Рустам Минниханов на III Российско-Британском бизнес-форуме: Мы заинтересованы в привлечении в Татарстан британского бизнеса и капитала

29 ноября 2017 г., среда

Татарстан заинтересован в привлечении в регион британского бизнеса и технологий, а также инвестиций. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом на открытии III Российско-Британского бизнес-форума. Открытие состоялось в Лондоне, на площадке конференц-центра The Queen Elizabeth II.

В этом году форум проходит под девизом «Объединяя потенциал роста». В мероприятии участвуют Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Великобритании Александр Яковенко, статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, Торговый представитель Российской Федерации в Великобритании Борис Абрамов.

Форум открылся пленарной сессией «Брекзит как источник трансформации экономического диалога России и Великобритании».

С приветственным словом к участникам обратился Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский, член британской королевской семьи, патрон Российско-британской торговой палаты.

Выступая перед участниками форума, Рустам Минниханов отметил, что Татарстан как один из развитых регионов России имеет высокую долю импорта из Британии машин и оборудования. 

В целом, приветствуя участников и гостей Третьего Российско-Британского бизнес-форума, Рустам Минниханов выразил признательность Посольству и Торговому представительству России, всем российским и британским партнерам за организацию этого мероприятия.

«Благодарю вас за интерес к Татарстану и за возможность представить сегодня в Лондоне экономический и инвестиционный потенциал нашей республики, - сказал Рустам Минниханов. - Мы заинтересованы в привлечении британского бизнеса и капитала в Татарстан, будем рады расширению взаимовыгодных связей и готовы оказывать всяческое содействие».     

Так, Татарстан поставляет в Британию нефть и нефтепродукты, пластмассы и изделия из них, каучук, резиновые изделия и другие товары. При этом из Британии завозятся оборудование и технологии, ряд промышленных товаров.  Татарстанские предприятия и банки имеют прямые связи с английскими партнерами, участвуют в выставках, проводимых в Великобритании, используют в производстве передовые британские технологии.

Кроме того, развиваются гуманитарные связи - татарстанские вузы активно сотрудничают с британскими университетами.

«Республика Татарстан – как один из ведущих и   промышленно развитых регионов России – могла бы заинтересовать британский бизнес возможностями в таких областях, как энергетика и нефтехимия; автомобилестроение и автокомпоненты; машиностроение и самолетостроение; новые материалы; инновационное развитие; IT и другие высокие технологии; агропромышленный комплекс;  инжиниринг; медицина; исламский банкинг; транспорт и логистика; малый и средний бизнес», - сказал далее Президент Татарстана.

Он также напомнил, что Татарстан - нефтедобывающий и нефтеперерабатывающий регион с развитой нефтехимией, здесь производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда, машиностроительная продукция. «Мы экспортируем около 50% своих промышленных товаров, в то же время входим в пятерку регионов по производству сельскохозяйственной продукции, - отметил Рустам Минниханов. - Татарстан – это инновационный регион, третий год подряд республика занимает 1-ое место в российском национальном рейтинге состояния инвестиционного климата».

В Татарстане работают две особые экономические зоны, отметил Рустам Минниханов, построена первая очередь города-спутника Казани – Иннополис. Ожидается, что Иннополис станет площадкой №1 в России в сфере инфокоммуникационных технологий. По решению Правительства Российской Федерации в Татарстане образована территория опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны» - она предоставляет своим резидентам существенные налоговые льготы. В ближайшее время еще три города в Татарстане получат такой статус, отметил Рустам Минниханов.

Во многих татарстанских проектах участвуют иностранные компании, подчеркнул Рустам Минниханов. Он назвал масштабные инвестиционные проекты, которые будут реализованы в регионе в ближайшие годы. Это Камский инновационный территориально-производственный кластер – ИнноКам – будет основной точкой экономического роста Татарстана в ближайшие 10 лет; Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр; строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань»; международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай». Ожидается, что именно с завершением строительства этого транспортного коридора значительно увеличатся возможности для бизнеса и туризма. 

«Татарстан заинтересован в том, чтобы британские компании в качестве стартовой площадки для работы на российском рынке выбирали нашу республику, - сказал Рустам Минниханов. – Для этого есть готовые инфраструктурные площадки, мы готовы представить все условия и налоговые льготы. В заключение хочу пожелать форуму успешной работы и выразить надежду, что он будет способствовать нормализации российско-британских отношений».  

Рустам Минниханов также поддержал идею, озвученную Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Великобритании Александра Яковенко, - организовать визит бизнес-делегации из Великобритании в Татарстан. Мы открыты для сотрудничества и готовы к развитию деловых контактов и укрепления отношений, сказал Рустам Минниханов.

Далее в ходе пленарной сессии участники форума обсудили такие основные темы, как точки роста экономики и приоритеты торгово-инвестиционной политики Великобритании, стимулирует ли выход из ЕС Великобританию к открытию «дверей полномасштабного экономического сотрудничества» с Россией, место Великобритании в стратегии развития экономики России, реальные интересы бизнеса двух стран и другие.

Для справки:

Российско-британский бизнес-форум организуется для развития экономических отношений между двумя странами, демонстрации инвестиционных и торговых возможностей России для британских компаний, дальнейшего развития существующих контактов.

Форум ежегодно проходит в Лондоне с 2015 года в рамках недели деловых и культурных российских мероприятий Easten Seasons. 

Организаторы: Министерство экономического развития России и Торговое представительство России в Великобритании совместно с партнерами – BSI Global Group, ПАО «Сбербанк России», Фондом «Сколково», ПАО «Аэрофлот Российские авиалинии», Российско-британской торговой палатой, Агентством стратегических инициатив и «Деловой Россией». 

Форум проходит в течение двух дней. В первый день происходит прием в торговом представительстве, встречи в формате В2В и В2G, посещение производственных площадок и штаб-квартир британских и международных компаний. Во второй день – презентации и панельные дискуссии, пленарная сессия, анонсы и подписания соглашений, выступление перед ведущими мировыми и российскими СМИ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования