В Кабинете Министров РТ обсудили вопрос совершенствования систем управления в области охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия
5 июля 2012 г., четверг
Заседание Кабинета Министров Республики Татарстан «О совершенствовании систем управления в области государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия» провел сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.
В заседании принял участие Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
Кроме того, на заседании присутствовали представители Молодежной модели Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся в Казани для участия в мероприятиях в рамках 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО (2–9 июля 2012 года).
Ильдар Халиков сообщил, что вопросам государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия в Татарстане уделяется серьезное внимание. В республике разработана новая долгосрочная целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» до 2016 года.
С основным докладом выступил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он, в частности, сообщил, что сегодня в республике на государственной охране находится 1540 объектов культурного наследия, из них 150 – федерального значения, 1076 – республиканского значения, 314 – местного значения. При этом в федеральной собственности находятся 364 объекта, в республиканской – 200 объектов, в муниципальной – 770, в частной собственности – 206 объектов.
Из общего количества объектов культурного наследия 513 находится в Казани.
В период с 2003 по 2011 годы, по словам Айрата Сибагатуллина, 24 объекта культурного наследия было утрачено.
Айрат Сибагатуллин сообщил, что в Татарстане была принята и реализована целевая комплексная программа сохранения культурного наследия «Мирас – Наследие» на 2007-2009 годы. Для реализации программы было запрошено финансирование в объеме 655 млн. руб., выделено было 200 млн. руб. Более подробно глава Минкульта РТ остановился на мероприятиях, которые были проведены в рамках государственной охраны, сохранения и популяризации объектов культурного наследия в Татарстане.
С докладом о состоянии дел в области сохранения и восстановления памятников историко-культурного наследия в Казани выступила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева.
Затем Ильдар Халиков предоставил слово Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву. Глава Правительства РТ напомнил, что Минтимер Шаймиев является также председателем Попечительского Совета некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» (Фонд «Возрождение»).
По словам Ильдара Халикова, все проекты, которые реализует сегодня Фонд «Возрождение», - восстановление древнего города Болгара и острова-града Свияжска, – осуществляются на федеральные, республиканские средства, на средства компаний-инвесторов и благотворителей.
Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, в свою очередь, отметил, что он уже не первый раз выступает перед участниками Молодежной модели Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, все они – подготовленные и целеустремленные ребята. Он напомнил, что вчера состоялся телемост между Санкт-Петербургом, где проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, и Казанью, где находятся представители Молодежной модели Комитета всемирного наследия. Впервые в истории России состоялся содержательный диалог на темы сохранности и восстановления объектов культурного наследия, сказал Минтимер Шаймиев.
Он напомнил, что многие объекты на сегодня утрачены, и это упущение старшего поколения, включая всех нас. Возможно, для этого не было соответствующих условий, но несколько лет назад мы сказали себе: время пришло. «Мы начали восстанавливать культурные и исторические памятники, думать о будущем, помнить и знать свою историю», – сказал Минтимер Шаймиев. Он напомнил, что в России 2012 год был объявлен Годом истории России, а в Татарстане – Годом историко-культурного наследия РТ. Иногда мы объявляем, а вспоминаем об этом только в конце года, сказал Государственный Советник РТ, и поэтому давайте делать, давайте думать о том, каким будет у нас следующий год.
Минтимер Шаймиев напомнил, что завтра в Казани также будет проходить Евразийский форум Организации городов Всемирного наследия, участники которого обсудят актуальные проблемы по теме: «Наследие и инновации». Сегодня все страны озабочены одними и теми же проблемами, подчеркнул он, и важно помнить о том, что если мы восстанавливаем культурные памятники, то надо и обеспечивать их дальнейшую сохранность. В ряде случаев из-за нарушений условий сохранности памятники культурного наследия исключались из списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Минтимер Шаймиев подчеркнул, что Татарстану удается поддерживать сохранность памятников истории и культуры, включенных в список ЮНЕСКО, на достойном уровне.
Он также напомнил, что проекты по восстановлению древнего города Болгара и острова-града Свияжска на сегодня не имеют аналогов в России. В ближайшее время Татарстан ожидает приезда экспертов, которые оценят качество проведенных работ по восстановлению, сохранности и консервации объектов, сказал он, важно, чтобы работы проводились грамотно, с соблюдением всех необходимых условий.
В церемонии вручения спортивной экипировки и инвентаря для оснащения спортивных хоккейных команд принял сегодня участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.
Мероприятие прошло во Дворце спорта в Казани (ул.Московская, 1).
Участниками торжества стали Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, депутат Государственного Совета РТ Данис Зарипов, министр спорта РТ Владимир Леонов.
Летняя оздоровительная кампания детей и молодежи 2025 года в Татарстане завершилась с превышением плановых показателей. Об этом на брифинге в Кабинете Министров РТ заявил министр по делам молодежи РТ Азат Кадыров.
«Почти 170 000 детей отдохнули в 1618 организациях всех форм отдыха. Это чуть выше плановой цифры», – рассказал Азат Кадыров.
Товарооборот между Татарстаном и Индией показывает стабильный рост с 2019 года, по итогам прошлого года он составил 359,4 млн долларов. Об этом сообщил сегодня на пленарной сессии бизнес-форума «TIME: Россия — Индия. Взаимная эффективность» Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
Сессия посвящена теме «Россия и Индия: время сотрудничать».
Специализированная выставка открылась сегодня в рамках международного бизнес-форума «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность».
Экспозиция разместилась в ИТ-парке имени Башира Рамеева в Казани.
До начала пленарной сессии форума со стендами компаний – участников выставки ознакомился Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.