Минтимер Шаймиев: «Три объекта, включенные в список ЮНЕСКО, придают нам уверенности в своих силах»

17.07.2017

Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел выездное рабочее совещание на объектах острова-града Свияжск.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ – руководитель Секретариата Государственного Советника РТ Олег Глебов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, Глава Зеленодольского муниципального образования Александр Тыгин, первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий, настоятель Свияжского Богородице-Успенского мужского монастыря отец Симеон, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин, вице-президент Российского комитета ИКОМОС, проректор по научной работе Казанского института культуры Рафаэль Валеев, директор Института археологии им.А.Х.Халикова Айрат Ситдиков, директор института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов, первый заместитель директора ГКУ «ГИСУ РТ» Рафар Шакиров и другие официальные лица.

Совещание началось на археологической зоне около Речного вокзала, где создается единственный в России Музей археологии дерева. Редкий комплекс средневековой деревянной жилой застройки, сохранившийся во влажном культурном слое, был открыт во время охранно-спасательных полевых работ на острове. Историческая археологическая древесина Свияжска насчитывает около 6 тысяч предметов, все они законсервированы и сейчас находятся в специальном хранилище, затем будут размещены в здании музея, строительство которого планируется завершить в этом году.  

Затем Минтимер Шаймиев посетил голубятню коренного жителя острова - Геннадия Горохова. Семья Гороховых получила квартиру в декабре 2011 года по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Тогда у них в гостях побывали Президент Татарстана Рустам Минниханов и Государственный Советник республики Минтимер Шаймиев и поддержали предложение хозяина построить новый дом и для голубей, разведением которых он занимается с детства. Гороховы построили голубятню в 2014 году по проекту, характерному для Казанской губернии XIX века, согласованному с Министерством культуры республики. «Казанская голубятня» сразу же стала популярным объектом туристического посещения. Сейчас у Гороховых 70 голубей. Минтимер Шаймиев и Геннадий Горохов выпустили их сегодня в небо.

Совещание продолжилось у здания ремесленной школы и пожарного обоза, относящегося к 70-х гг. XIX века - началу XX века. Комплекс зданий построен в 1870 году и является главным элементом Рождественской площади Свияжска. В нем с 2015 года проводятся ремонтно-реставрационные работы при содействии Фонда «Возрождение». Сегодня в здании ремесленного училища открылась Художественная галерея; в здании пожарного обоза с каланчой – Туристско-информационный центр, где посетители острова могут выбрать экскурсионные программы и мастер-классы. Также каждый желающий может подняться на смотровую каланчу высотой 19,7 метров. Минтимер Шаймиев поднялся на каланчу и полюбовался прекрасным видом на остров, открывающимся с её смотровой площадки.   

Далее Минтимер Шаймиев принял участие в торжественном открытии музея художника Геннадия Архиреева, музей расположен в двухэтажном деревянном здании на улице Троицкая. Дом был построен в конце XIX века, тогда он принадлежал Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю. Размещение музея в Свияжске связано с фактом рождения здесь Геннадия Архиреева, где его мать находилась в заключении. Вдова художника Светлана Колина провела экскурсию по дому, где воссоздана домашняя среда художника. Светлана Колина передала в дар музею около 100 предметов быта и личных вещей Архиреева, около 30 произведений - на временное экспонирование. В экспозиции представлены свыше 30 картин художника, находящихся в собственности государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск».  

Минтимер Шаймиев поблагодарил исполнителей работ - дизайн-студию «Айбат» за хорошее оформление музея.

Затем участники совещания переехали на территорию Успенского монастыря, который 9 июля 2017 года в польском городе Краков решением 41-ой сессии Комитета всемирного наследия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь состоялось обсуждение вопроса по определению мест для размещения знаков ЮНЕСКО.

Минтимер Шаймиев также осмотрел Музей Успенского монастыря, расположенного в здании Никольской церкви Успенского монастыря. Реставрационные работы здесь завершены в мае 2017 года.

Экспозиция раскрывает основы Православного вероучения, уникальную значимость Успенского собора и Успенского монастыря, их универсальную ценность и подлинность, духовное содержание как памятников культуры и истории, сохранивших свою целостность в течение XVI – XX вв. Главная зрелищная часть экспозиции — мультимедийный показ фресок Успенского собора. Музей находится под управлением Свияжского Успенского монастыря. Экскурсии проводятся священнослужителями. Научная концепция музея разработана творческим коллективом ГБУК ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», исполнитель – дизайн-студия «Айбат».  

Минтимер Шаймиев также посетил и Успенский собор, где завершается реставрация живописи, которую проводит МНРХУ (Межобластное научно-реставрационное художественное управление, г. Москва). Директор управления Алексей Меньшов рассказал Минтимеру Шаймиеву о ходе работ.

В 2017-2018 годах планируется закончить реставрационные работы, смонтировать систему контроля температурно-влажностного режима, провести монтаж иконостаса.  

Минтимер Шаймиев, отвечая на вопросы журналистов о впечатлениях от исторического события – включения Успенского собора в Список ЮНЕСКО, отметил: «Радует то, что это сделали мы с вами. Это есть процесс обретения духовности нашим народом. Люди поддерживают, граждане и бизнес-структуры республики, и за пределами республики и страны, одним словом - это дело всенародное. Исторические памятники и Болгара, и Свияжска признаны всемирной универсальной ценностью. Нам удалось подготовить их соблюдая все нормы и требования экспертных институтов ЮНЕСКО. Они сейчас представлены перед огромным количеством туристов как объекты Всемирного наследия. За короткий срок количество туристов, посещающих Свияжск, возросло до полумиллиона. Нужно сказать, что отправной точкой, давшей нам уверенности в себе, стала работа над восстановлением Казанского Кремля».

«Сегодня мы с участием представителей митрополии, настоятелей Свияжского монастыря обсудили, каким образом организовать посещения туристов, сейчас увеличится поток туристов в Успенский монастырь. Надо будет успевать рассказать, объяснять и в то же время обеспечивать сохранность. Заранее должен благодарить священнослужителей за то, что мы находим понимание. Мы отработаем с Министерством культуры РТ, местной администрацией порядок подготовки групп туристов к посещению Успенского монастыря уже в Никольской церкви – в Музее Успенского монастыря, чтобы в собор шли информационно подготовленные туристы, для того, чтобы ускорить   пребывание туристов в самом Успенском соборе», - сказал он.

Он отметил, что ЮНЕСКО не считает посещаемость приоритетом, главное для них то, чтобы посещаемость туристами была элементом грамотного управления и чтобы она не повредила объекту всемирного наследия.

Минтимер Шаймиев подчеркнул, что в Свияжске динамично появляются новые музеи, идет содержательная работа по музеефикации острова благодаря деятельности директора музея-заповедника Артему Силкину и его команде. Он также предложил создать каталог музеев острова-града Свияжск.

«Работаем дальше с хорошим настроением и чувством выполненного долга. Эти три объекта, включенные в список ЮНЕСКО – Казанский Кремль, Болгарский историко-археологический комплекс, Успенский монастырь – придают нам уверенности в своих силах», - заключил он.   

В завершение Минтимер Шаймиев осмотрел Надвратную церковь Вознесения Господня, которая была построена в конце XVII – начале XVIII вв. над Святыми вратами монастыря, вместо ранее существовавшей деревянной Борисоглебской церкви. В 1930-х гг. церковь была разобрана, остался только нижний ярус с воротами. В 2012-2013 гг. храм воссоздан при содействии Фонда «Возрождение». В настоящее время Епархией воссозданы внутреннее убранство, иконы и церковная утварь.

18 июля 2017 года, в день обретения мощей Сергия Радонежского, Надвратная церковь будет освящена, с этого дня здесь возобновятся православные служения.


Пресс-служба Президента РТ, Н.Шайдуллина




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования