Алексей Песошин на коллегии Минземимущества РТ: Необходимо принять действенные меры по вовлечению неиспользуемых сельхозземель в хозяйственный оборот

30 ноября 2018 г., пятница

Сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин принял участие в совместном заседании Ассоциации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа в области имущественных и земельных отношений и итоговой коллегии Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан. Основная тема - итоги работы Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан в 2018 году и задачи на 2019 год.

Местом проведения коллегии стал зал «Пушкин» ГТРК «Корстон» (Казань). Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи с рядом муниципальных районов республики и регионов ПФО.

С основным докладом выступил министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев. Он напомнил, что ведомство осуществляет деятельность по следующим направлениям: учет и управление республиканской собственностью; повышение эффективности её использования и обеспечение максимальной доходности; регулирование земельных и имущественных отношений; защита государственных интересов и нормотворческая деятельность; развитие взаимодействия с муниципальными образованиями, федеральными структурами в сфере использования государственного и муниципального имущества, расположенного  на  территории  республики. Коллегия Министерства земельных и имущественных отношений Республики Татарстан отмечает, что в отчетном году деятельность была направлена на повышение эффективности использования государственной собственности, ее доходности, обеспечение участия в реализации социально-экономических программ Республики Татарстан, развитие взаимодействия с муниципальными образованиями Республики Татарстан, в том числе по вопросам эффективного использования муниципального имущества, профилактики нарушений законодательства и коррупционных проявлений в земельно-имущественной сфере.

Доходы консолидированного бюджета Татарстана от использования государственной и муниципальной собственности за 10 месяцев 2018 года составили 4,65 млрд. рублей, в том числе поступления от управления государственным имуществом - 0,48 млрд. рублей, муниципальным имуществом - 4,17 млрд. рублей.

С 2017 года все торги по реализации государственного имущества Республики Татарстан осуществляются через электронную площадку sale.zakazrf.ru.

Проведено 89 выездных проверок по использованию государственного имущества и земельных участков государственными и муниципальными организациями, по итогам которых составлено 3 протокола об административных правонарушениях, 33 акта направлены в Прокуратуру Республики Татарстан, по ним приняты меры прокурорского реагирования.

Продолжена работа по изменению категории земельных участков под промышленные и иные объекты. Принято 175 постановлений Кабинета Министров Республики Татарстан о переводе 429 земельных участков обще площадью 577 гектаров, из них 65% переводов проведено в целях развития нефтедобычи.

В текущем году осуществлен ряд мероприятий по развитию инфраструктуры газоснабжения Республики Татарстан: оформление и передача специализированным организациям государственных объектов газоснабжения, утверждение охранных зон газораспределительных сетей в целях обеспечения безопасной работы газопроводов, оформление земельных участков для развития газозаправочной инфраструктуры.

В целях реализации инфраструктурных проектов и поддержки предпринимательства была продолжена работа по подготовке распоряжений Президента Республики Татарстан о предоставлении земельных участков в аренду без торгов для размещения объектов социально-культурного, коммунально-бытового назначения или реализации масштабных инвестиционных проектов.

В отчетном году Минземимуществом РТ учрежден Республиканский фонд поддержки лиц, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. Фонд наделен имуществом как в виде денежных средств, так и земельных участков. В целях реализации прав пострадавших дольщиков завершаются подготовительные мероприятия по вовлечению ряда земельных массивов в городах Казань и Набережные Челны для комплексного освоения.

Продолжена работа по предоставлению земельных участков многодетным семьям, а также по формированию и управлению специализированным жилищным фондом Республики Татарстан для детей-сирот.

Выступая в ходе заседания, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин остановился на ряде вопросов, к которым, по его мнению, должно быть проявлено повышенное внимание как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны Министерства земельных и имущественных отношений РТ.

Прежде всего, это эффективность использования земельных ресурсов, особенно это касается неиспользуемых сельхозземель, общая площадь которых сейчас составляет порядка 30 500 га.

Также повышенного внимание требует вопрос перевода земель сельхозназначения в состав населенных пунктов. Особенно это касается пригородных районов, где часто приходится сталкиваться со спекуляциями такими земельными участками при отсутствии соответствующей инфраструктуры.

Алексей Песошин напомнил: в Послании Государственному Совету РТ Президент Татарстана указал на необходимость принятия действенных мер по вовлечению неиспользуемых сельхозземель в хозяйственный оборот. Для этого должны быть применены все доступные механизмы, в том числе увеличение ставки земельного налога и др. Важно воспользоваться опытом других регионов в этом вопросе, сказал Алексей Песошин.

Говоря об эффективности использования объектов недвижимости, находящихся в государственной и муниципальной собственности, Премьер-министр РТ сообщил: инвентаризация выявила почти 300 тыс. кв. метров как неиспользуемых, так и неэффективно используемых площадей. Имущество это должно быть вовлечено в хозяйственный оборот, с учетом потребностей органов управления. Глава Кабинета Министров РТ поручил Минземимуществу РТ совместно с Советом муниципальных образований РТ продумать такой механизм и представить его на рассмотрение в Кабинет Министров РТ.

Вызывает беспокойство финансовое состояние значительной части муниципальных предприятий, заявил далее Алексей Песошин. Так, 55 МУПов являются убыточными, у 52 МУПов имеется закредитованность, часть из них как убыточны, так и закредитованы.  

«Хочу отметить, что главы муниципальных образований несут ответственность за результаты работы МУПов, - сказал Премьер-министр РТ. – Поэтому они обязаны принять действенные меры по исправлению сложившейся ситуации. Необходимо обеспечить проведение ежеквартальных балансовых комиссий финансово-хозяйственной деятельности МУПов – для того, чтобы не допустить ухудшения показателей». Минземимущество РТ должно взять этот вопрос на особый контроль, считает Алексей Песошин.

Заседание коллегии традиционно завершилась вручением государственных наград Республики Татарстан наиболее отличившимся работникам ведомства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования