В текущем году в Татарстане будет отремонтировано 213 объектов образования, 226 объектов здравоохранения

26 апреля 2025 г., суббота

В текущем году в Татарстане будет отремонтировано 213 объектов образования – по республиканским и федеральным программам. Работы ведутся на 30 объектах. В мае подрядчики приступят к ремонту еще 3 школ – сейчас идут подготовительные работы. В целом по общеобразовательным учебным заведениям ремонт выполнен на 32%.

Такие данные привел сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Айзатуллин на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Раис Татарстана Рустам Минниханов. В совещании принял участие первый заместитель Премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин.

Далее глава Минстроя РТ сообщил: идут к завершению работы по ремонту 83 функциональных зон. Остается 4% до завершения плановых объемов. На сегодня завершены 73, в том числе три функциональные зоны в школах Заинского и Буинского районов, которые были сданы за прошедшие две недели.  Ориентировочно 12 мая, после завершения ремонта школы в Высокогорском районе, подрядная организация приступит к единственному не начатому объекту. 

Программа ремонта пищеблоков в этом году затрагивает все 45 муниципалитетов республики. В общей сложности необходимо отремонтировать 74 таких объекта. Пока работы идут на 9. После окончания учебного года подрядчики приступят к ремонту школьных столовых.

На 22% выполнены мероприятия по ремонту 11 дошкольных образовательных учреждений. Подрядчики работают на 7 ресурсных центрах. Последний объект (в Заинске) начнут по окончании учебного года. На сегодня общее выполнение работ составляет 30%. Ремонт 4 общежитий выполнен на 31%.

По количеству учреждений, ремонт которых запланирован на этот год, лидирует сфера здравоохранения – 226 объектов.

Ремонт фельдшерско-акушерских пунктов выполнен на 56%.  В этом году ремонтируется 117 объектов такого типа. За минувшие полмесяца динамика составила более 10%, в том числе благодаря сдаче 7 ФАПов в трех муниципалитетах. Всего завершены 16 объектов. В работе - 88 объектов. До конца текущего месяца подрядчики зайдут на оставшиеся 13.

За последние две недели был завершен ремонт 13 пунктов раздачи детского молочного питания. Таким образом, число сданных объектов достигло 15. Активно идут работы по ремонту 34 молочных кухонь. С середины мая приступят к обновлению еще 7. Общее выполнение работ оценивается в 32%.

Идет ремонт 17 медицинских стационаров. Необходимо начать работы еще на двух объектах. Сделать это планируется до 20 мая.  Выполнение здесь – 15%.

Хороший темп держат подрядчики, занятые на ремонте участковых больниц и амбулаторий. Работы охватили все 17 объектов. Выполнение программных мероприятий – 36%. 

В мае начнется ремонт поликлиники в Казани – это единственный объект такого типа, где работы пока не стартовали. Активно ремонтируются 16 поликлиник – выполнение работ составляет 30%.

В отрасли «Культура» в республиканские и федеральные программы включены 27 объектов. Из них 19 – это сельские дома культуры. По ним выполнение 51%.

Отраслевые образовательные учреждения отремонтированы на 47%.  Также в программы входят пять других учреждений культуры. По ним выполнение - 9%.

По линии Минмолодежи в этом году ремонтируются 34 объекта. Единственный из 13 детских оздоровительных лагерей, к ремонту которого пока не приступили, расположен в Апастовском районе. Обозначенный срок начала работ – середина мая. В целом ремонт лагерей выполнены на 32%.

Также в работе все 4 подростковых клуба, включенные в республиканскую программу, выполнение составляет 26%.

На ремонте 9 центров психолого-педагогической помощи выполнено 36% от общего объема работ. И 33% достиг показатель выполнения программных мероприятий по ремонту 8 молодежных центров. 

Министерству труда, занятости и социальной защиты подведомственны 80 объектов, в которых запланирован ремонт. На 46% выполнена программа ремонта учреждений социального обслуживания. За две недели сданы по одному объекту в Нижнекамском и Агрызском районах.  Ещё 24 объекта у подрядчиков в работе. Еще 4 учреждения начнут ремонтироваться с середины мая. Всего по программе запланирован ремонт 31 учреждения социального обслуживания.

В Татарстане ремонт 49 центров занятости предусмотрен в рамках нацпроекта «Кадры» (стартовал в этом году). Текущее выполнение оценивается в 16%.

В сфере «Экология» мероприятия по ремонту гидротехнических сооружений, очистке озер и расчистке русел рек пройдут на 21 объекте. Общее выполнение по отрасли составляет 51%.  Завершены 6 объектов, в работе у подрядчиков находятся 12 объектов.

Капремонт многоквартирных домов в этом году затрагивает 42 муниципалитета. В программу включены 911 домов, из которых 16 имеют специальных счета, где собственники сами формируют фонд капремонта.

Предусмотренный программой объем финансирования – 11 млрд 266 млн рублей. Продолжается работа по организации электронных аукционов. Фонд жилищно-коммунального хозяйства определил подрядные организации на 562 многоквартирных дома, в том числе по замене лифтового оборудования – на 134 объекта, на выполнение строительно- монтажных работ – на 428 домов. 

Из домов, которые уже проторгованы, ремонтируются 324. Они расположены в 26 муниципалитетах республики. Общее выполнение программы на сегодня – 15%. Сезонные работы выполнены на 9%. По остальным домам по графику должны приступить в мае. 

За прошедшие 2 недели завершены работы в 12 многоквартирных домах в 4 районах.

Марат Айзатуллин привел информацию по собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения и по снижению задолженности предприятий и организаций за поставленные энергоресурсы.

В соответствии с многолетней тенденцией, платежная дисциплина в первые месяцы года оставляет желать лучшего, при этом во втором полугодии этот показатель выравнивается.

В марте текущего года по отношению к аналогичному периоду прошлого года он вырос на 1,6%, составив 100,2%. Также увеличилась собираемость платежей за первый квартал - плюс 0,6% к уровню прошлого года. Среднее по республике значение по итогам первого квартала – 97,3%. Положительная динамика фиксируется и по итогам 12 месяцев - 99,4%, что на 0,1% выше прошлогоднего показателя.

Доля платежей, совершенных в электронном формате на сегодня составляет почти 81%. 

Сумма просроченной задолженности за газ на 1 апреля составила 219 млн рублей. В сравнении с аналогичным периодом она снизилась более чем на 5 млн рублей.

Долг организаций за потребленную электроэнергию на начало апреля составляет 30 миллионов 82 тысячи рублей. За год фиксируется снижение суммы долга на 1,4 млн рублей. Организации коммунального комплекса сократили объем невыполненных обязательств перед поставщиками электроэнергии на 3 млн 174 тысячи рублей, то есть на треть. На 1 апреля текущего года сумма задолженности коммунальщиков за указанный вид энергии составляла 7 млн 188 тысяч.

Нарастили задолженность исполнители коммунальных услуг – долг управляющих компаний и ТСЖ за электроэнергию на 1 апреля составляет 22 млн 894 тысячи.

На порядок больше сумма долга со стороны управляющих организаций за тепловую энергию перед акционерным обществом «Татэнерго» - 236 млн 800 тысяч рублей. Рост задолженности по состоянию на 1 апреля – 16 млн 473 тысячи рублей.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International