Рустам Минниханов на деловом форуме «Италия – Татарстан»: Форум – хорошая возможность обсудить перспективы сотрудничества

13 декабря 2017 г., среда

В деловом форуме «Италия – Татарстан» принял сегодня участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Напомним, что форум был организован в рамках рабочего визита делегации Республики Татарстан в Милан (Италия).

Мероприятие прошло на площадке Ассоциации промышленников Ломбардии.

До начала форума Рустам Минниханов встретился с руководителем Ассоциации промышленников Ломбардии Карло Бономи.

Выступая с приветственным словом на форуме, Генеральный консул России в Милане Александр Нуризаде отметил, что Татарстан – один из динамично развивающихся регионов России. По его словам, сегодня есть возможность говорить о взаимовыгодном сотрудничестве на межрегиональном уровне.

В свою очередь, Рустам Минниханов поприветствовал всех участников делового форума «Италия – Татарстан», который проходит в Милане, и поблагодарил за интерес, проявленный к республике. Он выразил признательность  руководству Ломбардии, Ассоциации промышленников Италии и Ломбардии, Генеральному консульству России в Милане и всем итальянским и российским организаторам бизнес-форума.

«В составе нашей делегации - руководители министерств и ведомств, предприятий Татарстана. Ожидаем, что в ходе визита деловые круги откроют новые направления для взаимодействия и договорятся о совместных проектах.

Сегодня есть хорошая возможность, чтобы обсудить состояние и перспективы развития татарстано-итальянского  сотрудничества, направленного на укрепление контактов между нашими странами», - сказал Рустам Минниханов.

Несмотря на непростую политическую обстановку, считаем, что отношения между Россией и Италией могут оставаться конструктивными, сказал далее Рустам Минниханов, задача региональных правительств – продолжать диалог и давать правильные сигналы бизнесу.

«Надеемся, нынешний визит придаст новую динамику развитию сотрудничества Татарстана с итальянскими компаниями», - сказал Президент Татарстана. 

По его словам, регион заинтересован в привлечении итальянского бизнеса и капитала, руководство Татарстана будет радо расширению взаимовыгодных связей и готово оказывать необходимое содействие.    

«У Татарстана богатый опыт взаимодействия с итальянскими фирмами, - отметил он. - С республикой работают многие ведущие компании Италии. Итальянские партнеры участвовали в модернизации нефтехимических, машиностроительных, сельскохозяйственных и других наших производств».    

В то же время, к сожалению, отметил Рустам  Минниханов, есть значительное падение товарооборота с Италией.

«В 2012 году наша торговля достигала 3,5 млрд. долларов США, - сказал Рустам Минниханов. – Эта цифра упала сейчас в 13 раз, по итогам прошлого года эта цифра составляла 262 млн. Поэтому у нас большой потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества. По итогам 9 месяцев 2017 года уже наблюдается рост взаимной торговли на 37%».

Мы надеемся, что удастся переломить негативную тенденцию и мы выйдем на устойчивый рост, заявил он.  

В числе приоритетных направлений для взаимодействия Президент Татарстана назвал нефтепереработку и нефтехимию, машиностроение, автомобилестроение и производство компонентов; шинное производство; IT и другие высокие технологии; сельское хозяйство, инфраструктурные проекты и др.

«Татарстан - один из ведущих промышленно развитых и сельскохозяйственных регионов России: мы добываем и перерабатываем нефть; у нас развита нефтехимия; производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда.

Мы экспортируем около 50% своих промышленных товаров; особое внимание уделяется инновационному развитию», - сообщил далее Рустам Минниханов.

В Татарстане расположена ведущая российская особая экономическая зона «Алабуга»; открыта первая очередь города-спутника Казани – инновационного города Иннополис.

Одной из важнейших площадок является Камский инновационный территориально-производственный кластер – «ИнноКам». Во многих проектах участвуют иностранные компании.

По словам Рустама Минниханова, в ближайшие годы в республике будут реализовываться такие масштабные инвестиционные проекты, как международный транспортный коридор «Европа – Западный Китай»; Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр; строительство высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». Это хорошие возможности для бизнеса, заключил он.

Мы будем рады развивать сотрудничество с деловыми кругами Италии и надеемся на конструктивное взаимодействие, заявил Президент Татарстана. 

Для сотрудничества у Татарстана и Италии есть большой потенциал, и необходимо вместе активно работать над его реализацией, сказал также Рустам Минниханов. Он пригласил представителей предпринимательства   Италии посетить Татарстан в составе бизнес-делегации и изучить возможности для инвестиций, оценить имеющуюся инфраструктуру для развития бизнеса, открытия производств. Ждем вас в Татарстане, обратился Рустам Минниханов к участникам делового форума.

Далее с презентацией промышленного потенциала Татарстана выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.

Для справки:

Ассоциация промышленников региона Ломбардия (Assolombarda) объединяет около 6000 фирм, расположенных в провинциях Милана, Лоди, Монцы и Брианцы.

Assolombarda является крупнейшей территориальной ассоциацией всей предпринимательской системы в Италии. Является частью Confindustria (Итальянская ассоциация предпринимателей). В ассоциированных фирмах работают более 330 000 рабочих на местах и несколько сотен тысяч по всей стране.

Сферы деятельности организаций, входящих в ассоциацию: электромеханическая, химическая промышленность, инновационный и туристический сектор, транспортная индустрия, индустрия моды и др.

Миссия Ассоциации заключается в защите и представлении интересов предприятий в работе с политическим миром, с общественными и политическими организациями, с местными органами власти, а также с профсоюзами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International