Рустам Минниханов открыл Именьковский дом культуры в Лаишевском районе

23.09.2017

Сегодня в селе Именьково Лаишевского района РТ состоялось открытие нового Дома культуры. В торжестве принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках рабочей поездки в муниципалитет, где проходят праздничные мероприятия в честь 460-летия города Лаишево и 90-летия образования района.

Именьковский сельский дом культуры построен по поручению Президента РТ после видеообращения 100-летнего жителя села Вильдана Гарипова 14 декабря 2016 года во время приема граждан лидером республики.

Площадь Лома культуры составляет 585 кв.м, он может вместить 200 зрителей. Ранее сельский клуб располагался в помещении 1975 года постройки.

«Сегодня у вас праздник, – обратился к собравшимся лидер республики. – Дом культуры нужен каждому селу, молодежи и пожилым людям. Пусть жизнь здесь будет насыщена яркими событиями, и вы получите лишь положительные эмоции».

Глава Лаишевского района РТ Михаил Афанасьев подчеркнул, что открытие нового Дома культуры – знаменательное событие для всех сельчан. «В этом объекте село очень нуждалось, поскольку предыдущий клуб был ветхий. Так получилось, что 100-летний житель села Вильдан Гарипов во время прямой связи обратился к нашему Президенту с просьбой отремонтировать или построить новый Дом культуры. Рустам Минниханов поддержал это обращение, и сегодня у нас в селе Именьково такой большой праздник», – сказал он в приветственной речи.

Глава района заметил, что село Именьково богато на трудолюбивых, талантливых и творческих людей. «Убежден, что новый Дом культуры будет востребован детьми и взрослыми», – заявил он.

«Здесь вблизи друг от друга расположены Дом культуры, библиотека, почта, школа, ФАП. То есть появился такой центр села», – добавил Михаил Афанасьев.

Он поблагодарил жителей, предпринимательское сообщество, всех, кто принимал участие в благоустройстве территории и строительстве клуба. Отдельные слова благодарности глава района высказал Президенту Татарстана. «Обещаем, что район никогда не подведет республику, поддержит во всех начинаниях. Будем работать в созидательном ритме», – заверил он.

После завершения торжественной части Рустам Минниханов посетил Именьковский сельский дом культуры, где осмотрел кабинет для проведения кружков и зрительский зал. Почетным гостям и жителям представили видеоролик об истории начала строительства клуба, а также видеозапись обращения Вильдана Гарипова к лидеру республики по поводу строительства Дома культуры. Сам Вильдан-абый не дожил до этого исторического для села дня.

Также Президент РТ посетил эпитафический памятник, находящийся рядом с Домом культуры. Он является образцом резьбы по камню и каллиграфического искусства знаменитого татарского резчика по камню XVII столетия Кильмухамеда Ишман-улы.

Его текст состоит из восьми строк рельефно вырезанного арабского письма, с почерком сульс. Девятая строчка помещена по вертикали бордюра с вырезными надписями и знаменует подпись мастера-резчика. Текст эпитафии завершается поэтическими строками философского толка. 


ИА "Татар-информ".




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования