Услугами на дому пользуются 17 тысяч одиноких пожилых жителей Татарстана

3 октября 2017 г., вторник

В рамках декады пожилых людей в Казани были организованы специализированная выставка «Активное долголетие» и ярмарка вакансий с участием кадровых служб 54 предприятий. Об этом сообщила сегодня на брифинге в Кабинете министров Татарстана министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.

«Людям пожилого возраста было предложено около 18 тысяч вакансий. 15 тысяч человек откликнулись на предложения работодателей, либо оставили свои резюме. Такие специализированные ярмарки в декаду пожилых людей проводятся во многих городах и районах республики», - рассказала она.

Также в рамках специализированной выставки «Активное долголетие» были подведены итоги республиканского конкурса социальных программ «Золотая осень» на лучшую организацию реабилитационной работы. В конкурсе приняли участие 38 организаций, в том числе дома-интернаты, психоневрологические интернаты и комплексные центры социального обслуживания населения. Пожилые посетители выставки получили бесплатную консультационную помощь юристов и медиков.

Эльмира Зарипова также сообщила, что в текущем году 17 тысяч одиноких пожилых жителей Татарстана пользуются социальными услугами на дому. Каждый третий из них получает необходимую помощь бесплатно. 

«С начала текущего года увеличен порог для бесплатного социального обслуживания на дому. Такую помощь теперь получают пожилые люди, чей доход меньше 9984 руб. В 2016 году услуги предоставлялись пожилым людям, чей доход был меньше 9550 руб.», - пояснила спикер.

Законодательством республики с начала года также значительно расширен перечень категорий граждан, имеющих право на получение социальных услуг бесплатно. Это малообеспеченные люди, труженики тыла и другие льготники. В домах-интернатах для престарелых и инвалидов и в психоневрологических интернатах республики сейчас проживает 4,3 тысяч человек. Всем им также оказывается необходимая социальная помощь. 

По словам министра, за год реализации пилотного проекта «Приемная семья для пожилого человека» 36 одиноких пенсионеров из Татарстана обрели приемные семьи.

«Этот проект является хорошей альтернативой размещению одинокого пожилого человека в дом-интернат. В целях профилактики фактов оставления престарелых людей без помощи и должного ухода мы организуем так называемые подомовые обходы. В них принимают участие социальные и противопожарные службы, органы здравоохранения. Специалисты навещают на дому пожилых людей, достигших 70-летнего возраста», – отметила она.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International