Президент Татарстана: У Пестречинского района достаточно резерва для дальнейшего развития

10 февраля 2017 г., пятница

У Пестречинского района достаточно резерва для дальнейшего развития. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Совета Пестречинского района, посвящённом итогам социально-экономического развития муниципалитета за 2016 год и задачам на 2017. 

В работе сессии приняли участие глава Пестречинского муниципального района Эдуард Дияров, министр экономики РТ Артем Здунов, председатель Совета муниципальных образований Республики Татарстан Минсагит Шакиров, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов, депутаты Госсовета РТ. 

В своём отчётном докладе Э.Дияров сообщил, что в минувшем году Пестречинский район в рейтинге социально-экономического развития муниципальных образований республики занял 10 место. Объём валового территориального продукта увеличился на 4,4% и составил 6,68 млрд. рублей. Объём отгруженных товаров стал выше на 2,5% - 2,8 млрд. рублей. Индекс промышленного производства вырос на 10%. Средняя ежемесячная заработная плата составила 22,3 тыс. рублей. 

«Главным инструментом проведения социально-экономической и инвестиционной политики на территории района является районный бюджет. Органами местного самоуправления выполнена основная задача - обеспечены сбалансированность его доходов и расходов. В консолидированный бюджет района поступили доходы в размере 699 млн. 811 тыс. рублей, из них собственные доходы - 48,1 процента», - сообщил глава района. 

Самообеспеченность по сравнению с 2015 годом была увеличена на 7%. В структуре собственных доходов 76,8% занимает налоговые поступления, где наиболее значимым является НДФЛ, который стал больше на 12,5% и составил 177 млн. 301 тыс. рублей. «В части увеличения налогооблагаемой базы имеются огромные резервы. Ведётся активная работа по контролю за своевременной регистрацией вновь вводимых объектов с целью увеличения доходов по имущественному налогу», - доложил Эдуард Дияров. 

Расходы консолидированного бюджета в 2016-ом составили 684 млн. 328 тыс. рублей. 

Сельскохозяйственная отрасль остаётся ведущей и определяющей в экономике района. Размер валовой продукции АПК во всех категориях составил 3,6 млрд. рублей (111%), денежная выручка - 2,8 млрд. рублей. В отчётном году в сельское хозяйство было инвестировано более 907 млн. рублей. 
 
Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что высокие показатели в части сельского хозяйства объясняются наличием крупного инвестора - компании «Ак Барс Холдинг», производства которой сегодня являются ведущими в системе АПК района. Но если судить по развитию сельского хозяйства в целом, то в республиканском рейтинге Пестречинский район занимает всего лишь 25 позицию. В частности, Президент РТ указал на низкие объёмы производства молока. 

«Сегодня вы получаете 51 тонну молока в сутки. Для сравнения: Атнинский район - 178,5 тонн, Сабинский - 141 тонну, Кукморский - 200 тонн. Хотя я помню время, когда ваш район ставили в пример другим, сюда приезжали, чтобы учиться у вас, набираться опыта», - сказал Рустам Минниханов. 

Район заметно отстаёт и в части развития малых форм хозяйствования, занимая лишь 33 место. Сегодня в республике работает 1205 семейных ферм, 107 находятся на стадии строительства, создано 3 тыс. рабочих мест. За 2 года 824 ЛПХ получили 150 млн. рублей субсидий. Тем временем в Пестречинском районе действует всего 14 миниферм (5 из них технологичные), 4 построено в прошлом году. 

По мнению Рустама Минниханова, пестречинцы упускают хорошие возможности для развития бизнеса на селе. «Одно из главных ваших преимуществ - географическое положение. Рядом находится Казань, а это большой рынок сбыта, - подчеркнул он. - Руководству района следует активизировать работу по этим направлениям, искать формы, чтобы заинтересовать сельчан, помогать им. Без развития сельского хозяйства мы рискуем потерять деревню». 

Ещё одна острая проблема в районе связана с наличием неиспользуемых сельскохозяйственных угодий. По данным Минсельхозпрода РТ, сегодня здесь простаивает 789 гектаров площадей. Не стоит раздавать земли безрассудно, уверен Рустам Минниханов, т. к. восполнить данный ресурс будет очень сложно. 

«Земля должна работать. Я не возражаю когда сельскохозяйственные земли переводят в другие формы для развития производственных предприятий, с целью создания дополнительных рабочих мест или для строительства жилья. Но у вас очень много сельхозугодий попросту пустуют», - обратился он к главе района. 

Президент РТ заметил, что бесконтрольное увеличение жилого фонда также может иметь обратный эффект: «Если эти люди будут приезжать и уезжать каждый день, а работать в другом городе, то подоходный налог в районную казну они платить не будут. Но вы все равно будете обязаны выполнять социальные обязательства: строить детсады, школы, медицинские учреждения. Должен быть баланс: рядом с жилым сектором необходимо создавать рабочие места для населения». 

Рустам Минниханов напомнил о том, что по результатам 2016 года Пестречинский район оказался на последнем месте в рейтинге оценки качества образования. «Это никуда не годится. У вас есть вся необходимая инфраструктура, строятся и ремонтируются школы, а подготовка учеников находится на самом низком уровне. Как будущие специалисты они неконкурентоспособны. Нужно очень серьёзно подойти к этой ситуации», - заявил Президент РТ. 

Особое внимание Рустам Минниханов поручил уделить вопросам развития малого и среднего бизнеса, формирования местных бюджетов, в частности, за счёт средств самообложения граждан, контролю за качеством питания в детских образовательных учреждениях и пр. 

«В целом, в жизни района сегодня происходит много позитивных изменений. Я отметил пару проблемных моментов, но это говорит о том, что у вас большие резервы. Вам есть куда двигаться», - сказал Президент Татарстана. 

В завершение Рустам Минниханов вручил ряд государственных наград Республики Татарстан. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования