Рустам Минниханов: Сегодня информационные технологии активно проникают во все сферы жизни

3 февраля 2017 г., пятница

Сегодня в Иннополисе в технопарке им.Попова состоялось расширенное заседание коллегии Министерства информатизации и связи Татарстана, посвящённое итогам деятельности отрасли в 2016 году. 

В коллегии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, Председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, генеральный директор АО «Сбертех» Алиса Мельникова, руководители республиканских органов государственной власти. 

До начала заседания Рустаму Минниханову презентовали один из возможных вариантов оснащения автомобиля «Форд Транзит» для нужд Почты России. Главными преимуществами данной версии разработчики назвали повышенную грузоподъемность, наличие современных навигационных систем и улучшенную проходимость для доставки посылок в отдаленные населённые пункты. 

В одном из холлов технопарка была организована специальная выставка, в ходе которой Рустам Минниханов ознакомился с работой новых информационных терминалов и последними разработками в сфере ИТ. 

После этого в присутствии Президента РТ состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Министерством информатизации и связи Республики Татарстан и компанией Uber. Документ направлен на изучение возможностей применения информационных технологий для повышения мобильности жителей республики. 

С основным докладом об итогах деятельности отрасли информатизации и связи выступил глава министерства Роман Шайхутдинов. 

Рустам Минниханов отметил, что сегодня информационные технологии активно проникают во все сферы жизни: здравоохранение, экономика, строительство, ЖКХ, культура, деятельность государственных и муниципальных органов власти.

При этом, по мнению Президента РТ, внедрение электронных сервисов должно осуществляться более активно. «Главная задача - увеличить количество электронных услуг. Это даст качественное изменение нашей работе. Нужно проанализировать какие ведомства ещё слабо представлены в данном направлении и исправлять это», - обратился он к руководству Минсвязи РТ. 

«Необходимо идти в ногу со временем. В прошлом году мы запустили проект "Карта жителя Республики Татарстан", который значительно упростил жизнь людей. Есть прекрасная разработка у Пенсионного фонда - информационные терминалы. Почта России представила новую платёжную систему. Ещё 10 лет назад мы не могли мечтать о таких технологиях», - сказал Рустам Минниханов. 

Одной из главных задач Рустам Минниханов назвал развитие собственной высокотехнологичной инфраструктуры и обучение молодых специалистов: «Наши разработчики ни в чем не уступают своим зарубежным коллегам: ни по уровню своих компетенций, ни по качеству предлагаемой продукции». 

Также в ходе коллегии Президент Татарстана отметил о необходимости повышения уровня кибербезопасности, развития системы видеонаблюдения в городах и муниципалитетах республики, увеличения зоны покрытия высокоскоростным интернетом.

Рустам Минниханов подчеркнул, что ключевым направлением в работе остаётся развитие города Иннополис, который сегодня является зоной перспективного роста ИТ-сектора всей страны. 

«Этими вопросами надо заниматься в ежедневном режиме. Сегодня у нас есть хорошая динамика. Я могу сказать, что через 3 года нам придётся проводить отбор компаний, желающих здесь работать», - уверен Рустам Минниханов. 

Он сообщил, что в настоящее время продолжается решение социальных и жилищных вопросов и создание необходимой инфраструктуры для комфортного ведения бизнеса в ИТ-городе. 

«Нам надо добавить обороты. Уже ведётся сотрудничество с крупными компаниями. Ранее "Сбертех" и Пенсионный фонд России озвучили ряд перспективных направлений для взаимодействия. Нам нужны такие известные якорные партнёры, которые дают сигнал другим. В целом, у Иннополиса очень хорошая перспектива», - добавил Рустам Минниханов. 

«Можно с уверенностью сказать, что первый этап проекта Иннополис состоялся», - заявил в свою очередь Николай Никифоров. 

По его словам, ярче всего об этом свидетельствуют цифры - постоянно увеличивается количество резидентов (половина площадей технопарка им.Попова уже арендована различными компаниями), растёт число жителей наукограда (более 2,5 тысяч человек). 

«Среди резидентов и партнёров Иннополиса мы видим известные бренды, которые сегодня делают конкурентную высокотехнологичную продукцию. Прекрасно работает университет: в этом году его выпускниками станут около 180 молодых специалистов», - сказал глава Минкомсвязи РФ и добавил, что ИТ-город, особую экономическую зону и университет ждёт прекрасное будущее. 

Республика Татарстан - регион, который способен решать самые смелые прорывные задачи, считает Председатель Правления ПФР Антон Дроздов. «Я высоко оцениваю уровень нашего сотрудничества. В информационном центре, который мы планируем открыть в Иннополисе, будет трудоустроено порядка 200 наших сотрудников. Здесь они смогут повышать свою квалификацию, уровень знаний, взаимодействовать с другими коллегами. Мы надеемся, что это будет наш передовой отряд», - подытожил он.

В завершение заседания Рустам Минниханов вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся сотрудникам ведомства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования