Татарстан заинтересован в опыте Турции по созданию ОЭЗ
1 декабря 2014 г., понедельник
Турецкая Республика обладает одним из наиболее успешных в мире опытов создания особых экономических зон. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов во время посещения крупнейшей организованной промышленной зоны Анкары - «Синджан».
В штаб-квартире промышленной зоны Рустам Минниханов встретился с председателем торгово-промышленной палаты Анкары Нуретдином Оздебиром.
«Мы знаем что Татарстан является одним из наиболее продвинутых регионов РФ, известных не только своими полезными ископаемыми, но и передовыми технологиями, - заявил Н.Озебир приветствуя Президента РТ. - У вас сконцентрированы многие высокотехнологичные промышленные предприятия, и я думаю, что именно в этом направлении Анкара способна осуществить с Татарстаном много совместных проектов».
Рустам Минниханов также поддержал идею развития сотрудничества Татарстана с Анкарой. «Российский рынок имеет очень большой потенциал, и через Татарстан турецкие компании могли бы прийти на этот рынок, - уверен Президент РТ. - Нашим торгово-промышленным палатам следует активно работать, организовывать взаимные бизнес-визиты».
После встречи в штаб-квартире зоны «Синджан» состоялась встреча делегации Татарстана с членами ТПП Анкары. Председатель ТПП Нуретдин Оздебир приветствовал татарстанскую делегацию и лично Рустама Минниханова и выразил признательность за визит в «Синджан».
Нуретдин Оздебир сообщил, что в Анкаре создается 8% ВВП Турции, город, ранее считавшийся исключительно «городом чиновников», благодаря созданию организованных промышленных зон, стал одним из индустриальных центров страны. В числе инициаторов создания организованных промышленных была и ТПП Анкары.
Нуретдин Оздебир сообщил, что члены торгово-промышленной палаты придают большое значение образованию, подготовке специалистов и повышению квалификации как необходимому элементу в развитии экономики.
Президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что руководство республики изучает опыт Турецкой Республики по созданию организованных промышленных зон. «Мы много поездили по миру, и я могу сказать, что опыт Турции в создании таких площадок - один из наиболее успешных, - заявил Р.Минниханов. - Мы могли бы сотрудничать с вами как в изучении опыта, так и в привлечении турецких производителей на подобные площадки в Татарстане».
Рустам Минниханов отметил, что хотя товарооборот между Татарстаном и Турцией в прошлом году вырос и превысил 600 млн долларов, но в прошлые годы этот показатель бывал и выше. «Поэтому нам надо ставить высокую планку и работать над ее достижением», - уверен Президент РТ.
По его словам взаимодействие с турецким бизнесом уже приносит результат. Более четверти иностранных инвестиций в республику приходятся на Турцию. В этом году турецкие компании уже открыли два крупных предприятия на ОЭЗ «Алабуга», в ближайшее время планируется запустить еще три.
Из других совместных проектов Рустам Минниханов назвал сборку в Татарстане автомобилей Ford из деталей с турецкого завода, деятельность компании Efes, совместное предприятие «ЕлАЗа» и компании «Чукурова» по выпуску тракторов
«Мы удовлетворены уровнем взаимодействия, но существует еще огромный нереализованный потенциал, - сказал Президент Татарстана. - Я считаю, что турецкие компании могли бы занять сейчас на российском рынке ту нишу, которую освобождают европейские, американские компании».
Руководитель зоны «Синджан» Ахмед Кая рассказал о площадке.
Организованная промышленная зона была введена в эксплуатацию в 1990 году и является сейчас самой крупной подобной зоной Анкары. Ее площадь составляет 10 квадратных километров, в зоне действуют 340 промышленных резидентов. Они производят оборудование, стройматериалы, химию, другую продукцию. Ежегодный объем производства составляет 6 млрд долларов, в в том числе 2 млрд долларов экспортной выручки.
С презентациями Татарстана, его экономического и инвестиционного потенциала выступили в ходе встречи члены делегации республики. В завершение встречи состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП Анкары и Татарстана. В присутствии Президента РТ подписи под документом поставили председатели торгово-промышленных палат - Шамиль Агеев и Нуретдин Оздебир.
Меры по повышению безопасности дорожного движения в Республике Татарстан, сокращению количества дорожно-транспортных происшествий и снижению тяжести их последствий обсуждают сегодня на заседании Кабинета Министров РТ.
В заседании принимает участие Раис Татарстана Рустам Минниханов.
Открыл заседание Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.
Очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго» состоялось сегодня под председательством Премьер-министра Республики Татарстан Алексея Песошина.
Заседание прошло в Доме Правительства Республики Татарстан, были подведены итоги деятельности компании за девять месяцев 2025 года.
На ремонт и строительство региональных и местных автодорог в Татарстане в 2025 году направили 82,2 млрд рублей, в том числе 7,9 млрд рублей выделено из федерального бюджета. Об этом сообщил на брифинге в Доме Правительства РТ министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарит Ханифов.
С Днем работника налоговых органов Российской Федерации поздравил Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин работников и ветеранов налоговой службы Республики Татарстан.
«От имени Правительства Республики Татарстан и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником и 35-летием образования налоговых органов Российской Федерации! Время создания налоговой службы пришлось на начало рыночных преобразований в России», - говорится в тексте поздравления.