Рустам Минниханов: «Республика Беларусь – один из наиболее значимых партнеров Татарстана»

16.01.2012

Создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана должно способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических отношений Республики Татарстан и Республики Беларусь. Такое мнение высказал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Белоруссии в Российской Федерации Андреем Кобяковым.

Открывая встречу, Президент РТ с удовлетворением отметил успешное развитие торгово-экономического сотрудничества Татарстана и Белоруссии. «В наших отношениях много позитивного, но у нас еще много перспектив для сотрудничества, - уверен Р.Минниханов. - В условиях единого экономического пространства мы должны еще более эффективно использовать новые возможности».

По словам Рустама Минниханова, Белоруссия традиционно является одним из наиболее значимых партнеров Татарстана. Сотрудничество развивается в сфере нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности. Президент РТ поблагодарил руководство Белоруссии за содействие в строительстве заправочных станций ОАО «Татнефть». А организацию сборочного производства минских тракторов в Татарстане Рустам Минниханов назвал примером для многих российских компаний.

Глава Татарстана также обратил внимание на IT-сферу – по мнению Рустама Минниханова, Татарстан и Белоруссия должны обмениваться опытом IT-разработок.

«Очень важно, чтобы контактировали наши высшие учебные заведения, происходил обмен студентами, - считает Р.Минниханов. – Эти люди впоследствии будут проводниками наших совместных проектов».

Президент Татарстана заявил о необходимости и дальше развивать сотрудничество в области культуры и спорта. Глава РТ пригласил белорусских спортсменов тренироваться на спортивных объектах Казани.

По окончании встречи Чрезвычайный и Полномочный посол Белоруссии в России Андрей Кобяков прокомментировал ее итоги в интервью журналистам. «Был очень содержательный разговор обо всем спектре отношений Республики Беларусь и Республики Татарстан. Стороны согласились, что в основе всех отношений лежит торгово-экономическое сотрудничество», - заявил А.Кобяков.

По словам посла, в 2011 году Татарстан и Белоруссия вернулись к докризисному объему взаимного торгового оборота. По итогам 11 месяцев его сумма составила 1,1 млрд долларов – это уровень 2008 года. В то же время торгово-экономическое сотрудничество претерпело положительные качественные изменения. «У нас стали развиваться отношения, связанные не только с простым товарообменом – мы стали реализовывать совместные инвестиционные проекты», - сообщил Андрей Кобяков.

В частности, по словам посла, ОАО «Татнефть» строит в Республике Беларусь автозаправочные станции. Их будет построено всего 37, уже введено в строй 2, третья проходит последний этап пуско-наладочных работ, 20 проектируются. «И мы полагаем, что в ближайшие год-два этот проект будет завершен», - заявил посол.

В свою очередь Республикой Беларусь на территории Татарстана реализован проект сборочного производства тракторов. В 2011 году на этом заводе было произведено почти 8 тысяч тракторов, которые были реализованы как на территории Татарстана, так и на территории Российской Федерации. В планах – выйти на 10 тысяч машин уже в 2012 году.

«Также совместно с «Татагролизингом» в Татарстане организовано сборочное производство комбайнов, у нас серьезное кооперационное сотрудничество в вопросах нефтехимического комплекса. Мы сегодня обсудили возможности поставок белорусских потребительских товаров на рынок Татарстана», - рассказал Андрей Кобяков.

«Кроме того, у нас есть хорошие проекты в сфере образования, в культуре. Спектр очень широкий, и мы уже готовы подписать определенные соглашения по итогам нынешней поездки в Казань, - сообщил А.Кобяков. - Думаю, наши отношения будут развиваться и в дальнейшем».

Директор Департамента внешних связей Президента РТ - помощник Президента РТ по международным вопросам Искандер Муфлиханов в свою очередь выразил уверенность, что создание Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана придаст новый импульс развитию торгово-экономических отношений этих стран.

«Что касается Татарстана и Белоруссии, то совместных проектов очень много, - заявил И.Муфлиханов. – Сегодня белорусская делегация посетит IT-парк, где ознакомится с нашими разработками в IT-сфере. Завтра состоится поездка в Закамскую зону – в ОЭЗ «Алабуга», на «КАМАЗ». Также, по словам помощника Президента РТ, развивается сотрудничество между Барановическим университетом и КНИТУ-КАИ, серьезные связи между Белоруссией и Татарстаном есть и в культурной сфере.


Пресс-служба Президента РТ




Copyright © 2003-2016 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования