В Иннополисе прошел Республиканский день робототехники

22 апреля 2025 г., вторник

Форум «Республиканский день робототехники» прошел сегодня в Иннополисе и собрал представителей промышленных предприятий Татарстана, среди которых «АйСиЭл Электроникс», КАМАЗ, «Нэфис Косметикс», «Татшина», ТАНЭКО и другие. Цель мероприятия, организованного Университетом Иннополис при поддержке Минпромторга России, — стимулирование производства отечественной робототехники.

В пленарном заседании «Возможности роботизации, развитие рынка робототехники России» приняли участие представители Минпромторга России, Федерального центра компетенций в сфере производительности труда и других российских компаний и вузов.  Участники обсудили развитие промышленной робототехники и внедрение роботизированных ячеек на производства предприятий Татарстана.

От Правительства Татарстана участников мероприятия поприветствовал заместитель Премьер-министра республики Роман Шайхутдинов. «Республика Татарстан — это один из крупнейших промышленных комплексов России, который входит в топ-10 регионов по объему промышленного производства, а также в топ-4 регионов страны по уровню роботизации. Город Иннополис является инновационной площадкой Республики Татарстан, в том числе по робототехнике, и включает в себя инновационную инфраструктуру, разработчиков робототехники, например, Университет Иннополис», — сообщил он.

Роман Шайхутдинов также обозначил главные вызовы внедрения робототехники на предприятия республики — это низкая инвестиционная активность предприятий в сфере внедрения роботов, кадровый голод и необходимость увеличения финансирования государственных мер поддержки отрасли.

Родион Карпов, первый заместитель министра промышленности и торговли Республики Татарстан, добавил, что повышение производительности труда — текущая необходимость для рывка вперед. Недостаточно просто купить или создать робота, важно развивать соответствующие компетенции и выстраивать процессы для их эффективного использования.

С основными задачами деятельности Центра развития промышленной робототехники Университета Иннополис ознакомил участников директор ИТ-вуза Искандер Бариев. Первый федеральный центр развития промышленной робототехники был создан на базе университета в рамках федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» при поддержке Минпромторга России в 2024 году. В целях центра — формирование синергии компетенций для внедрения роботов и обеспечение равного доступа игроков рынка промышленной робототехники к инфраструктуре и среде. Головной Центр развития промышленной робототехники Университета станет ключевым элементом инфраструктуры поддержки, с планами по созданию 30 таких центров к 2030 году.

Искандер Бариев отметил, что центры развития промышленной робототехники — это двигатели инноваций, и сегодня перед ними стоят конкретные цели — повышение производительности и безопасности труда, технологический суверенитет, импортозамещение, создание рабочих мест и рост экспорта.

Начальник отдела развития современных средств производства Департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли России Руслан Ахмедов поделился информацией о мерах поддержки робототехнической отрасли в 2025 году. Среди них субсидии и гранты для предприятий, внедряющих роботов, налоговые льготы для компаний, занимающихся разработкой и производством роботов, создание инфраструктуры для обслуживания и ремонта роботов.

Директор Дирекции по технологическому развитию и роботизации АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Игорь Алаев сообщил об участии ФЦК в реализации федерального проекта «Промышленная робототехника и автоматизация производств». В рамках этого проекта ФЦК к 2029 году безвозмездно оценит потенциал роботизации 1,5 тысячи российских производств.

Темой выступления исполнительного директора Национальной ассоциации участников рынка робототехники Ольги Мудровой стала интеграция промышленных роботов в современные производственные процессы. Новым импульсом для увеличения темпов роботизации могут стать модернизация существующих линий и создание новых производств, где использование роботов станет стандартом.

Директор Центра развития промышленной робототехники Центра автоматизации и роботизации Университета Иннополис Николай Смирнов поделился тонкостями проведения технико-технологического аудита для повышения плотности роботизации предприятия. В результате такого аудита, проводимого Университетом Иннополис, компании получают рекомендации по роботизации, автоматизации и государственной поддержке.

По итогам обсуждения эксперты пришли к выводу, что стоящие перед отраслью задачи масштабны и требуют значительных усилий. Однако благодаря открытию новых Центров развития промышленной робототехники, расширению мер государственной поддержки и развитию кадрового потенциала достижение поставленной цели — плотности роботизации 162 робота на 10000 человек к 2035 году — становится вполне реальным.

В рамках Республиканского дня робототехники участники также посетили технопарк в сфере высоких технологий «ИнноПарк» в Иннополисе, где ознакомились с разработками Центра развития промышленной робототехники ИТ-вуза. Среди них беспилотный самолёт вертикального взлёта и посадки InnoVtol-3s, «неубиваемый» тензодрон, дрон для поиска нарушений ПДД, подводный робот-черепаха, макет беспилотного катамарана, робототехническая мобильная платформа, пункт управления беспилотным транспортом.

Группу также познакомили с промышленными роботами, роботизированными технологическими комплексами, наземными беспилотниками, а также робототехническим оборудованием Центра коллективного пользования: лазерным комплексом для резки материалов, принтерами 3D-печати, электромеханическим листогибочным прессом, системой лазерной маркировки и другим.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International