В Доме Правительства РТ прошел брифинг по итогам санитарно-экологического двухмесячника и реализации нацпроекта «Экология»

11 июня 2024 г., вторник

В Доме Правительства РТ прошел брифинг по итогам санитарно-экологического двухмесячника и реализации нацпроекта «Экология» на территории республики.

Число нарушений, выявленных в ходе санитарно-экологического двухмесячника в Татарстане, за год сократилось более чем в два раза - до 3,4 тыс. Громадную долю нарушений - 1,3 тыс. по-прежнему составляют свалки. Обнаружить их экологам помогают неравнодушные люди. «В этом году в экологическую приемную по всем каналам связи поступило более 2,7 тыс. обращений. Нарушители привлечены к ответственности, наложены штрафы на общую сумму около 5 млн рублей. По-прежнему много жалоб на регоператоров в связи с несвоевременным вывозом мусора», - сообщил первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ - главный госинспектор РТ в области охраны окружающей среды Ильнур Губайдуллин.

Инспекторы все чаще обнаруживают незаконную засыпку оврагов отходами. «Природный овраг выполняет естественную дренажную функцию, оттягивая с ближайших участков излишки талых или грунтовых вод. Их засыпка может привести к подтоплению», - пояснил Ильнур Губайдуллин.

В период санитарного двухмесячника территория региона обследовалась с земли, воды и воздуха. Инспекторы обнаружили не только свалки, но и другие нарушения. Это незаконная застройка берегов рек, загрязнение водных объектов.

Как сообщил министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков, мероприятия по расчистке и экореабилитации двух рек республики включены в новый федеральный проект «Вода России». На 2025-2026 годы планируются работы по расчистке русла реки Мелекески в Набережных Челнах. «По решению Президента страны Владимира Путина работа в формате национальных проектов продолжается. Основными целями до 2030 года определены сохранение и укрепление здоровья населения, что невозможно без экологического благополучия», - отметил он.

По данным спикера, предварительно получено одобрение Минприроды России по включению в новый проект программы экореабилитации Ноксы. Мероприятия по расчистке русла этой реки могут стартовать уже в этом году в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов». «Качество воды – вопрос, который наиболее волнует население. Нокса – одна из самых грязных рек в республике, а может быть и самая грязная. Это обусловлено тем, что половина ее течения расположена на урбанизированной территории - это Казань и пригородные поселки. Все стоки поступают в водоток», - уточнил замдиректора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрий Иванов.

Новый федеральный проект «Вода России» станет преемником «водных» федеральных проектов «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов», входящих в национальный проект «Экология». Список мероприятий сейчас формируется, от республики сформирован и направлен солидный перечень предложений. Во-первых, это строительство и реконструкция очистных сооружений и ливневых канализаций на общую сумму более 18 млрд рублей. В списке всего 17 объектов. Во-вторых, это реабилитация водных объектов. Всего от региона заявлено 29 мероприятий на сумму 4,4 млрд рублей.

Министр экологии и природных ресурсов РТ также рассказал об уже проделанной работе в регионе по национальному проекту «Экология». «С 2019 года в рамках шести федеральных проектов реализовано 30 мероприятий на общую сумму 17,6 млрд рублей. До конца 2026 года предусмотрено еще восемь мероприятий на 5,7 млрд рублей. Помимо федерального финансирования, многие мероприятия реализуются за счет республиканских средств, в том числе за счет средств местных бюджетов от экологических поступлений», - подчеркнул А.Шадриков.

В целом на природоохранные мероприятия Татарстаном за шесть лет было направлено 60,5 млрд рублей. В результате предотвращен возможный ущерб на сумму более 65 млрд рублей.

Также Александр Шадриков отметил вклад экологоориентированных предприятий региона, которые за шесть лет направили на экопрограммы и различные мероприятия почти 36 млрд рублей. На протяжении многих лет по этому показателю Татарстан - один из лидеров в ПФО.

Тем временем на Казанке продолжает воплощаться в жизнь проект «Свободный ток» по расчистке реки от завалов. О нем рассказал председатель регионального отделения Русского географического общества в Республике Татарстан Дмитрий Шиллер. Проект был начат в 2022 году, в ходе исследований русла реки обнаружено 72 завала. «В 2023 году расчищено 25 завалов. Высота самого большого из них над уровнем воды составляла 3 метра, а ширина - 7 метров. После очистки река «задышала». В этом году мы расчистили 7 завалов, подняли 390 кубометров древесины, вывезли 50 мешков мусора», - сообщил Шиллер.

Ликвидация завалов сопровождается работами по расчистке реки от мусора. В прошлом году участники проекта с 25 км реки собрали почти 400 мешков пластика.

А еще ученых Академии наук Татарстана беспокоит диффузный сток в реку. По мнению Дмитрия Иванова, в регионе необходимо более активно работать с сельскохозяйственными производителями, поскольку выгулы скота и многие фермы расположены по берегам притоков Казанки, в водоохранной зоне. Эта проблема должна быть решена на уровне муниципалитетов, считает он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International