Дирекция Казанского международного фестиваля мусульманского кино: Впервые на фестивале будет представлено женское мусульманское кино

29.08.2017

В программу XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино включены российские кинодебюты. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан рассказала директор фестиваля Миляуша Айтуганова.

Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики.

Спикер подчеркнула, что в 2017 году в конкурсную программу вошли фильмы, имеющие международные призы. «Это повышает статус нашей конкурсной программы. И будет представлено гораздо больше стран», – добавила она.

По словам Миляуши Айтугановой, если раньше приходили фильмы молодых режиссеров, дебютные картины, то в этом году в конкурсе представлены фильмы – призеры международных кинофестивалей. Она назвала фильм турецких кинематографистов, картины из Египта («Женский день»), а также индийский фильм.

Организаторы фестиваля пообещали целую серию творческих встреч с мастерами российского кинематографа, а также программу Асуанского фестиваля женского кино. «Специальная гостья, которая приезжает, – известная в арабском мире актриса Ильхам Шахин, которая снималась во многих картинах египетских, имеет призы на многих международных фестивалях», – сообщила Айтуганова.

По ее словам, все творческие встречи пройдут в кинотеатре «Родина» и в центре «Киномакс» в Казани. «В прошлом году, если помните, очень многие жаловались, что добраться из Кремля в кинотеатр «Родина» было сложно, постоянно не успевали посмотреть конкурсную программу, поэтому все творческие встречи в «Родине» сконцентрированы. Там будут у нас Наталья Варлей, Светлана Светличная. Владимир Конкин представит ретроспективу Кончаловского в «Киномаксе»», – анонсировала спикер, добавив, что в кинотеатре «Родина» планируется творческая встреча с Виктором Мережко.

«Марат Башаров выступит с презентацией фильма «Мулла». Кирилл Плетнев приезжает на форум «Время кино», – заметила она.

Миляуша Айтуганова также сказала, что церемония открытия фестиваля пройдет 5 сентября в 17 часов. «Очень быстро темнеет, и мы не успеваем показать красную дорожку. Поэтому в 17 часов – красная дорожка, в 18 – сама церемония», – сообщила директор фестиваля.

Закрытие XIII КМФМК состоится в здании Татарского академического государственного театра оперы и балета имени М. Джалиля 11 сентября (в 17 часов – звездная дорожка, в 18 – церемония).

Оргкомитет Казанского международного фестиваля мусульманского кино в нынешнем году решил объединить все татарстанские фильмы в номинацию «Национальный конкурс». В этой номинации предусмотрены денежные призы в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, сообщил сегодня на брифинге в Доме Правительства РТ министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин.

Министр также напомнил, что фестиваль проводится при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова, а учредителями помимо Минкультуры РТ являются мэрия Казани и Совет муфтиев России. «Первый фестиваль прошел в 2005 году, сегодня он является одной из крупнейших площадок Российской Федерации, на которой в течение недели можно увидеть максимальное количество новых фильмов из максимального количества исламских государств. В текущем году подано 782 заявки от режиссеров из 61 страны мира», – отметил Айрат Сибагатуллин.

По его словам, впервые на фестиваль поступили работы кинематографистов из Мальты, Мьянмы и Филиппин. «И очень много работ из стран Южной и Юго-Восточной Азии. Это Непал, Шри-Ланка, Индия, Малайзия, Индонезия, Бангладеш. Также представлен кинематограф Египта, России, Ирана, Турции», – заявил глава Минкульта РТ.

Как уточнил спикер, программа фестиваля была сформирована 1 июля 2017 года. За призы будут бороться 60 номинантов из 27 стран мира, в том числе и 13 фильмов производства Республики Татарстан. Впервые конкурсная программа будет показана в кинотеатрах «Родина», «Мир», «Киномакс», «Корстон» и в Казанском Кремле.

По его словам, с 2016 года фестиваль проводится под эгидой Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», возглавляет которую Президент Татарстана Рустам Минниханов. 6 сентября в Казанском Кремле состоится круглый стол с кинематографистами Группы стратегического видения «Россия – исламский мир» на тему: «Кино как эффективный инструмент диалога культур». На круглом столе пойдет речь о современных тенденциях кинематографа Ирана, Таджикистана, Швейцарии, Египта, Кыргызстана, Марокко, Турции, Казахстана и России, сообщил министр культуры РТ.

Как было заявлено на брифинге, фильмом открытия XIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино станет полнометражный игровой фильм «Наш проповедник» Магди Ахмеда Али (Египет).


По материалам ИА «Татар-Информ»




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования