Премьер-министр РТ Алексей Песошин принял участие в собрании Ассоциации предприятий и промышленников РТ

8 сентября 2020 г., вторник

В общем отчетно-выборном собрании Ассоциации предприятий и промышленников Республики Татарстан принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В мероприятии также принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Собрание состоялось в ГТРК «Корстон».

С основным докладом «О работе Ассоциации предприятий и промышленников РТ в 2017-2019 годах и задачах на предстоящий период» выступил генеральный директор АПП РТ Алексей Пахомов. Он подвел итоги трехлетней деятельности Ассоциации и напомнил, что в текущем году исполняется 30 лет со дня создания Ассоциации. АПП появилась в республике одной из первых в стране.

«Сегодня экономика республике чувствует себя уверенно и смотрит в будущее. Думаю, в этом есть и заслуга нашей Ассоциации», - сказал Алексей Пахомов. На сегодня Ассоциация объединяет 101 ведущее предприятие республики, а с учётом предприятий, входящих в состав холдингов, - около 200 предприятий и организаций. Это машиностроение, приборостроение, предприятия оборонного комплекса, нефтяной, нефтехимической и химической промышленности, энергетики, отраслевой науки. На предприятиях, входящих в Ассоциацию, производится более 70% от всего объема промышленной продукции.

Генеральный директор АПП РТ от имени промышленных предприятий обратился с просьбой поддержать предприятия в части налоговых вычетов по налогу на прибыль, он сообщил, что в ряде регионов такие меры поддержки приняты. Это было бы мощной поддержкой для промышленности, сказал Алексей Пахомов.

«Инновационное развитие промышленности невозможно без тесного взаимодействия с наукой, - отметил Александр Пахомов. - В республике сегодня существуют все сегменты науки и технологий, при отраслевой, корпоративной, бюджетной поддержке создано несколько инжиниринговых центров. Есть платежеспособный спрос на отечественные разработки, на услуги по проектированию конкурентных продуктов и технологий, но в реальной жизни эффективное сотрудничество науки и производства измеряется в объемах коммерциализации научных разработок».

Перед участниками отчетно-выборного собрания выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он в целом положительно оценил деятельность АПП РТ, пожелал организации и в дальнейшем вносить заметный вклад в решение задач социально-экономического развития республики.

Рустам Минниханов выразил признательность руководителям, которые в сложной эпидемиологической и экономической обстановке сохранили занятость и не допустили массовых увольнений, благодаря бережному отношению к своим коллективам смогли избежать крупных очагов болезни на предприятиях. Ряд организаций оперативно развернули выпуск одноразовых масок и других средств защиты, сумели нарастить производство дезинфицирующих средств. Многие предприятия активно поддержали медицинских работников и население – в медицинские учреждения на безвозмездной основе передавались средства индивидуальной защиты.

«Востребованная работа проведена в рамках движения «Помощь рядом», - сказал Рустам Минниханов. - Хочу сказать слова благодарности компаниям, которые присоединились к этой акции. Безусловно, по всем поднятым сегодня проблемам в части организации взаимодействия с учебными заведениями, цифровизации процессов, конверсии оборонно-промышленного комплекса и ряду других будут даны соответствующие протокольные поручения. Совместно с Ассоциацией мы будем искать решения данных вопросов. Работу Ассоциации за 3 года предлагаю признать удовлетворительной. Мы ждем от вас активной работы, направленной на решение проблем, стоящих перед предприятиями, и повышение темпов роста промышленности. В свою очередь, руководство республики всегда готово вас поддержать».

Президент Татарстана вручил государственные награды ряду руководителей предприятий республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International