Рустам Минниханов на встрече с татарами Иркутской области: В условиях глобализации будет сложно сохранить нашу национальную идентичность без таких неравнодушных людей, как вы

26 августа 2017 г., суббота

С активом татарской общины Иркутской области встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в город Иркутск. Также во встрече приняли участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко, вице-премьер РТ, председатель национального совета «Милли шура» Василь Шайхразиев и помощник Президента РТ Радик Гиматдинов. 

В своём вступительном слове Сергей Левченко сообщил, что сегодня в области действуют шесть официально зарегистрированных татарских общественных организаций. Филиалы татаро-башкирского культурного центра активно работают во многих городах и районах области. «Жители региона всегда вместе с вами отмечают древний татарский национальный праздник Сабантуй. В свою очередь представители диаспоры принимают активное участие в общественно-политической жизни Иркутской области», - сказал губернатор. 

Он подчеркнул, что правительство Иркутской области оказывает организационную и финансовую поддержку татарскому сообществу в реализации социально-значимых проектов, в том числе, через гранты конкурса «Губернское собрание общественности» и конкурса проектов по сохранению национальной самобытности и гармонизации межэтнических отношений. В этом году Татаро-башкирский культурный центр также участвует в конкурсе «Губернское собрание» с проектом по созданию татарского этнографического музея «Память» в деревне Кулиш Чунского района. Грантовая поддержка оказывалась и Байкальскому муфтияту мусульман на ремонт старинной мечети в селе Шаховск Аларского района - месте компактного проживания татар. 

Далее представители актива рассказали о жизни местных татар, праздниках и фестивалях, организуемых татарской общиной, а также о других проектах, направленных на поддержание связей с татарами Иркутской области.  

Рустам Минниханов выразил благодарность Сергею Левченко за поддержку татар, проживающих в области, и создание для них всех необходимых условий для сохранения языка, культуры и традиций. 

 «Мы очень рады встретиться с вами, - обратился Президент РТ к представителям местной татарской общины. - Нам очень нужны такие активные люди, как вы. В условиях глобализации очень сложно сохранить нашу национальную идентичность без таких неравнодушных людей. У каждого из вас есть свои заботы, дела, обязанности, но, несмотря на это, вы находите возможности и уделяете время на общественные инициативы». 

Рустам Минниханов сообщил, что сегодня Татарстан реализует ряд проектов по сближению татар во всем мире: создаются инструменты для виртуального общения и изучения татарского языка. В частности, разработана программа дистанционного онлайн-обучения татарскому языку в сети интернет «Ана теле». За рубежом транслируется спутниковый телеканал «ТНВ-Планета» на татарском языке, издается газета «Без бергә». На татарском языке начал работу интернет-портал «Центр татарской литературы». 

Президент Татарстана также сообщил, что в этом году в рамках VI съезда Всемирного конгресса татар было принято решение о создании нового национального совета «Милли шура», руководителем которого стал заместитель Премьер­-министра Татарстана Василь Шайхразиев. 

Далее ряд представителей татарской общины Иркутской области были удостоены Благодарностей Президента Татарстана за особый вклад в сохранение и развитие культуры и традиций татарского народа.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования