Рустам Минниханов: Вопросы развития малого и среднего бизнеса – это не только вопрос Президента, парламента и министров – это, в первую очередь, и муниципалитеты

11.10.2017

Шестое расширенное заседание Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан состоялось сегодня в Казани, на площадке КРК «Пирамида».

Состоялись презентации программ по улучшению делового климата на территориях муниципальных районов республики, оглашены результаты исследования делового климата и активности предпринимателей в районах Татарстана, были обсуждены другие актуальные для бизнеса вопросы.

Прямая трансляция заседания была организована на сайтах ведущих республиканских СМИ, а также на сайте Правительства Республики Татарстан. Непосредственно в зале КРК «Пирамида» находилось порядка 460 человек – участников заседания, в том числе 260 представителей малого и среднего бизнеса.

В заседании традиционно принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Модератором заседания выступил Тимур Ахмеров.

Открывая мероприятие, Рустам Минниханов отметил, что с предыдущего заседания Совета прошло три месяца (оно состоялось 11 июля 2017 года).

«Каждый раз мы обсуждаем вопросы, которые являются проблемными для бизнеса, привлекаем специалистов, - сказал Рустам Минниханов. - По итогам обсуждения вырабатываются решения, и я считаю, что такая живая, конкретная и совместная с вами, предпринимателями, работа дает плоды. Сегодня у нас создано порядка 30 проектных групп, в которых принимают участие порядка 1 тыс. предпринимателей. Мы понимаем, что не все проблемы нам подвластны, но на многие вопросы мы находим решения. По тем вопросам, решения по которым должны приниматься другими органами, в том числе федеральными нормативными законодательными актами, тоже идет работа. Есть лобби в Госдуме РФ, есть возможности через Правительство и парламент выносить те или иные вопросы на федеральный уровень».

По словам Рустама Минниханова, сегодня вопросы развития малого и среднего бизнеса – это конкретные и очень серьезные вопросы. Но это не только вопрос руководства страны, Президента и Премьер-министра, парламента и министров – это, в первую очередь, и муниципалитеты.

«К сожалению, на муниципальном уровне эта работа не везде поставлена должным образом, - констатировал Рустам Минниханов. - И в этом есть и наша вина, так как руководство республики было нацелено на крупные проекты – это особая экономическая зона, промышленные парки и технопарки. А муниципальный уровень определенное время существовал сам по себе».

Сегодня работа идет по промышленным площадкам и муниципалитетам, заявил далее Президент Татарстана, и главы муниципалитетов эту тему правильно понимают и активно двигаются, но пока еще не везде. Именно поэтому в республике была разработана система оценки муниципалитетов в части делового климата в районах, формирования деловой активности. Мониторинг ситуации осуществляет аппарат Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей.

«Малый и средний бизнес сам по себе развиваться на будет, надо прививать эти навыки и желание работать, - сказал Рустам Минниханов. - Должны быть определенные формы поддержки. Да, многие начинания завершаются неудачей, но сегодня в крупных компаниях при привлечении сотрудников на топовые должности как раз выбирают тех, кто потерпел неудачу и смог подняться и идти дальше. Суть не в том, что ты упал, а в том, сможешь ли ты подняться и решать поставленную задачу. Не надо бояться! Ошибок не делает только тот, кто ничего не делает. Человек, который идет в бизнес, должен понимать, что есть вещи, которые зависят от тебя, и есть те, которые от тебя абсолютно не зависят! Этот путь надо пройти. И если наши властные и законодательные структуры, чиновники сделают это приоритетом, то, конечно, будет большой прорыв».

Рустам Минниханов отметил, что потенциал у республики огромен -доля малого и среднего бизнеса в ВРП республики занимает 25%. Но в экономике развитых стран эта цифра совершенно другая. «Мы должны одинаково понимать те задачи, которые стоят сегодня перед малым и средним бизнесом, - сказал он. - Предприниматель - это человек, который хочет заработать денег. Он сам зарабатывает, платит налоги, дает работу другим. Формирует средний класс. Для стабильности страны, региона, муниципалитетов нужен средний класс, устойчивый и самодостаточный».

В ходе заседания с презентацией программы по улучшению делового климата на территории Нижнекамского муниципального района, разработанной по итогам проведения муниципального рейтинга, выступил глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Свою программу по улучшению делового климата в районе представил также глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин.

Деловой климат влияет на инвестиционную привлекательность района, сказал Айрат Хайруллин. Он, в частности, сообщил, что в блоке административных барьеров 83% опрошенных указали на частые проверки со стороны органов власти. «Снижение административных барьеров начато в этом году со встреч с нашими предпринимателями, - сказал глава Альметьевского района. - С начала года сумма наложенных штрафов - по сравнению с прошлым годом - снижена на 30%».

Айрат Хайруллин также обратился с предложением к Президенту Татарстана - разработать и принять программу по дистанционному обучению узких специалистов для нужд малого и среднего бизнеса.

Итоги рейтинга делового климата и деловой активности малого среднего бизнеса в муниципальных районах Татарстана представил Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. Методология рейтинга была разработана агентством Magram Market Research. По каждому району были рассчитаны два связных индекса - рейтинг делового климата и рейтинг деловой активности.

Первые строки рейтинга заняли Высокогорский, Тюлячинский, Кукморский муниципальные районы республики. Внизу рейтинга - Камско-Устьинский, Мамадышский, Лениногорский, Аксубаевский, Зеленодольский муниципальные районы.

В рамках 6-го расширенного заседания Совета по предпринимательству при Президенте РТ были подняты такие вопросы, как урегулирование проблем ошибочного начисления взносов большому количеству предпринимателей; совершенствование правового регулирования бизнеса для предпринимателей – владельцев собственности на первых этажах жилых домов; создание реальных и выполнимых процедур, норм и правил для лицензирования деятельности предпринимателей, организующих детские внешкольные кружки (частные центры детского развития); совершенствование порядка рассмотрения жалоб потребителей органами государственного жилищного надзора; совершенствование порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов для малого и среднего бизнеса.

В завершение Рустам Минниханов поблагодарил всех, кто был занят в проектных группах Совета, за проделанную работу. Многие вопросы сразу не решаются, но и эти решения нам надо найти, сказал он, мы продолжим работу по направлениям.

Рустам Минниханов также обратился к правоохранительным, контролирующим органам: там, где есть правовой вакуум, необходимо защищать интересы малого среднего бизнеса. «Сначала должны предупредить – дать возможность предпринимателю исправить имеющиеся ошибки», - считает Рустам Минниханов.

Хорошая форма – там, где глава муниципального района ежемесячно встречается с предпринимателями, отметил далее Рустам Минниханов. «Надо не отстраняться от проблемы – надо ее решать. Есть установка Президента страны Владимира Путина – создать условия для развития бизнеса! Интересы малого и среднего бизнеса должны быть соблюдены. Да, порядок должен быть везде, но есть и такая форма, как предупреждение, - надо помнить об этом», - сказал он.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования