Рустам Минниханов принял участие в закладке первого камня в основание Планетария и Астропарка на территории астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта

22 августа 2011 г., понедельник
В закладке первого камня в основание Планетария и Астропарка на территории астрономической обсерватории им. В.Энгельгардта Казанского (Приволжского) федерального университета принял сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

По прибытии в обсерваторию (Зеленодольский муниципальный район) Рустам Минниханов осмотрел экспозицию развития космических технологий, ознакомился с работой телескопа Рефрактор.

Главе Татарстана  презентовали подробный план развития территории, где в ближайшее время намерены приступить к возведению Планетария и Астропарка (проектировщик - Казанский ГипроНИИавиапром). Предполагается, что Планетарий будет решать такие задачи, как рост интереса к изучению звездного неба, к астрономии, в целом к точным наукам. Рядом с этим объектом будет размещена дополнительная инфраструктура – тематические экспозиции («Звездное небо на земле», «Лунный маяк» и другие), а также кафе, зал-трансформер на 100 мест. В целом, как сообщили Рустаму Минниханову, на территории обсерватории появится 28 новых объектов. Стоимость строительных работ составит порядка 450 млн. руб.

Выступая перед участниками церемонии закладки первого камня в основание Планетария и Астропарка, ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров напомнил, что в этом году астрономическая обсерватория им. В.Энгельгардта будет отмечать 110-летие со дня основания (в 1901 году Василий  Энгельгардт передал в дар Казанскому университету оборудование своей Дрезденской обсерватории, в результате была построена обсерватория, получившая имя Энгельгардта). По словам Ильшата Гафурова, в результате долгих дискуссий на свет появилась концепция дальнейшего развития обсерватории им. Энгельгардта, включающая в себя такие направления, как научно-исследовательский блок, возможности использования космических технологий для народного хозяйства, а также образовательный и просветительский блок. Все эти задачи будут решать обновленная обсерватория, Планетарий и Астропарк. Ректор К(П)ФУ выразил слова благодарности членам Попечительского совета вуза – руководству банка «Ак Барс» и Президенту Татарстана за их решение профинансировать столь серьезный проект.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, в свою очередь, признался, что посещает обсерваторию впервые и удивлен увиденным – представленной здесь научной базой, высококвалифицированным специалистами. Сегодня у такого вуза, как Казанский университет, есть федеральный статус, есть серьезные достижения, сказал он, и перед КФУ стоят не менее серьезные новые задачи. Мы хотим, чтобы вуз был узнаваем в мире, чтобы он стал одним из лидеров мирового образования, заявил Рустам Минниханов, и я уверен, что все получится. Он пожелал новому проекту успехов и скорейшей реализации.

Присутствовавший на церемонии заместитель министра финансов России Алексей Лавров также пожелал проекту успехов и зачитал приветственную  телеграмму в адрес обсерватории от имени заместителя министра финансов России Татьяны Нестеренко. От себя Алексей Лавров сообщил, что болеет за проект еще и потому, что первой записью в его трудовой книжке была запись «лаборант» на одной из кафедр КГУ.

Со словами приветствия к участникам церемонии обратились Герой Советского Союза, космонавт Анатолий Березовой и председатель центрального Совета союза ветеранов космических войск Игорь Куринной. Они вручили Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и ректору К(П)ФУ Ильшату Гафурову почетные знаки «Ради жизни на земле» - за личный вклад в развитие отечественной космонавтики.

По словам Анатолия Березового, этот знак является наградой для тружеников космоса. Он также напомнил, что обсерватория будет заниматься сканированием космического мусора, что является сегодня очень актуальным.

В заключение состоялось подписание Соглашения между К(П)ФУ и банком «Ак Барс» на строительство научно-образовательного комплекса «Планетарий» на базе астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта. Документ подписали ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров и председатель правления ОАО «Ак Барс банк» Роберт Миннегалеев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования