Рустам Минниханов: «Банк «Ак Барс» был и будет нашим основным банком»

27 мая 2011 г., пятница

Существование в Татарстане такой финансовой организации как «Ак Барс» Банк позволяет руководству республики эффективно реализовывать проекты социально-экономического развития. Такое мнение высказал сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов, выступая на общем годовом собрании акционеров ОАО «Ак Барс» Банк.

С докладом об итогах деятельности «Ак Барс» Банка в 2010 году выступил председатель правления финансовой организации Роберт Миннегалиев. В 2010 году активы банка увеличились на 6,3% и достигли 240,7 млрд рублей. Капитал с учетом субординированного кредита снизился на 2,8% и составил 35,3 млрд рублей.

Привлеченные средства клиентов выросли на 23,4% и насчитывали к концу 2010 года 149,6 млрд рублей. Чистая ссудная задолженность сократилась на 12,8 млрд рублей и составила 150,2 млрд рублей. Объем привлеченных средств населения вырос на 50,2% - до 47,1 млрд рублей.

Чистая прибыль «Ак Барс» Банка по итогам 2010 года снизилась на 5,5% и составила 568 млн рублей.

Совет директоров рекомендовал акционерам направить на выплату дивидендов 10% от чистой прибыли - 56,8 млн рублей. Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что законом о бюджете РТ компании с государственным участием должны направлять на выплату дивидендов не менее 30 процентов чистой прибыли. «Но с учетом того, что в этом году банк взял на себя дополнительные обязательства по восстановлению острова-града Свияжск, в этот раз мы можем согласиться на дивиденды в 10 процентов от чистой прибыли», - заявил Р.Минниханов.

На собрании были рассмотрены годовой отчет, годовая бухгалтерская отчетность банка, вопрос об утверждении аудитора, изменения в устав и ряд положений финансовой организации.

Также акционерам был предложен новый состав Совета директоров банка, в котором по сравнению с предыдущим составом произошло одно изменение. Вместо Раисы Сахиевой акционерам предлагалось избрать в Совет директоров нового начальника Государственно-правового управления Президента РТ Фариду Волкову.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем выступлении отметил, что «Ак Барс» Банк занимает ведущее место в банковской системе не только республики, но и страны. «По основным параметрам «Ак Барс» находится в двадцатке крупнейших банков России, - подчеркнул Р.Минниханов. - Эту позицию надо сохранить, и для этого нужны новые подходы, новые рынки».

По мнению Рустама Минниханова, наличие у банка ряда непрофильных проектов, таких как строительство жилья, позволяет обеспечивать стабильное получение дохода. При этом участие «Ак Барс» Банка в таких проектах, по словам Президента РТ, должно осуществляться в строгом соответствии с требованиями Банка России и иных финансовых регуляторов.

Глава республики согласился с мнением председателя Национального банка РТ Евгения Богачева о недостаточной эффективности работы «Ак Барс» Банка. Чистая прибыль финансовой организации по итогам 2010 года составила менее 2 процентов от капитала. «Эффективность работы банка, соотношение прибыли и капитала - это то, на что следует обратить серьезное внимание», - считает Рустам Минниханов.

Большую роль в организации эффективной работы «Ак Барс» Банка, по мнению Президента РТ, играет Совет директоров. Как отметил Р.Минниханов, Совет директоров является профессиональным органом, куда входят в том числе и независимые директора, и который в ходе обсуждения принимает эффективные решения.

Одним из основных резервов дальнейшего развития «Ак Барс» Банка Рустам Минниханов считает совершенствование работы с персоналом. «В работе банка главным является профессиональный уровень персонала. И здесь у вас огромный резерв», - обратился к руководству финансовой организации Президент РТ.

По мнению Р.Минниханова, «Ак Барс» Банку следует перенимать положительный опыт нововведений «Сбербанка» и других банковских структур. Также глава РТ поручил проанализировать эффективность работы филиальной сети. Как заявил Президент Татарстана, филиалы не должны присутствовать в составе банка только по политическим мотивам.

В целом Рустам Минниханов высоко оценил роль «Ак Барс» Банка в экономике Татарстана. По словам Р.Минниханова, банк активно участвует в социально-экономическом развитии республики. «В одной только подготовке к Универсиаде у нас огромное количество подрядчиков, финансовых схем, и без уполномоченного банка, без его слаженной работы с казначейством организовать работу невозможно, - уверен Президент РТ. - В реализацию всех наших программ «Ак Барс» вносит серьезный вклад, активно откликается на наши запросы».

В завершение своего выступления Рустам Минниханов подтвердил, что «Ак Барс» Банк был и будет основным банком Татарстана. Глава республики пожелал сотрудникам банка успехов в дальнейшей работе и вручил ряд благодарственных писем Президента РТ.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International