Рустам Минниханов: В 2016 году объём товарооборота между Татарстаном и Ираном вырос более чем в полтора раза

19.04.2017

Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Тегеран (Иран) принял участие в татарстано-иранском бизнес-форуме. 

Мероприятие прошло на площадке Торгово-промышленной палаты Ирана. В работе приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Исламской Республике Иран Леван Джагарян, заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, вице-премьер РТ – министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, помощник Президента РТ Радик Гиматдинов, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина, представители крупных промышленных предприятий республики и иранских деловых кругов.  

«Татарстан придаёт огромное значение развитию сотрудничества с Исламской Республикой Иран в рамках российско-иранских отношений, - отметил в своём приветственном слове Рустам Минниханов. - Правительства и деловые круги наших стран прилагают большие усилия для расширения связей в различных сферах. Со своей стороны мы готовы активно участвовать в этих процессах на региональном уровне».

Рустам Минниханов подчеркнул, что у Татарстана накоплен богатый опыт взаимодействия с Ираном. В исламскую республику не раз направлялись различные официальные и бизнес делегации, проводились совместные деловые форумы, в разное время Казань посещали видные государственные деятели Ирана, в частности, бывший Президент Ирана Мохаммад Хатами. 

«В Исламской Республике Иран ведет свою работу компания "КАМАЗ", сюда поставлялись казанские вертолеты. ПАО "Татнефть" подписала меморандум о взаимопонимании с Национальной нефтяной компанией Ирана о разведке нефтяного месторождения Дехлоран», - сказал Рустам Минниханов. 

Президент РТ заметил, что в этом году исполняется 10 лет со дня открытия в Казани Генерального консульства Ирана. 

«За прошлый год татарстано-иранский товарооборот вырос в 1,6 раз - до $13,3 млн. В то же время, мы не в полной мере используем все возможности для наращивания объемов взаимной торговли», - считает Рустам Минниханов. 

Татарстан заинтересован в поставках в Иран грузовых автомобилей «КАМАЗ», вертолетов, грузопассажирских судов, нефтехимической продукции, минеральных удобрений, нефтегазодобывающего оборудования, газоперекачивающих станций и компрессоров, холодильной техники, продовольствия и товаров сельского хозяйства, медицинской и фармацевтической продукции. 

По словам Рустама Минниханова, Татарстан активно взаимодействует с исламским миром и странами, входящими в Организацию Исламского сотрудничества. По поручению Президента России Владимира Путина создана группа стратегического видения «Россия — Исламский мир», которую с 2014 года возглавляет Президент РТ. Группа уже провела 2 заседания, очередная встреча состоится в г.Грозный в мае этого года. 

Также Рустам Минниханов сообщил, что в столице Татарстана ежегодно проводится Международный экономический саммит «Россия – исламский мир: «KazanSummit». Форум стал эффективной площадкой для экономического взаимодействия России и мусульманского мира. Президент Татарстана пригласил иранских партнёров принять участие в «Kazan-Summit» в мае этого года. 

Хороший потенциал для развития сотрудничества, по мнению Президента Татарстана, есть в сфере культуры, образования, науки и туризма. «Мы активно развиваем наше международное и внешнеэкономическое сотрудничество и готовы расширять взаимодействие с представителями бизнеса Исламской Республики Иран», - добавил Рустам Минниханов. 


Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования