Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов принял участие в Казанском Международном юридическом форуме, который проходит в эти дни в столице Татарстана. Вместе с модератором и участниками сессии «Насилие в сети: новые вызовы и проблемы квалификации» он обсудил меры предупреждения, защиты и противодействия цифровой агрессии. Дискуссия состоялась на площадке юридического факультета КФУ и собрала студентов – будущих юристов.
Цифровое насилие в наше время принимает различные формы и может иметь еще более серьезные последствия, чем физическое насилие. Даже после завершения активной фазы цифровой травли следы этого насилия остаются в сети и могут быть доступны в течение длительного времени.
Цифровое насилие имеет свои особенности, которые делают его более опасным. Во-первых, его сложно распознать, и жертва зачастую не осознает, что становится объектом цифрового насилия. Это только усугубляет ее психологическое состояние. Во-вторых, цифровое насилие имеет ограниченное законодательное регулирование. Жертвы часто остаются без защиты и справедливости, а нарушители – без наказания. Кроме того, частые случаи цифрового насилия в сети могут нормализовать насилие в целом, особенно среди молодежи.
Для борьбы с таким видом агрессии необходим комплексный подход. Во-первых, следует доработать законодательство, чтобы оно регулировало все формы цифрового насилия и предусматривало строгое наказание для нарушителей. Во-вторых, важно повышать осведомленность общества о цифровом насилии и его последствиях, чтобы предотвратить его распространение. Кроме того, необходимо создать механизмы поддержки для жертв. Это может включать в себя юридическую поддержку, психологическую, а также техническую помощь для удаления следов цифрового насилия из сети.
Как сообщил Роман Шайхутдинов, созданный недавно в стране «институт цифровой чистоты и цифрового спокойствия» «Белый Интернет» – это важная структура, которая нацелена на ограждение подрастающего поколения и общества в целом от компрометирующей, оскорбляющей и недостоверной информации.
«Одна из важных задач – обеспечить отсутствие насилия в сети. Моральные страдания, которые ребенок может получить в результате буллинга, требуют специальных критериев. Важно подумать о терминах: что является компрометирующим поведением, а что насилием в Сети», – предложил заместитель Премьер-министра.
Спикер признал, что зачастую сложно найти и наказать авторов и распространителей травмирующей информации. При этом субъектный состав деяний по сетевому буллингу должен включать тех лиц, кто создал, распространил или способствовал распространению информации. Сложности состоят в том, чтобы доказать факт, выявить автора, ретранслятора распространения недостоверной информации.
Роман Шайхутдинов также подчеркнул, что Татарстан как цифровой регион отличает большое количество технологических инструментов для обеспечения качественной и бесконфликтной инфраструктуры. И сегодня этот инструмент взят на вооружение федеральными операторами связи. Основные усилия концентрируются на фильтрации трафика, ограждении сознания подрастающего поколения от вредоносной информации.
«Информационные технологии несут большую пользу, но в то же время заставляют развивать такие институты, как «Белый Интернет», – подчеркнул Роман Шайхутдинов и предложил привлекать к работе депутатский, технологический корпус, различные слои общества, а студентам посоветовал обратиться к вышеуказанным темам при написании курсовых и дипломных работ.