Владимир Путин: «В подготовке к Универсиаде осталось сделать последний рывок»

19 марта 2013 г., вторник
Подготовка к Всемирной летней Универсиаде в Казани идет по графику и с должным качеством. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуре и спорту, которое состоялось в Казани. В работе совета принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководители федеральных министерств и ведомств, спортивных федераций. Состоялось заседание в новом здании Международного информационного центра Универсиады.

Открывая заседание, Владимир Путин с удовлетворением отметил все увиденное им сегодня на спортивных объектах предстоящей Универсиады. «У меня такое приятное чувство, Казань постепенно становится спортивной столицей России, по-моему. Грандиозная стройка, и двигается она весьма быстрыми темпами, во всяком случае, все по плану идет и впечатляет, надо сказать. Но расслабляться нельзя, поэтому нужно внимательно посмотреть на то, что сделано, и то, что еще предстоит сделать», - заявил Президент России.

 Он отметил, что из 29 спортивных объектов, которые строятся специально к соревнованиям, 27 уже введены в эксплуатацию. Причем некоторые из них имеют уникальные характеристики и в дальнейшем смогут принимать соревнования самого высокого международного уровня. Так, стадион «Казань-Aрена» возводится в соответствии с требованиями ФИФА, которые предъявляются к стадионам категории «5 звезд». «Cейчас стадион находится в высокой степени готовности. Будет, конечно, готов и к Универсиаде, и к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Помню, как мы, казалось бы, совсем недавно, летом 2010 года, закладывали капсулу, начинали строительство. Теперь уже он почти готов, немножко осталось», - сказал Владимир Путин.

Строительство объектов к Универсиаде, по словам главы государства, создаст в Казани целый образовательно-спортивный кластер, где будут регулярно проводиться спортивные российские и международные соревнования, воспитываться новые поколения отечественных спортсменов.

«Универсиада в целом позволила обновить спортивную базу вузов Казани, поднять уровень развития студенческого спорта на качественно новый уровень и, конечно же, пробудить интерес к спорту у нашей молодежи», - уверен Владимир Путин. Он сообщил, что за последние три года в России число студентов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 34,5 до 54 процентов.

«Универсиада – это праздник для всей страны. И важно, чтобы как можно больше студентов, представителей регионов, смогли посмотреть соревнования, поболеть за нашу команду. Прошу самым внимательным образом проработать этот вопрос, помочь решить все организационные проблемы», - сказал Владимир Путин.

Президент России призвал внимательно подойти к отбору кандидатов в сборную России на Универсиаде. «Нам нужны те, кто не просто показывает хорошие результаты на тренировках, но и те, кто побеждать умеют. Бойцы нужны настоящие», - считает В.Путин.

 Он поручил Министерству спорта совместно с Российским спортивным студенческим союзом не позднее 20 мая утвердить состав делегации.

«Хотел бы обратить ваше внимание, что Универсиада в Казани, по сути, открывает целую серию спортивных мероприятий мирового уровня, которые в ближайшие годы должны пройти в Российской Федерации. И во многом именно от того, как мы организуем работу здесь, будут судить о наших возможностях, о нашей ответственности», - подчеркнул Президент РФ.

Он предложил организовать безвизовый въезд в Россию участников крупнейших международных соревнований, в том числе и Универсиады.

«Всемирные Универсиады не менее значимы, чем Олимпийские игры и чемпионаты мира. Это главный спортивный студенческий форум планеты. Поэтому принять у себя такой форум – большая честь для любой страны. И это не только знак признания ее авторитета в международном сообществе. Главное то, что подобные соревнования приносят долгосрочные позитивные социальные и экономические дивиденды, устанавливают новые стандарты жизни, популяризируют физическую культуру и спорт, дают импульс комплексному развитию регионов, повышают их привлекательность для жизни и работы. Все это богатейшее материальное и нематериальное наследие останется с нами на долгие годы. И страны активно борются за право принимать у себя Универсиады и в случае успеха объявляют их проектом национального масштаба», - отметил Владимир Путин в своем выступлении.

«Россия в этом смысле, конечно, не исключение. Более того, рассматриваем студенческий спорт как одно из важнейших направлений социальной политики, целью которой является устойчивое духовное и физическое развитие молодежи через интеграцию образования, спорта и культуры. И, безусловно, должны сделать все, чтобы наши планы в сфере студенческого спорта в ближайшие годы и на перспективу были реализованы», - заявил Президент России.

С докладом о ходе подготовки к Универсиаде-2013 выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что проведение Всемирных студенческих Игр в Казани стало возможно исключительно благодаря поддержке этого проекта со стороны Владимира Путина.

 По словам Рустама Минниханова, процесс подготовки находится на постоянном контроле в Оргкомитете Игр, который возглавляет первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. В рамках подготовки к Универсиаде с 2009 года на строительство спортивных сооружений, развитие транспортной инфраструктуры и объектов сервиса направлено 228 млрд рублей, в том числе 67 млрд – из федерального бюджета, 81 млрд – из республиканского бюджета (из них 62 млрд бюджетных кредитов), 80 млрд – средства инвесторов. На Универсиаде будет задействовано 64 современных многофункциональных объекта, в том числе построенные 29 новых спортивных объектов и Деревня Универсиады.

Рустам Минниханов отметил, что новая спортивная инфраструктура позволила на 50% увеличить число казанцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Все работы по строительству и модернизации спортивных объектов, по словам Президента РТ, будут завершены до 15 мая 2013 года.

«Спортивная инфраструктура, созданная к Универсиаде, является одной из лучших в стране, безусловно, она должна работать и приносить результат», - подчеркнул Рустам Минниханов. Шамиль Тарпищев и Ирина Винер помогли Татарстану создать на базе спортивных объектов школы, где работают опытные тренеры, направленные спортивными федерациями. Казань планируется сделать центром подготовки сборных команд по ряду видов спорта.

Рустам Минниханов отметил большую работу по развитию транспортной инфраструктуры. Модернизируется аэропорт, реализован проект по организации интермодальных перевозок из аэропорта до центра города. Строятся 3 новые станции метро и пути, протяженностью 5,1 км. На 11 из 8 многоуровневых транспортных развязок уже открыто рабочее движение.

Во время Игр будет задействовано 525 автобусов, более тысячи автомобилей и микроавтобусов. Для перемещения спортсменов и гостей будут выделены отдельные полосы для транспорта.

 Приоритетной задачей, по словам Рустама Минниханова, является обеспечение безопасности Универсиады. Во время Игр для этих целей будет задействовано более 30 тысяч представителей силовых структур, в том числе приданные силы из российских регионов. Решен вопрос с оснащением объектов техническими средствами охраны. 23 июня на спортивных объектах и в Деревне Универсиады начнется проведение всех режимных мероприятий.

 Во время Игр в гостиницах Казани единовременно смогут разместиться 20 тысяч человек. В стадии завершения находятся еще 15 гостиниц более чем на 2 тысячи мест.

 В рамках партнерской программы Универсиады подписаны партнерские соглашения с 18 компаниями. Прямые трансляции соревнований по 23 видам спорта будут осуществляться с 16 спортивных объектов. «Необходимо максимально широко освещать игры по всем спортивным российским каналам», - заявил Рустам Минниханов.

«Наша главная задача – провести Универсиаду на самом высоко уровне, - подчеркнул Президент Татарстана в завершение своего выступления. – Убежден – благодаря проделанной работе, Универсиада-2013 станет одной из самых запоминающихся за всю историю студенческих Игр, а наследие Универсиады долгие годы будет служить на благо наших граждан».

О ходе подготовки сборной команды России к Универсиаде доложил министр спорта Виталий Мутко. Он также представил Владимиру Путину медали Игр и вручил ему аккредитационную карту, пригласив посетить церемонию открытия соревнований.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил о том, что на Универсиаду в качестве зрителей приглашены студенты всех вузов России. «Не забудьте про военные вузы», - обратился к министру Владимир Путин.

 О ходе подготовки к Играм также сообщили глава Минтранса РФ Максим Соколов, министр внутренних дел России Владимир Колкольцев, министр финансов Антон Силуанов, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин в своем выступлении высказал мнение о необходимости использования опыта подготовки к Универсиаде по всей России.

Свои замечания и предложения также высказали руководители ряда спортивных федераций.

Подводя итоги заседания, Владимир Путин отметил, что в целом работа по подготовке к Играм идет по графику и качественно. «Нужно сделать последний рывок – достроить то, что не достроено, привести в порядок территорию, закончить все, что связано с инфраструктурой, - сказал Президент России. – И конечно все мы ожидаем от наших спортсменов хороших результатов».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International