Сергей Шойгу посетил казанские предприятия авиационной промышленности

4 июня 2014 г., среда

Производственные цеха предприятия «КАПО-Композит» и Казанского авиационного завода им.Горбунова - филиала ОАО «Туполев» посетил сегодня министр Российской Федерации Сергей Шойгу в ходе своей рабочей поездки в Казань. Главу Минобороны РФ сопровождал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

На «КАПО-Композит» Сергею Шойгу продемонстрировали производство композитных деталей механизации крыла для пассажирских самолетов «Сухой Суперджет 100» и МС-21. В перспективе композитные материалы можно использовать и на проектируемых новых военных самолетах. 

«Эта тема достойна рассмотрения», - заявил Сергей Шойгу после осмотра производства.

Здесь же министру обороны РФ презентовали возможности предприятий и научно-проектировочных институтов Татарстана для авиастроения и для оборонной промышленности России в целом: инжинирингового центра «КАИ-Композит», ГИПО, «ICL КПО ВС», Казанского завода синтетического каучука, Казанского Гипронииавиапрома.

На Казанском авиационном заводе им.Горбунова - филиале ОАО «Туполев» Сергей Шойгу посетил цеха, где производится капитальный ремонт и модернизация дальних стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 и Ту-160. После этого министр обороны РФ провел совещание по вопросу восстановления, модернизации и поддержания в летном состоянии парка самолетов дальней авиации.

Открывая совещание, Сергей Шойгу отметил, что к концу 2016 года показатель исправности самолетов дальней авиации в ВВС России должен составлять не менее 80%. Министр обороны РФ напомнил, что в прошлом году он уже посещал казанский авиационный завод и знакомился с его возможностями по капремонту и модернизации самолетов дальней авиации. «Сегодняшнее посещение цехов нас приятно удивило. Нас абсолютно удовлетворяют те темпы, по которым выходим по самолетам Ту-22. Нас удовлетворяет количество самолетов в цехах и графики работ», - заявил Сергей Шойгу.

На сегодняшнем совещании министр предложил рассмотреть возможности ремонта и модернизации самолетов дальней авиации и меры по повышению качества и сокращению сроков выполняемых работ. «Мы надеемся, что по Ту-22 выйдем на плановые показатели, уже в этом году получим 10 самолетов, а в 2015-2016 годах выйдем на 12 самолетов в год, - сказал Сергей Шойгу. - Соответствующие поручения даны и командованию дальней авиации».

Он особенно обратил внимание на то, что стоимость комплектующих и работ должна быть прозрачной. С.Шойгу сообщил, что все достигнутые с ОАК договоренности будут вскоре зафиксированы в соответствующих контрактах.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем приветствии поблагодарил Минобороны за организацию сегодняшнего совещания. Он сообщил, что в Татарстане действуют 13 оборонных предприятий и 20 НИИ, на которых трудятся 46 тысяч человек. Рост объемов производства в 2013 году составил 12%, а в 1 квартале 2014 года - уже выше 10%. Объем гособоронзаказа на предприятиях Татарстана в 2013 году составил 41 млрд рублей, а на 2014 год - 47 млрд. «Есть перспективы и по Казанскому авиационному заводу - самому проблемному нашему оборонному предприятию», - с удовлетворением констатировал Рустам Минниханов.

«Со стороны республики мы сделаем все, чтобы задачи, стоящие перед Казанским авиационным заводом были выполнены», - заявил Президент Татарстана.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования