Начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ доложил об итогах работы ведомства за текущий год

11.11.2017

Об итогах работы ветеринарной службы республики за 2017 год доложил сегодня начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ – Главный государственный ветеринарный инспектор РТ Алмаз Хисамутдинов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

В работе принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. 

Алмаз Хисамутдинов сообщил, что эпизоотическая ситуация в Российской Федерации и Приволжском федеральном округе в настоящий момент весьма нестабильная. Особое беспокойство вызывают такие заболевания, как африканская чума свиней, ящур, нодулярный дерматит и птичий грипп.

В 2017 году на территории регионов Приволжского федерального округа было зарегистрировано 14 случаев птичьего гриппа, 61 - африканской чумы свиней, 42 - нодулярного дерматита и 5 случаев ящура.

Докладчик отметил, что 5 октября в Башкортостане недалеко от границы с Татарстаном был введён карантин по ящуру. Для недопущения заноса данной болезни на территорию нашей республики полностью был приостановлен ввоз и вывоз животных, кормов, продукции животного происхождения между двумя регионами. Главным управлением ветеринарии Кабинета Министров РТ совместно с МВД по РТ и Управлением Россельхознадзора по РТ на границе были установлены 10 постов. Благодаря грамотным действиям удалось предотвратить завоз вируса на территорию республики. На этой неделе, 7 ноября, карантин по ящуру в Башкортостане был снят.

Алмаз Хисамутдинов рассказал, что в текущем году в Ульяновской, Самарской, Саратовской областях и Республики Башкортостан было зарегистрировано новое экзотическое заболевание, которое до этого фиксировалось только в тёплых странах – нодулярный дерматит. Инфекционное заболевание поражает подкожную жировую и соединительную ткань, лимфатическая система, а также органы дыхания у крупного рогатого скота. Руководством Татарстана были выделены средства для проведения вакцинации всего поголовья КРС.

Алмаз Хисамутдинов напомнил, что в этом году в республике впервые произошёл случай вспышки птичьего гриппа на Лаишевской птицефабрике, где пришлось уничтожить всё поголовье птицы (528 тыс. голов). «Хочу обратиться к руководителям и ветеринарным службам птицефабрик неукоснительно выполнять все требования по профилактике птичьего гриппа», - сказал Главный государственный ветеринарный инспектор РТ.

Он подчеркнул, что с 1 января 2018 года сопроводительные ветеринарные документы в России должны выдаваться только в электронном виде. В РТ проведена значительная работа по переходу на выдачу ветеринарных свидетельств в этой форме. Так, на сегодня 98% всех ветеринарных сертификатов выдаются в электронном виде.

Перейдя к теме модернизации материально-технической базы, Алмаз Хисамутдинов добавил, что за 5 лет отремонтировано 93 здания подведомственных Управлению учреждений, в том числе в текущем году - 26. За 3 года во всех муниципальных районах республики построено 126 участковых ветеринарных пунктов. До конца текущего года ведомством будет приобретено 48 мобильных ветеринарных пунктов  на автошасси УАЗ, которые оснащены всем необходимым оборудованием.

«Управление ветеринарии оказывает всестороннюю поддержку в подготовке, организации и проведении чемпионата по стандартам Ворлдскиллс. Каждый год проводятся отборочные туры среди студентов 3-х техникумов и ветеринарной академии. В настоящее время идёт подготовка к проведению республиканского чемпионата, запланированного на 27-29 ноября», - заключил Алмаз Хисамутдинов.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования