Рустам Минниханов встретился с первокурсниками университета Иннополис

13.10.2017

С лучшими первокурсниками университета Иннополис встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча прошла на площадке университета Иннополис, в ней приняли участие студенты из регионов России, а также из Испании, Индии, Франции, Непала и других стран.

 «Я уверен, что вы попали в правильное место. Потому что вся эта система обучения здесь «заточена» на конкретный результат. Уровень подбора студентов очень высокий, и с учетом тех задач, которые мы сегодня ставим, университет - основное ядро. Это должен быть мощный и крупный российский ИТ-центр. Дальше вы сможете выбирать, где будете себя реализовывать. Для этого созданы все условия: прекрасный учебный корпус, места для проживания. Эта площадка будет развиваться, но самое главное — здесь представлена мощная система преподавателей как из России, так и из зарубежья», — сказал Рустам Минниханов.

В ходе общения студенты университета смогли задать Рустаму Минниханову интересующие их вопросы.

Так, студент из Испании поинтересовался, кому принадлежала идея создания Иннополиса и кто придумал название города.

По словам Рустама Минниханова, идея создания такой площадки появилась после очередной поездки в Сингапур. После того, как в республике начали внедряться электронные услуги, пришло понимание того, что есть необходимость в развитии ИТ-сферы на республиканской площадке, рассказал он. Первым проектом стал технопарк в сфере высоких технологий - ИТ-парк в Казани, запущенный в 2009 году. Затем была создана такая же площадка в Набережных Челнах. Что касается города Иннополис, то, по словам Рустама Минниханова, большую роль сыграл Николай Никифоров – тогда он был министром информатизации и связи РТ (сейчас - министр связи и массовых коммуникаций России). Рустам Минниханов также рассказал, что и название новому городу также придумал Николай Никифоров.

«Мы обратились к нашим сингапурским коллегам, они разработали мастер-план для Иннополиса, — сказал Рустам Минниханов. - Из тех проектов, что мы реализовали, университет Иннополис я считаю самым главным и востребованным. Я уверен, что здесь вы получите те знания и навыки, с которыми вы будете конкурентными».

Отвечая на вопрос студента из Непала, Рустам Минниханов рассказал о дальнейшем развитии Иннополиса. По его словам, город рассчитан на проживание около 150 тысяч человек, из них 60 тысяч – это ИТ-специалисты. Уже сегодня город заявил о себе, сказал Президент Татарстана, этот проект – один из приоритетов для республики.

Президент Татарстана также подчеркнул, что нефтедобыча, нефтехимия, машиностроение являются базисом экономики, но нужны и драйверы. И таким драйвером и является ИТ-сфера.

«Создавая Иннополис, мы, наверное, угадали, что нужно нашей стране, ведь по большому счету, когда мы этот проект начинали, никто не говорил о цифровой революции. Сегодня мы говорим об искусственном интеллекте, о блокчейне и массе других вещей. Без ИТ-отрасли ни одна другая отрасль сегодня не может работать», — сказал Рустам Минниханов. По его словам, многие ИТ-компании видят в Иннополисе платформу для своей работы и для развития. Он также отметил, что из 176 выпускников университета в текущем году 169 трудятся здесь, на территории Иннополиса, в ИТ-компаниях.

Далее вопросы Президенту Татарстана задавали студенты из Казани, Перми, Хорватии, Непала и др.

Рустам Минниханов рассказал о механизмах поддержки стартапов. Он также дал поручение в ближайшее время провести для студентов университета Иннополис лекцию о том, какие меры поддержки существуют в республике для ИТ-стартапов. «Обязательно организуем такую встречу, чтобы вас проинформировали о мерах поддержки стартапов», - пообещал он.

Студент из Индии спросил о том, как Президент Татарстана восстанавливает силы после тяжелого дня, что его вдохновляет в работе.

Рустам Минниханов сообщил, что старается ежедневно плавать по полчаса, дважды в неделю занимается фитнесом, а также дважды в неделю старается уделять время игре в хоккей.

«Я увлекался автогонками, сам могу управлять вертолетом, - сказал Рустам Минниханов. - Мои увлечения — это технические виды спорта, но на это сейчас мало времени». В целом, сказал он, надо уметь переключаться, чтобы отдохнуть от работы, от повседневных дел.

Встреча завершилась общим фотографированием.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования