Рустам Минниханов провел очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

27 июня 2017 г., вторник

Очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» провел сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Заседание состоялось в Доме Правительства РТ, в Казани, на повестку дня был вынесен ряд инновационных предложений по проектам для реализации на территории республики.

О бетонных покрытиях по технологии «плита-фундамент» сообщение сделал президент компании IS.Com (Португалия) г-н Мендес (Joao Mendes). Речь шла об основаниях дорожных покрытий с применением ПСБ - пенополистирола высокой плотности, что уменьшает колебания грунта и на 40% ускоряет работу. Технология, предусматривающая также укладку полиэтиленовой пленки на фундамент и стальные пластины вместо традиционной арматуры, обеспечивает безремонтную службу дороги минимум на 40 лет.

Рустам Минниханов поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства РТ изучить эти предложения и рекомендовал португальской компании использовать Татарстан как регион для выхода российский рынок. Он также напомнил о планах по переходу от асфальта, не выдерживающего нагрузок, на бетонные покрытия.

Об SDN-нанокомпозитных покрытиях сообщила генеральный директор и основатель Advenira Enterprisis Эльмира Рябова. Эта портфельная компания «Роснано» расположена в Калифорнии (США). Напомним, что вчера в казанском технополисе «Химград» с участием Рустама Минниханова и председателя правления «Роснано» Анатолия Чубайса открылся завод «ТАТ-Адвенира». Президент Татарстана, в частности, рекомендовал рассмотреть возможность использования этого уникального покрытия таким компаниям, как «Татнефть» и «ТАИФ».

О возможности производства магнитолевитационных транспортных систем рассказал председатель совета кластера «Российский маглев» (Санкт-Петербург) Анатолий Зайцев. Речь шла, в частности, о разработке ООО «Универсал-контактные сети» (УКС) - поездах на магнитной подушке, которая образуется между составом и дорогой. При этом нет колес, рельсов и воздушной контактной сети.

По информации Анатолия Зайцева, такие пути, если их использовать на высокоскоростной магистрали «Москва-Екатеринбург», будут вдвое дешевле.

«Татарстан популярен благодаря освоению новейших технологий, здесь проекты делаются быстро, Татарстан располагает мощной технической и интеллектуальной базой», - так объяснил докладчик выбор республики для своей презентации.  Он предложил варианты решения проблемы железнодорожного обеспечения Камского инновационного территориально-производственного кластера «ИнноКам», новой железнодорожной линии «Казань – Набережные Челны», скоростного городского электротранспорта.

Поскольку УКС в целом занимается токопроводящими системами для высокоскоростных поездов, было высказано также предложение создать на территории Татарстана производство всей линейки контактной сети для ВСМ. Рустам Минниханов обещал обсудить такую возможность.

Возможности института «ПромХимПроект» (Ярославль), проектировщика сложных объектов на нефтеперерабатывающих заводах, представил генеральный директор Андрей Кукол. За последние 5 лет институт выполнил 20 крупных проектов на таких предприятиях России, как «Славнефть-ЯНОС», ТАИФ-НК, «Орскнефтеоргсинтез», Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод, Сызранский нефтеперерабатывающий завод, «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», «Башнефть-Уфанефтехим», НОВАТЭК, «Газпромнефть-МНПЗ».

«ПромХимПроект» выполнил 7 проектов для НПЗ «ТАИФ-НК» (Нижнекамск), в том числе по строительству комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) и реконструкции ЭЛОУ-АВТ-7 на НПЗ.

Об импортозамещении для ИТ-инфраструктуры предприятий (НПП «Полигон» (Уфа) рассказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Дмитрий Шаронов. Он говорил о необходимости обеспечить безопасность государственных информационных систем, финансовой сферы, систем управления предприятий. Он отметил, что есть проблема «закладок» в импортном оборудовании для перехвата данных и контроля за работой техники. Известны случаи утечки конфиденциальной информации и даже отключения оборудования во время межгосударственных конфликтов.

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов высказался за использование подобных систем в государственной сети и системах передачи данных предприятий. Было рекомендовано сделать у уфимской компании пробную закупку и провести испытания.

Инновации от компании Schneider Electric для нефтехимического комплекса Татарстана озвучил президент SE в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе. Он представил пять продуктов, которые могут быть локализованы на территории Иннополиса, где SE уже нанимает персонал. Ставка, в частности, будет сделана на АСУТП, на защиту от внешних вмешательств.

Компания предлагает, в частности, готовые решения для «Индустрии 4.0» (четвёртая промышленная революция или массовое внедрение киберфизических систем в производство и обслуживание человека), инновациях для каждого этапа нефтяных и нефтехимических предприятий, создании виртуального двойника (Digital Twin) реального объекта, программном обеспечение оценки состояния оборудования, интегрированном управлении цепочкой поставок, создании единых центров управления.

Йохан Вандерплаетсе отметил также конструктивный диалог с компаниями «Татнефть» и «ТАИФ» и важность для Schneider Electric их опыта в области нефтегазохимии.

Затем генеральный директор ПАО «Татнефт» Наиль Маганов и г-н Йохан Вандерплаетсе подписали Соглашение о намерениях по сотрудничеству. Оно предусматривает взаимодействие в сфере модернизации, развитии и оптимизации технологических процессов в области нефтегазодобычи, нефтепереработки и нефтехимии. Компании планируют участвовать в совместной разработке и реализации долгосрочных комплексных программ развития и проектов по созданию автоматизированных систем управления производством нефтегазовой отрасли.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования