В Казанском Кремле состоялась встреча Рустама Минниханова с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым

23 июня 2017 г., пятница

С делегацией Кыргызской Республики во главе с Президентом Кыргызской Республики Алмазбеком Атамбаевым встретился сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Встреча состоялась в Губернаторском дворце Казанского Кремля.

Напомним, что Алмазбек Атамбаев находится в России с официальным визитом.

В ходе встречи Рустам Минниханов и Алмазбек Атамбаев обсудили вопросы сотрудничества в экономике, культуре, а также аспекты взаимодействия в области машиностроения, авиастроения, химического производства и топливно-энергетической сферы. Перспективными направлениями сотрудничества для Татарстана и Киргизии также являются медицина и здравоохранение, туризм и образование.

«Эта встреча для нас – большое событие. К сожалению, сейчас мы не в полной мере используем весь имеющийся потенциал. Нам необходимо усилить торговое сотрудничество в экономической сфере», – отметил Рустам Минниханов.

Стороны обсудили перспективы поставок в Кыргызстан техники и оборудования производства ПАО «КАМАЗ», ОАО «ПО ЕлАЗ» для нужд дорожно-строительного и жилищно-коммунального хозяйства Кыргызской Республики, а также вертолетов и запасных частей к ним.

Алмазбек Атамбаев отметил, что возлагал большие надежды на эту встречу. Он сообщил, что это его первый визит в Татарстан. «Я могу честно сказать: кроме того, что киргизы и татары родственные народы, меня еще и семейные узы объединяют с Татарстаном – у меня жена татарка. Мы наметили целый круг мероприятий буквально во всех отраслях: и в экономике, и в культуре, и даже в истории. Я считаю, что это прорывной визит», – отметил Алмазбек Атамбаев.

Планируется поставка в Киргизию татарстанской продукции – это автошины различного типа, технический углерод, лакокрасочная продукция. В топливно-энергетической сфере запланировано организовать участие предприятий в строительстве и модернизации объектов электроэнергетики, внедрение современных технологий комбинированного производства электрической и тепловой энергии на базе парогазовых установок.

«Потенциал, который есть у наших республики, мы пока реализуем не в полной мере. Помимо торгово-экономических отношений, которые тоже надо усиливать, мы обсудили очень много вопросов, которые направлены на сближение наших народов. Так, мы считаем очень важным развитие популяции снежного барса, который как раз обитает в Кыргызстане. Мы в Татарстане будем создавать питомник по разведению снежных барсов», – отметил Президент РТ Рустам Минниханов.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отметил, что татарстанские проекты «Электронное правительство» и «Безопасный город» признаны лучшими в России. «Мы хотим, чтобы вы дали возможность нашим специалистам приезжать сюда и стажироваться в сфере информационных технологий. Мы очень рассчитываем на вашу поддержку», – отметил Алмазбек Атамбаев.

Рустам Минниханов, в свою очередь, напомнил, что в Татарстане обучение ИТ-специалистов осуществляется в Университете Иннополис, преподавание идет на английском языке.

В ходе встречи Президент Кыргызской Республики также предложил запустить авиарейс «Казань – Иссык-Куль – Казань». По его словам, для организации авиасообщения есть вся необходимая инфраструктура.

«Кыргызская авиакомпания запустила рейс «Бишкек – Казань – Бишкек». Надо, чтобы был и рейс «Казань – Иссык-Куль – Казань». Международный аэропорт на Иссык-Куле есть. Авиарейс нужно запустить уже в этом сезоне, хотя бы на летний период», – высказал предложение Президент Кыргызской Республики.

По окончании встречи состоялся прием от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова в честь делегации Кыргызской Республики. Далее члены делегации Кыргызской Республики во главе с Алмазбеком Атамбаевым посетили концерт мастеров искусств Кыргызстана, который прошел в Государственном большом концертном зале им. С. Сайдашева (Казань).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования