Рустам Минниханов: В Татарстане развитие спорта – одно из приоритетных направлений политики

14.07.2017

Чем больше вложений в спортивную инфраструктуру, тем больше отдачи в виде здорового поколения. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на открытии VI Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт (МИНЕПС).

Мероприятие открылось сегодня в Казани, на площадке ГТРК «Корстон».

В конференции принимают участие руководители и представители органов исполнительной власти в области спорта 117 государств-членов ЮНЕСКО, а также заинтересованных международных и спортивных организаций. Всего около 700 участников.

Конференция проводится по инициативе ЮНЕСКО, начиная с 1976 года. Основной целью МИНЕПС является оценка международных событий в сфере физического воспитания и спорта и разработка стратегий, которые соответствуют принципам, закрепленным в Международной хартии физического воспитания и спорта, Олимпийской хартии и других международных документах.

Среди заявленных тем, которые обсудят участники конференции, - разработка всеобъемлющей концепции инклюзивного доступа для всех, обеспечение максимального вклада спорта в устойчивое развитие и мир, тематическая дискуссия «Спорт как катализатор – партнерские связи для осуществления Повестки-2030» и другие.

В начале мероприятия помощник Президента РФ Игорь Левитин зачитал приветствие, которое направил участникам конференции Президент России Владимир Путин.

«Честь проведения столь значимого мероприятия досталась нашей стране по праву, - говорится в тексте приветствия. - Россия активно поддерживает усилия мирового сообщества в сфере реализации положений международных хартий физического воспитания и спорта, а также основополагающих принципов олимпизма, устойчивое развитие всех стран, дружбу между народами, повышение качества жизни каждого человека с учетом ведущей роли Международного олимпийского комитета и во взаимодействии с ним. Мы проводим серьезную программную работу по продвижению в обществе ценностей активного здорового образа жизни, обеспечению доступности занятий спортом для разных возрастов, особенно молодежи, последовательно выступаем за чистоту спорта, принципы честно игры, отсутствие любой формы дискриминации в отношении стран или отдельных лиц в этой области, укрепление единства олимпийского движения. Уверен, что в результате плодотворного сотрудничества государств-членов ЮНЕСКО на конференции в Казани будут сформулированы конкретные предложения и рекомендации, способствующие росту популярности физической культуры и спорта, инвестиционной привлекательности, совершенствованию системы борьбы с допингом и формированию единых подходов к этой важнейшей работе для всех государств».

От имени Правительства Российской Федерации гостей и участников конференции приветствовал заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

Он напомнил, что Казань принимала у себя выдающиеся спортивные события: Универсиаду 2013 года, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, чемпионат мира по дзюдо и другие. «Спорт во многом способствует развитию Казани, - сказал Виталий Мутко. - Я благодарю ЮНЕСКО за право провести эту конференцию у нас. Мы готовы сотрудничать со всем миром во имя спорта и духа честной игры. Вопросы, рассматриваемые здесь, очень важны, сама конференция играет исключительную роль – от решения людей зависит развитие спорта в странах, а взаимодействие позволяет вырабатывать программные документы, которые становятся основой для принятия решений. Статус форума нужно укреплять и поднимать, важно, чтобы голос министров спорта слышали».

По словам Виталия Мутко, спорт требует консолидации усилий для искоренения многих проблем – это допинг, экстремизм, незаконные тотализаторы.

«Ни одна страна мира не решит эти проблемы в одиночку, нужно объединяться. Самое главное – чтобы понимание вопросов было везде одинаковое, важны рекомендации, которые лягут в основу документов. В России спорт пользуется поддержкой на самом высоком уровне – у нас есть программа развития спорта, в рамках которой мы сделали три урока физкультуры в школах, построили за последние несколько лет около 50 тысяч спортивных объектов. Спорт решает много вопросов, он снимает барьеры. Главное – не политизировать его. Обмен опытом на этой конференции имеет для всех исключительное значение», – заявил Виталий Мутко.

Участникам конференции также продемонстрировали видеообращение генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. Она поблагодарила всех министров спорта за их приверженность целям, который все разделяют.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, в свою очередь, поблагодарил руководство ЮНЕСКО за многолетнее плодотворное сотрудничество и всестороннюю поддержку, а также за выбор Казани местом проведения 6-й Международной конференции министров и высших должностных лиц, ответственных за физическое воспитание и спорт.

Рустам Минниханов выразил признательность за внимание к сохранению памятников истории и культуры в Республике Татарстан, за поддержку заявки по включению Успенского собора и монастыря острова-града Свияжск в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

«В последние несколько лет столица Татарстана не раз становилась ареной крупнейших спортивных соревнований европейского и мирового уровня, - сказал Рустам Минниханов. - Все турниры вызывали огромный зрительский интерес, способствовали изменению менталитета и сознания граждан. Мы все отлично понимаем роль, которая отводится спорту в формировании мировоззрения молодежи. Сейчас в приоритете новые ценности - стремление вести здоровый образ жизни и быть сильным. Мы многое сделали для того, чтобы спортивные сооружения, построенные в рамках мультиспортивных событий, были доступны для всего населения республики и гостей, использовались наиболее эффективно. Чем больше вложений в инфраструктуру, тем больше отдачи в виде здорового поколения, а также возможностей сделать спортивную карьеру на российском и международном уровне». 

Казань по праву считается спортивной столицей России, сказал Рустам Минниханов, здесь прошли такие соревнования, как Всемирная летняя Универсиада 2013 года, чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, включая турнир «Мастерс». Ежегодно проводятся европейские и мировые чемпионаты и первенства. Так, в июне текущего года состоялись четыре матча в рамках Кубка конфедераций FIFA. Все мероприятия были высоко оценены спортивным сообществом, руководством федераций, спортсменами и гостями.

«В 2018 году Казань в числе 11 российских городов примет матчи чемпионата мира по футболу, - напомнил Рустам Минниханов. - В 2019 году состоится еще одно крупное событие - мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс». В настоящее время в Казани идет активная подготовка к этому событию. Мы строим объект проведения турнира – выставочный центр «Казань ЭКСПО». Хочу пригласить вас на этот чемпионат в качестве почетных гостей, чтобы вы своими глазами увидели состязания лучших молодых мастеров планеты».

Столица Татарстана была не раз удостоена высоких международных наград в области спортивного менеджмента, напомнил далее Рустам Минниханов, Казань победила в номинации «Наиболее рекомендуемое место в мире для проведения международных спортивных событий».

«Развитие спорта – одно из приоритетных направлений нашей политики. Для этого Татарстан активно привлекает средства инвесторов. В республике действуют более 10 тыс. спортивных сооружений, 12 спортивных команд регулярно участвуют в международных турнирах, большое внимание уделяется массовому спорту, которым занимается около половины населения республики», - подчеркнул он.

Мы стремимся развивать отношения с международными федерациями, заявил Рустам Минниханов. Так, с Международной федерацией студенческого спорта (FISU) реализуется инициатива Международной волонтерской академии. Благодаря крупным спортивным мероприятиям в Казани создан институт спортивного волонтерства.

В сотрудничестве с Международной федерацией плавания (FINA) планируется открыть Международный центр развития водных видов спорта.

«Самое ценное наследие, которое остается после проведения подобных мероприятий, – это человеческий капитал.  В Дирекции спортивных и социальных проектов» создана молодая, но очень опытная команда профессионалов, уже не раз они демонстрировали компетентность и конкурентоспособность на международной арене. Уверен, впереди у нас еще много интересных проектов. Поздравляю всех с открытием МИНЕПС. Желаю вам успешной продуктивной работы, интересных знакомств и ярких впечатлений», - завершил выступление Рустам Минниханов.


Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.




Copyright © 2003-2017 Кабинет Министров Республики Татарстан
Условия использования материалов портала
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования