Рустам Минниханов принял участие в работе XII съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан»

21.12.2017

Реализация всех республиканских программ направлена на системное развитие территорий, а также обеспечение равной доступности объектов и услуг для граждан, независимо от их места проживания. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на XII съезде Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Татарстан».

Мероприятие прошло в ГТРК «Корстон» (Казань).

Главной задачей органов местного самоуправления является эффективная эксплуатация социальных объектов и событийная активность, сказал Рустам Минниханов.

«Все, что мы делам сегодня, – строительство спортивных площадок, создание общественных пространств - все это должно быть надлежащем состоянии и работать на благо людей, которые живут на этой территории, - заявил Рустам Минниханов. - Главам муниципальных образований необходимо планировать решение актуальных задач городов и районов в рамках реализуемых программ».

По его словам, успешная реализация планов стала возможной благодаря экономическому и промышленному потенциалу республики.

Так, по итогам 2017 года рост валового регионального продукта ожидается порядка 3%, индекс промышленного производства – рост более 2%, рост производства продукции сельского хозяйства – более 5%. Если говорить о позиции республики в масштабах страны, то Татарстан занимает 3-е место по сельскому хозяйству, 4-е – по инвестициям в основной капитал, 5-ю позицию по промышленному производству и также 5-ю - по вводу жилья. По объемам ВРП и по объемам строительства мы занимаем 6-ю позицию, и 8-ю позицию по обороту розничной торговли.

Рустам Минниханов отметил, что если брать масштабы Приволжского федерального округа, то Татарстан по основным показателям занимает 1-ю позицию.

«Мы сегодня добываем 6% от объемов российской нефти, в этом году это 36 млн. тонн, и объемы могли быть и больше, если бы не ограничения в рамках ОПЕК. Я считаю, эти ограничения правильные, - сказал Рустам Минниханов, - так как это позволило поднять цену добываемой нефти. Из добытых в республике объемов в 36 млн. тонн на компанию «Татнефть» приходится почти 29 млн. тонн, 7,2 млн. тонн – на малые нефтяные компании».

Президент Республики Татарстан также отметил, что в 2018 году в республике будет продолжена реализация республиканских программ.

Проблему низкого уровня размера заработной платы поднял сегодня Президент Татарстана. Он отметил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) уже к началу 2018 года в республике вырастет. «Не могу не сказать о проблеме, связанной с низким уровнем оплаты труда. Хотя мы в округе занимаем четвертую позицию, но с учетом того, что наша республика в целом более экономически развита, сегодня есть большая текучка, особенно на муниципальном уровне, низового звена», — отметил Президент РТ.

Он сообщил, что по данной проблеме неоднократно обращались Премьер-министр РТ Алексей Песошин и руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров.

Уже с 1 января 2018 года будет принята новая форма увеличения МРОТ на региональном уровне. Подготовить все необходимые расчеты и предложения Рустам Минниханов поручил министру финансов РТ Радику Гайзатуллину. Зал встретил это заявление аплодисментами.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.




Copyright © 2003-2018 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования