Рустам Минниханов: Современным школьникам необходимо получать знания по истории мировых религий

18 августа 2012 г., суббота
Современным школьникам необходимо получать знания по истории мировых религий. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на традиционном августовском педагогическом совещании в преддверии нового учебного года.
В этом году выездное совещание прошло в Мамадышском муниципальном районе (районный Дом культуры) и было посвящено вопросам организации внеурочного образовательного учебного процесса («Школа после уроков»).
Выступая перед участниками педагогического совещания, Рустам Минниханов отметил, что сегодня знания по истории религий приобретают особую актуальность. Надо четко понимать, что такое, например, традиционный ислам, знать традиции и историю ислама, сказал он. Между тем, даже мы, взрослые люди, не различаем некие вещи, течения в исламе, которые есть в современном мире. Глава республики предложил создать специальную группу из специалистов, которые разработали бы курс по истории религий, с привлечением религиозных деятелей, ученых, историков. Важно организовать совместную работу, считает Рустам Минниханов, подготовить учителей, которые грамотно доносили бы все до школьников. Это касается не только ислама, как одной из традиционных религий, распространенных на территории Татарстана, но и христианства, и других религий, которые исповедуют народы, проживающие в республике.
Что касается темы сегодняшнего пленарного заседания (организация внеурочного образовательного учебного процесса), то Рустам Минниханов отметил, что проблема дополнительного образования в малых городах и сельских районах имеет свою специфику. Нам есть чему поучиться у мамадышцев, сказал Президент РТ, они хорошо подготовились. Особый интерес представляет учебно-опытный участок «Азбука земли», обеспечивающий сельскохозяйственной продукцией все школы района и приносящий неплохую экономическую выгоду.
За прошедший учебный год была проделана значительная работа, сказал далее Рустам Минниханов. В республике была реализована перспективная программа «Бәләкәч», в результате создано 13 170 новых дошкольных мест, и все дети старше трех лет обеспечены местами в детских садах. По словам главы республики, важно и далее учитывать в электронной очереди в детские сады детей старше трех лет. Кроме того, мы приобрели опыт создания и развития вариативных форм работы с дошкольниками, сказал он.
В Татарстане реализован первый этап Стратегии развития образования на 2010 – 2015 годы «Киләчәк». Это позволило оснастить современным мультимедийным оборудованием общеобразовательные учреждения (на сумму более 432 млн. рублей). Начали реализовываться такие важные кадровые грантовые проекты, как «Наш новый учитель», «Наш лучший учитель», «Учитель - исследователь», «Наш лучший директор школы».
Обеспечен доступ педагогов из любого предметного кабинета школы к образовательным ресурсам сети Интернет с использованием персональных устройств, в том числе по беспроводной связи.
В 2012 году стартовала республиканская программа капитального ремонта общеобразовательных учреждений, всего будет отремонтировано к началу учебного года около 170 объектов.
«Убежден, что заметное укрепление материально-технической базы даст новый толчок для дальнейшего инновационного развития татарстанского образования», - сказал Рустам Минниханов.
По словам Президента РТ, за воспитание детей, раскрытие их творческого потенциала и подготовку к осознанному выбору будущей профессии, наравне с семьей, отвечает школа. Вместе с родителями учителя несут ответственность за ребенка, его социальную адаптацию, личностные установки. При этом воспитание реализуется как непосредственно в школьном образовательном процессе, так и во внеурочное время.  Сегодня эта мысль находит должное понимание на государственном и общественном уровнях. Это, в частности, выражается в принятии мер материального стимулирования педагогов за воспитательную работу. Эффективность работы в данном направлении напрямую зависит от консолидации усилий школы, различных министерств и ведомств, широкого круга предприятий и общественности, считает Рустам Минниханов.  Необходимо совершенствовать работу в части выработки единых подходов.
В работе совещания приняли участие руководители республики, представители Министерства образования и науки Российской Федерации, руководители министерств и ведомств республики, главы муниципальных образований, представители крупных предприятий, педагогическая и научная общественность, представители СМИ.
С основным докладом выступил министр образования и науки Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов.
В рамках педагогического совещания было подписано Соглашение между Республикой Татарстан и корпорацией Education First на разработку проекта «ТатарТаун» (он-лайн школа татарского языка «ТатарТаун»).
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International