В Татарстане отмечается еженедельный прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ

17 февраля 2015 г., вторник
В Татарстане на сегодня зарегистрировано 14 случаев гриппа. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ, посвященном санитарно-эпидемиологической ситуации в республике, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ, главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина.
По словам спикера, в республике за последнюю неделю выявлено 19 положительных находок от обследованных лиц на респираторные вирусы, из них 14 – на вирус гриппа А/H3N2. За январь этого года и по настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ обусловлена вирусами гриппа А/H3N2, парагриппа, РС вируса, гриппа В, риновируса. Как рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ, в республике заболеваемость гриппом и ОРВИ среди совокупного населения находится на неэпидемическом уровне, но с третьей недели января отмечается еженедельный прирост заболеваемости от 10 процентов до 38 процентов.
«За последнюю неделю уже было зарегистрировано более 26 тыс. случаев ОРВИ и гриппа», - сказала она, добавив, что с января этого года зафиксировано более 100 тыс. случаев ОРВИ. Также с 9 по 15 февраля впервые отмечено превышение эпидемического порога заболеваемости в Набережных Челнах на 68 процентов, Зеленодольске – на 44 процента, Лениногорске – на 42 процента, Альметьевске – на 40 процентов и в Казани среди детей на 39 процентов.
«В связи с этим на данных территориях были введены ограничительные мероприятия в лечебно-профилактических, образовательных и социальных учреждениях. А именно: введен масочный режим в лечебно-профилактических учреждениях, объектах социального обслуживания, сферах обслуживания, ограничения массовых мероприятий, усиление дезинфекционного режима», – отметила М.Патяшина.
Спикер подчеркнула, что с целью предупреждения заболеваний гриппом и ОРВИ в школах своевременно приостанавливается учебный процесс. На сегодняшний день учебный процесс приостановлен в школах Альметьевского района (6 школ), Мензелинского района (1 школа) и в Казани (2 школы). Также частично были закрыты классы в 14 школах: в Казани (22 класса в 13 школах) и в Мензелинском районе (9 классов в 1 школе). «Я хотела бы акцентировать внимание, что это является не вынужденной мерой, а своевременной профилактической мерой, чтобы предотвратить распространение инфекции. Детские коллективы распускаются, когда количество заболевших детей и тех, кто пропускает занятия, – более 25 процентов в классе либо в школе. И дети распускаются на период от 7 до 10 дней», – проинформировала она.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования