На международной промышленной выставке «Иннопром-2017» в Екатеринбурге Татарстан подписал ряд соглашений

17.07.2017

На международной промышленной выставке «Иннопром-2017», которая прошла с 9 по 13 июля в Екатеринбурге, был подписан ряд соглашений. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ вице-премьер – министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов.

В частности, вице-премьер РТ и глава холдинга «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов подписали соглашение об открытии в Татарстане производственной линии по выпуску гидроизоляционных материалов. По словам Каримова, ожидаемая производственная мощность – 5 тыс. т готовой продукции в год с возможностью роста до 10 тыс. т в год.

Также во время работы выставки ПАО «КАМАЗ» и X5 Retail Group подписали договор о поставке и техническом обслуживании 100 отечественных грузовых автомобилей «КАМАЗ» с модернизированным газодизельным двигателем и такого же количества рефрижераторных полуприцепов «НЕФАЗ» российского производства.

Министр напомнил, что «Иннопром» проходит ежегодно с 2010 года. «В этом году страной – партнером выставки выступила Япония, в прошлом году – Индия. Планируется, что в следующем году будет Корея. Более 600 компаний из 17 стран было представлено. Выставку посетили свыше 50 тыс. человек. Свою экспозицию представил и Татарстан. В состав делегации республики вошли представители госорганов и компаний. 10 июля Президент Татарстана Рустам Минниханов осмотрел экспозицию выставки. Татарстан впервые за годы ее проведения презентовал достаточно серьезный стенд. Информация была представлена в разрезе наших основных отраслей», – рассказал спикер.

По словам Каримова, в этом году выставка была посвящена «умному производству». «Было много обсуждений цифровых технологий, управления производством, жизненного цикла товара», – уточнил он.

Вице-премьер сообщил также о встрече татарстанской делегации с гендиректором Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным. «Обсудили развитие сотрудничества. Коллеги приедут в республику, чтобы представить потенциал своей компании. Договорились, что в августе-сентябре примем делегацию и будем налаживать сотрудничество», – проинформировал он.

На информационном сайте о промышленном потенциале республики Made in Tatarstan зарегистрировано около 80 компаний. Об этом сообщил Альберт Каримов.

Спикер напомнил, что портал был презентован Президенту Татарстана Рустаму Минниханову 16 июня на совещании по инновационному развитию предприятий. Вице-премьер уточнил, что проект разработан Министерством информатизации и связи и Министерством промышленности и торговли республики.

«Фактически – это визитная карточка Татарстана. До сих пор у нас такого объединенного каталога продукции основных местных компаний для продвижения на внешних рынках не было. Задача сайта – дать общее представление о республике для российских регионов, стран, компаний, потенциальных партнеров, операторов, инвесторов, для всех, кто заинтересован тем, что производится в Татарстане. Портал находится на стадии развития. Сначала на нем было зарегистрировано чуть более 40 предприятий, сейчас количество компаний доходит до 80», – рассказал Каримов.

Министр отметил, что портал представлен пока в двух языковых версиях – русской и английской. «Планируется увеличить количество языков, на которых будет представлена информация», – проинформировал он.

Сайт состоит из нескольких основных разделов. В частности, это «Каталог отраслей» (индивидуальные карточки промышленных, сельскохозяйственных предприятий и IT-компаний, которые могут предложить свою продукцию); «О Татарстане» (общая информация о промышленном потенциале РТ); «О проекте» (сведения о проекте «Сделано в Татарстане»); «События» (информация о предстоящих республиканских, всероссийских и международных промышленных выставках); «Помощь экспортеру» (информация о способах взаимодействия с госорганами по экспорту республиканской продукции) и «Контакты». Также есть возможность направить письменное обращение через форму обратной связи.

На стартовой странице представлены ведущие отрасли экономики Татарстана – нефтяная, автомобильная, химическая, авиапром, сельское хозяйство, судостроение. Для каждой из них создана промо-страница с показателями и статистической информацией.

На данный момент заполнены карточки 77 компаний, представленных в восьми отраслях и 28 подотраслях. Среди них – ПАО «Татнефть», ПАО «КАМАЗ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Татхимфармпрепараты» и др. Компании вносят справочную информацию о своей деятельности, презентационные материалы, контактные данные для оперативной связи.

Стоит отметить, что портал адаптирован для мобильных устройств.

«Рассчитываем на то, что количество компаний, которые будут принимать участие в этом проекте, увеличится. Надеемся, что портал станет инструментом первоначального знакомства потенциальных партнеров с возможностями республиканских предприятий», – заключил Каримов. 


ИА «Татар-Информ»




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования