В Тюлячинском районе РТ дан старт строительству завода по производству сжиженного природного газа

8 июня 2014 г., воскресенье
Сегодня в Тюлячинском районе Татарстана был дан старт строительству комплекса по производству, хранению и выдаче сжиженного природного газа. В церемонии закладки капсулы в основание завода приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов, заместитель председателя Государственного Совета РТ Александр Гусев, генеральный директор ОАО «Газпром Трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, глава Тюлячинского района Ильдус Зарипов.

Производительность завода, который планируется запустить в первом квартале 2016 года, составит 56 тыс.тонн в год (7 тонн в час), с возможным увеличением объема выпускаемой продукции до 112 тыс. тонн в год. Проект курирует ОАО «Газпром», а реализацией проекта занимается ООО «Агропромышленный комплекс «Семирамида». В строительство комплекса планируется вложить 3 млрд. рублей. Аналогичный комплекс уже строится в Астраханской области.

Ожидается, что завод в Тюлячинском районе окупится через 7-8 лет. Интерес инициаторов проекта направлен, прежде всего, в сторону ОАО «КАМАЗ», которое сертифицирует двигатели на СПГ.

По словам Рустама Минниханова, запуск строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) - инновационный шаг не только для Татарстана, но для России. Он отметил, что использование СПГ - новое направление, которое призвано расширить внутреннее потребление газа в стране.

Р. Минниханов обратил внимание, что Татарстан - один из наиболее газифицированных регионов России и крупнейших потребителей газа в стране. «Комплекс даст Татарстану новые конкурентные преимущества. Использование природного газа в качестве топлива - другая экология, другая стоимость», - отметил Р. Минниханов. К слову, автотранспорт, работающий на природном газе, выбрасывает в атмосферу в среднем в 5 раз меньше вредных веществ, чем автотранспорт, работающий на бензине.

«Кроме того, мы сможем подвести газ в населенные пункты, куда не имели возможности или было нецелесообразно подводить трубопроводы», - добавил Р. Минниханов.

«Наша задача - этот комплекс использовать в полной мере, создать рынок сбыта и показать перспективность этого направления», - подчеркнул Президент РТ.

Стоит отметить, что в марте прошлого года в республике принята программа «Развитие рынка газомоторного топлива в РТ на 2013-2023 годы». В программе прописано, что на газ должны постепенно перевести общественный транспорт Татарстана, а также транспорт в сфере сельского хозяйства, ЖКХ и автомобили скорой помощи. При этом федеральный и республиканский бюджет обязуются выделить транспортным компаниям субсидии в размере до 69 процентов от стоимости экологичного транспорта.

Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, в свою очередь, отметил, что строительство завода - начало роста, которое даст создание в стране и Татарстане новой отрасли газовой индустрии.

После закладки капсулы гости посетили промышленный парк «Тюлячи».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования