Глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов: Уборка сахарной свеклы перешла 3-миллионный рубеж

28 октября 2017 г., суббота

О ходе уборки сахарной свеклы в Республике Татарстан и о проведенной на полях работе под урожай следующего года доложил сегодня на совещании заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Совещание прошло в Доме Правительства РТ, провел его Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие руководители всех муниципальных образований республики.

Так, по словам Марата Ахметова в республике посеяно свыше 500 тыс. га озимых. Продолжается повсеместно основная обработка почвы. «Нам очень важна и сама обработка почвы, а еще важнее ее углубление, что позволяет использовать максимальное количество весенних талых вод. Соответственно, даже при дефиците летних осадков это дополнительная влага позволит растениям сохранить свой потенциал», - сказал он.

Что касается обработки почвы, то из 2 млн. га пашни обработано 1,8 млн. га (кроме кукурузы и подсолнечника), из них с углублением – 470 тыс. га.

Глава Минсельхоза РТ особо отметил те районы, которые упускают время, что приведет к том, что значительные площади им придется сеять по весновспашке, с расчетом на более скромный урожай. Это в том числе Камско-Устьинский район, где обработано лишь 53%, в том числе за неделю 8%, Алексеевский район, где  обработано 80%, недельные темпы 9%, Муслюмовский район - 81% и ни одного гектара за неделю, Бавлинский район - 84%, за неделю - 4%.

Марат Ахметов сообщил о том, что уборка сахарной свеклы в республике идет на последних гектарах. «На утро сегодня осталось  менее 2 тыс. га, - сказал он. - Уже сегодня республика впервые за период своего свеклосеяния перешла 3-миллионный рубеж. А несколько лет назад мы мечтали о 2 млн тонн».

Так, уборку сахарной свеклы завершили 12 районов, среди них Сармановский с максимальным объемом 550 тыс. тонн при урожайности 458 ц/га, Заинский – 466 тыс. тонн  (урожайность - 451 ц/га); Муслюмовский район – 241 тыс. тонн (470 ц/га).

Наибольшей урожайности достигли в Актанышском районе – 518 ц/га.

В Буинском, Нурлатском, Черемшанском районах осталось убрать от 400 до 700 га сахарной свеклы, в Тетюшах - около 350 га.

«Основную лепту в получение такого высокого урожая внесли наши три инвестора, - отметил Марат Ахметов. - В 3 млн. тонн валовки их основная заслуга. Инвестиции на производство и на переработку дали возможность наращивать нам объемы. Системно и эффективно выстроила работу и в части свекловодства компания «Агросила».  На площади около 35 тыс. га выращено 1,5 млн. тонн свеклы при урожайности 441 ц/га. За ними - половина республиканского урожая. Далее Холдинговая компания «Ак Барс», третий производитель – «Агроинвест».

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ сообщил, что на данный момент осуществляется плановая переработка свеклы - все три завода в республике работают без сбоя. Суточная резка составляет 17 тыс. тонн, в сутки вырабатывается 2,6 тыс. тонн сахара. Всего с начала переработки произведено 138 тыс. тонн сахарного песка.

Кроме того, в республике продолжается уборка подсолнечника - на сегодня более 50 тыс. га, или 38%, средняя урожайность - около 15 ц/га.

Из 36 районов, которые возделывают подсолнечник на маслосемена, к уборке приступили 30. Более половины площадей убрали Азнакаевский, Алексеевский, Алькеевский, Чистопольский районы. «Подсолнечник во всех районах доходит до уборочных кондиций, и всем необходимо приступить к уборке данной культуры, не  рассчитывая на затяжную благоприятную погоду», - заявил Марат Ахметов.

Что касается уборки кукурузы, то на сегодня из  240 тыс. га убрано 180 тыс., из них на зерно - 12,4 тыс. га. Валовый сбор зерна составляет около 45 тыс. тонн, урожайность достаточно скромная - 36,3 ц/га.  «Кукуруза - более южная культура, из-за погодных условий этого года не все запланированные площади смогли набрать сумму эффективных температур и созреть для уборки на зерно. Поэтому эти площади сегодня убираются на силос», - уточнил министр.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования