Алексей Песошин: За 9 месяцев этого года татарстанские предприятия ОПК выпустили продукции на 69 млрд рублей

06.12.2017

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в пленарном заседании III научно-практической конференции «Повышение производительности труда в оборонно-промышленном комплексе за счет современных методов управления производством».

Мероприятие прошло на базе Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма в Казани.

Также в работе приняли участие заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, помощник министра экономического развития Российской Федерации Юлия Урожаева, вице-премьер РТ - министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, представители целого ряда оборонных предприятий России. 

В приветственном слове Алексей Песошин отметил, что сегодня на территории Татарстана расположено 26 крупных и средних предприятий, входящих в состав оборонно-промышленного комплекса России. Они производят боеприпасы и спецхимию, самолеты, вертолеты, корабли, обычное вооружение, авиационные двигатели, системы управления и опознавания. Всего в отрасли занято более 47 тыс. человек. «По итогам работы за 9 месяцев текущего года общий объём выпуска продукции крупных и средних предприятий ОПК, расположенных в республике, составил около 69 млрд рублей», - сказал Премьер-министр РТ.

Он сообщил, что в 2017 году 12 предприятий участвуют в государственной программе развития оборонно-промышленного комплекса. За период с января по сентябрь в рамках финансирования по федеральным целевым и государственным программам республиканскими заводами, научно-исследовательскими институтами и конструкторскими бюро, входящими в реестр организаций ОПК получено более 7 млрд рублей.

На заседании Военно-промышленной комиссии РФ в сентябре этого года Президент России Владимир Путин отметил положительные темпы роста производительности труда на предприятиях ОПК, которые в среднем составляет 8,8%, но при этом пока ещё заметно уступают своим зарубежным конкурентам. «Действительно, на некоторых оборонных предприятиях производительность труда за последние годы росла высокими темпами. Здесь важную роль сыграла поддержка государства, техническое перевооружение. В то же время не следует забывать о предстоящем снижении объемов гособоронзаказа и необходимости решения важного вопроса по диверсификации производства», - заметил Алексей Песошин.

По словам Председателя Правительства РТ, предприятиям необходимо очень серьезно заниматься повышением собственной эффективности. «Участникам данной конференции предстоит изучить успешный опыт внедрения существующих методик повышения производительности труда и выбрать наиболее оптимальные для производственных и иных участков отрасли», - обратился он к собравшимся. 

Алексей Песошин напомнил, что завтра, 7 декабря 2017 г., для делегатов будет организована экскурсия в 4 оборонных предприятия республики: Казанское моторостроительное производственное объединение, Завод имени Серго, Казанский вертолётный завод и Зеленодольский завод имени Горького.

Далее прозвучал ряд докладов, посвящённых современным подходам к увеличению производительности труда в ОПК.


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования