Совместное заседание коллегий Министерства финансов Республики Татарстан, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, Управления Федерального казначейства по Республике Татарстан "Об итогах ожидаемого исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан за 2017 год и задачах финансовых, казначейских и налоговых органов Республики Татарстан на 2018 год". Принимают участие Министр финансов Российской Федерации Антон Германович Силуанов и Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.
16.12.2017

16 декабря в 10 часов в Казанской ратуше состоится совместная коллегия Министерства финансов Республики Татарстан, Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан, Управления Федерального казначейства по Республике Татарстан по вопросу  «Об итогах ожидаемого исполнения консолидированного бюджета Республики Татарстан за 2017 год и задачах финансовых, казначейских и налоговых органов Республики Татарстан на 2018 год».

В совещании примут участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов, Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин.

В рамках исполнения доходная часть консолидированного бюджета Республики Татарстан ожидается в объеме 278,0 млрд. рублей, из них налоговые и неналоговые доходы 250 млрд. рублей. В бюджет республики поступит 207,1 млрд. рублей. Оценка поступлений в местные бюджеты составляет 42,9 млрд. рублей.

Налог на прибыль за 11 месяцев поступил 74,9 млрд. рублей, по году ожидается – 78,5 млрд. рублей.

Налог на доходы физических лиц за 11 месяцев поступил в консолидированный бюджет в сумме 60 млрд. рублей. По итогам года ожидается мобилизация налога в размере 68,9 млрд. рублей.

Мобилизация налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет республики ожидается в сумме 9,3 млрд.рублей.

Ожидаемая сумма поступлений земельного налога по итогам текущего года составляет 7,9 млрд. рублей.

Поступление неналоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Татарстан за 2017 год ожидается в объеме 21,9 млрд. рублей, в бюджет республики – 15,1, в местные бюджеты - 6,8 млрд. рублей.

В 2017 году ожидается практически полное освоение федеральных средств в сумме 24,4 млрд. рублей.

Расходы консолидированного бюджета Республики Татарстан составят 281 млрд. рублей.  Расходы республиканского бюджета будут произведены в сумме 236 млрд. рублей. Расходы муниципальных образований - 83 млрд. рублей.

В рамках исполнения расходов в 2017 году основное место занимают первоочередные и социально-значимые направления расходов, которые в бюджете составляют порядка 70 процентов. Текущий год характеризуется приоритетным направлением бюджетных средств на повышение заработной платы работников бюджетной сферы и реализацию широкомасштабных республиканских программ по развитию, модернизации и обновлению учреждений социально-культурной сферы.

Закон о бюджете Республики Татарстан подписан Президентом 30 ноября и опубликован в средствах массовой информации. Подготовлено постановление Кабинета Министров о мерах по реализации Закона о бюджете.

В области доходов в 2018 году необходимо продолжить проведение мероприятий по росту доходов и максимальной мобилизации налогов.  

Требуется усилить совместную работу финансовых, налоговых органов, отраслевых министерств, органов местного самоуправления и предприятий республики по обеспечению сокращения задолженности по налоговым платежам.

Одновременно межведомственные комиссии по увеличению собственных доходов бюджета должны продолжить работу в части увеличения поступлений налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, имущественных налогов.

Необходимо провести мероприятия по полной мобилизации неналоговых доходов за счет более эффективного использования государственного и муниципального имущества.

Требуется усиление работы по привлечению бюджетными учреждениями внебюджетных средств, сохранить их удельный вес, направляемый на заработную плату

В области расходов в 2018 году в части практических вопросов предстоит продолжить работу по укреплению бюджетной дисциплины.

Финансирование расходов бюджетных учреждений необходимо проводить на основе финансовых нормативов оказания государственных и муниципальных услуг.

В 2018 году обязательно соблюдение принципа отказа от принятия бюджетных обязательств, не обеспеченных реальными источниками финансирования.

Самое серьезное внимание будет уделено повышению роли государственных и муниципальных программ и достижению установленных в них целевых индикаторов.

Повысятся требования к открытости и прозрачности бюджетов всех уровней.

Основная задача – обеспечить в течении года максимальную сбалансированность бюджетов всех уровней.



назад

Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования