Рустам Минниханов: Среда обитания формирует отношение людей к власти

06.03.2017

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в пленарном заседании семинара по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», которое прошло в Казани на площадке ГТРК «Корстон».
 
Также на мероприятии присутствовали министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель исполкома общественного движения ОНФ «Народный фронт «За Россию» Алексей Анисимов и другие. 
 
В одном из холлов комплекса была организована выставка, посвящённая вопросам развития городской среды и общественных пространств. Рустам Минниханов и Михаил Мень ознакомились с новейшими технологиями в области жилищно-коммунального хозяйства, передовым опытом в части благоустройства придомовых территорий, скверов и парковых зон, осмотрели продукцию местных производителей малых архитектурных форм. 
 
В своём приветственном слове Рустам Минниханов сообщил, что в Татарстане программа создания комфортных условий для населения стартовала 2 года назад. За это время было обустроено 189 объектов во всех муниципалитетах - от Казани до небольших районных центров. При реализации программы, был использован комплексный подход, который начинался на этапе проектирования и заканчивался эксплуатацией объекта, а также собрана команда архитекторов («Архитектурный Десант»), которая занимается созданием, контролем строительства и организации территорий.
 
По словам Президента РТ, благодаря большому количеству обустраиваемых общественных пространств к работе было привлечено множество профильных специалистов: ландшафтников-озеленителей, экологов-практиков, инженеров, специалистов по свету и др. Для них, а также для студентов-архитекторов, ежегодно проводятся образовательные мастер-классы, направленные на развитие их компетенций, знаний и кругозора.
 
Еще один важный принцип – развитие местных производств, отметил Рустам Минниханов. «Мы научились делать современные детские площадки, скамейки, фонари и другие малые архитектурные формы, по качеству и дизайну не уступающие передовым производителям и более привлекательные по цене. Спрос на данную продукцию обеспечивает как Татарстан, так и другие регионы России», - пояснил он.  
 
Ещё один важный момент – вовлечение населения в процесс проектирования общественных пространств с начальных этапов разработки проекта. Эта уникальная методология заключается в том, чтобы через проектные семинары и дизайн-игры обсуждать с жителями их видение развития территории. Рустам Минниханов рассказал, что в процессе встреч дизайн объекта меняется до тех пор, пока не находятся наиболее оптимальные решения. По просьбе заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса в Татарстане разработали документ, описывающий данную методологию работы, который впоследствии был одобрен на заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам и рекомендован для работы муниципалитетов. 
 
«Мы первый год начинали с благоустройства парков и скверов, потом последовали мероприятия по защите водоохранных зон. В этом году мы объединили эти две программы в одну - "Развитие общественных пространств". Нужно понимать, что население очень позитивно воспринимает все эти изменения: нововведения касаются и придомовых территорий, и скверов. При этом важно не просто создать комфортную зону для отдыха, но и в последующем следить за ней», - сказал Президент РТ. 
 
«В этом году у нас новая программа. Мы пока начали работать за счёт собственных ресурсов. Я убеждён, что данную программу нужно сделать минимум пятилетней, - подчеркнул Рустам Минниханов. - Среда обитания людей формирует отношения к власти. Я поддерживаю данную инициативу Министерства строительства и ЖКХ России, и благодарю за возможность рассказать о нашем опыте и подходах». 
 
В ходе своего выступления Михаил Мень напомнил, что старт данной работе был дан в прошлом году на заседании Государственного Совета под председательством Президента РФ Владимира Путина, на котором впервые прозвучали слова о благоустройстве, развитии городской среды. Ранее считалось, что эта задача муниципальных органов власти. Как результат, Минстрой РФ в соответствии с поручением Президента России и Правительства РФ подготовило приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».
 
«В рамки данного проекта попадают все муниципальные образования с населением более тысячи человек: это 12 тыс. 145 населенных пунктов. Первоначально в эти мероприятия закладывалось не более 5 млрд. рублей. Но благодаря партии "Единая Россия" мы получили 20 млрд. рублей. Выражаем им свою благодарность», - сказал министр. 

Отвечая на вопросы представителей СМИ, Рустам Минниханов высоко оценил эффективность данной площадки. «У каждого субъекта есть свой уникальный опыт в части развития общественных зон. Нужно рассказывать о своих подходах. Нет смысла придумывать все с нуля, т.к. это будет очень дорого. Татарстану, в свою очередь, также есть что рассказать», - отметил он. 

Глава Минстроя РТ Ирек Файзулин добавил, что Казань подала заявку на присвоение статуса мировой столицы дизайна (World Design Capital) в 2020 году. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования