Рустам Минниханов о «Созвездии-Йолдызлык»: Мы это движение обязательно будем поддерживать

23.04.2016

Сегодня в казанском КРК «Пирамида» прошел заключительный гала-концерт XVI республиканского открытого телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», который проходит под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова и под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Почетными гостями заключительного гала-концерта фестиваля стали Президент Татарстана Рустам Минниханов и уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

В ходе гала-концерта основная часть вокальных и хореографических номеров была посвящена татарской национальной культуре. Свое отражение в номерах нашли и исконно русский мотивы. Например, ансамбль из села Актаныш исполнил татарскую народную песню «Энисэ», а Александра Шишмагаева из Заинска спела русскую народную песню «Калинка». Ни один из номеров не остался без аплодисментов.

Заслуженная народная артистка России Ангелина Вовк после первого блока гала-концерта вручила десятерым самым талантливым ребятам в возрасте от 11 до 15 лет путевки в лагерь «Орленок». «То, что мы сегодня увидели на сцене, поражает воображение. Какие талантливые дети. Посмотрите на них, какие они красивые, как они прекрасно одеты, как они великолепно танцуют. В каждое выступление они вкладывают частичку своего сердца, частичку прекрасной своей души. Какую бы профессию не выбрали эти дети – они будут творцами», - отметила она, особо отметив поддержку фестиваля руководством республики.

Награды призерам и победителям фестиваля сегодня вручали председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, исполнительный директор Фонда поддержки развития культуры при Президенте РТ Нурия Хашимова, заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, генеральный директор ТРК «Новый век» Ильшат Аминов, заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов, председатель жюри фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Зиля Сунгатуллина, заместитель гендиректора – директор департамента ПАО «Татнефть» в Казани Дамир Мухаметшин, уполномоченный по правам ребенка в РТ Гузель Удачина, а также депутаты Государственной Думы Ирек Гильмутдинов и Марат Бариев.

Почетные гости, многие из которых также вошли в состав жюри, вручали награды победителям и призерам фестиваля в номинациях «Вокал-соло», «Хореография», «Конферанс», «Вокальные ансамбли», «Лучшая музыка к песне», «Лучший текст песни», «Видеоклип». Призеры в каждой номинации получили грамоты и дипломы, памятные призы и подарки от спонсоров, а победители – еще и специальные стипендии Президента РТ и премии от Правительства РТ. Впервые в истории мероприятия детям вручали также и дипломы за верность фестивалю.

Исмет Заатов зачитал поздравление всем участникам фестиваля от имени министра культуры Крыма Веры Новосельской и вручил генеральному продюсеру фестивального движения «Созвездие-Йолдызлык» Дмитрию Туманову благодарность от главы Крыма Сергея Аксенова. Также были зачитаны поздравления участникам фестиваля от посла России в Ватикане Александра Авдеева и ответственного секретаря Комисии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.

«Татарстан живет под счастливым созвездием – созвездием, в котором звездочек не десятки, не сотни и даже не тысячи. Это десятки тысяч. А если сложить все созвездьица всех лет, то это будут сотни тысяч звезд, больших и малых. И это, действительно, наше огромное счастье», - отметила в своем поздравлении участникам Римма Ратникова.

Перед вручением Гран-при фестиваля выступил Павел Астахов: «Вот уже 16 лет каждый год, каждый день, каждый час на небосводе Татарстана вспыхивают новые и новые звездочки. И все они складываются в одно большое созвездие – «Йолдызлык». Это созвездие, которое стало уже целой Вселенной. Такой же красивой, великолепной и такой же вечной, как наша жизнь и наша любовь к нашим детям. В Татарстане есть живая вода и живая земля, живой воздух и живые люди, которые больше всего на свете любят и ценят своих детей».

В перерыве между вручением наград детям почетной медалью за бескорыстный труд в деле защиты детей III степени были награждены заслуженный работник культуры РТ, директор РМОО РТ «Созвездие-Йолдызлык» Айдар Гайнутдинов, заслуженный артист РТ, режиссер-постановщик и ведущий Дмитрий Платонов, заслуженный работник культуры РТ, исполнительный директор фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» Наталья Смирнова и генпродюсер фестиваля Дмитрий Туманов.

«Это прекрасный праздник. Вот уже в 16-й раз мы поднимаем всю республику. Более 67 тыс. принимали участие в этом фестивале. И вот самые-самые сегодня находятся здесь, и мы можем их поздравить, насладиться и сказать: «Бик зур рэхмэт! Большое спасибо! Вы – наша гордость!» Гордость не только ваших муниципалитетов, города, но и республики и всей нашей страны, - обратился с поздравлением ко всем собравшимся в зале Рустам Минниханов. - Как Президент республики я заявляю вам – мы это движение поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать».

Лидер республики наградил обладателей Гран-при. В номинации «Вокал-соло» отмечен Игнат Изотов из Казани, который с 5 лет является активным участником движения «Созвездие-Йолдызлык». В номинации «Хореография» Гран-при взял хореографический коллектив «Рапсодия» из пгт.Рыбная Слобода.

Напомним, республиканский фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» проходит ежегодно с 2001 года, объединяя все районы и города Татарстана. Участниками фестиваля становятся также и творческие коллективы и исполнители России. Основное требование к участникам – это возраст. Ими могут стать дети в возрасте от 5 до 21 года, выступающие в эстрадном жанре. В качестве исключения исполнительная дирекция может разрешить участие и детей более младшего возраста. Ежегодно на районном и городском уровне участниками фестиваля становятся почти 10 тыс. детей.

В этом году общее число участников фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» превысило 67 тыс. человек, 22 тыс. из которых участвовали в республиканских зональных турах, прошедших в 10 городах и селах РТ. С 11 по 14 апреля около 4,5 тыс. детей и молодых людей боролись за звания лауреатов и победителей. Суперфинал фестиваля, завершившийся первым гала-концертом 15 апреля, объединил детей из 43 городов.


ИА «Татар-Информ».




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования