Под председательством Президента Татарстана прошло очередное заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»

27 апреля 2017 г., четверг

Предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана в I квартале 2017 года отгружено продукции на 304 млрд рублей. Производство резиновых и пластмассовых изделий выросло на 7,1 процента, а химических продуктов – на 6,7 процента, добыча нефти увеличилась на 3,1 процента. Вместе с тем выпуск нефтепродуктов снизился на 7,3 процента.

Об этом на Совете директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин. Заседание прошло под председательством Президента Татарстана Рустама Минниханова в Доме Правительства РТ.

Базовые предприятия увеличили производство продукции на 2,2 процента, выручку – на 25 процентов. Основной прирост обеспечили компании нефтедобычи и нефтепереработки.

Отчисления в республиканский и местные бюджеты выросли на треть и превысили 14,5 млрд рублей. За январь – март «Татнефтью» добыто 7 млн 125 тыс. т нефти и 235 млн куб. м попутного газа. Компания увеличила добычу сверхвязкой нефти в 2,5 раза.

В I квартале в республике уменьшились объемы переработки нефти и газового конденсата, сократился выпуск автомобильного бензина и дизельного топлива. Но рост цен на нефтепродукты позволил предприятиям увеличить выручку после прошлогоднего снижения и компенсировать сокращение выпуска. Химические предприятия Татарстана в I квартале увеличили выпуск каучуков, технического углерода, моющих средств, полиэтилена и полистирола.

«Казаньоргсинтез» увеличил производство на 5,4 процента, «Нижнекамскнефтехим» – на 5,3 процента. Шинный комплекс «Татнефти» за I квартал произвел около 2,8 млн штук шин. Это позволило увеличить выручку на 28 процентов. Увеличение выпуска шин стимулировало рост спроса на технический углерод. По итогам января – марта производство на «Нижнекамсктехуглероде» выросло на 27 процентов.

Заметно снизили показатели Химзавод имени Карпова и Казанский завод синтетического каучука, при этом КЗСК по итогам января-марта производство сократил более чем наполовину, отметил докладчик. В связи с этим Рустам Минниханов дал поручения рассмотреть возможности для того, чтобы эти предприятия продолжали нормальную работу.

На заседании были рассмотрены также предложения по организации в Татарстане производств аминокислот, пектинов, представлены возможности предприятий «Микросенсор Технолоджи» и «Электрощит».

О проведении «Татарстанского нефтегазохимического форума-2017» сделал сообщение генеральный директор ОАО «Казанская ярмарка» Лев Семенов. Президент РТ поручил обеспечить высокий уровень мероприятий форума с приглашением авторитетных специалистов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International