До конца года Татарстану необходимо построить и сдать около 630 тыс. кв. м жилья

3 ноября 2012 г., суббота
Татарстан продолжает удерживать передовые позиции по вводу жилья. По итогам 9 месяцев 2012 года республика заняла третье место среди субъектов Российской Федерации и первое место по Приволжскому федеральному округу, сообщил сегодня на республиканском совещании по вопросам строительства и ввода жилья министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин.
Совещание прошло в Доме Правительства РТ в режиме видеоконференции со всеми муниципальными районами республики, провел его Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
В республике введено 1 млн. 851,5 тыс. кв. м жилья (74,7 процента от годового задания). За оставшийся период необходимо построить и сдать в эксплуатацию еще 628,5 тыс. кв. м жилья. Из них 170 тыс. кв. м – это жилье по программе социальной ипотеки, 106 тыс. кв. м – индивидуальное жилье, более 350 тыс. кв. м – коммерческое (инвестиционное) жилье.
14 муниципальных образований годовой план по вводу жилья выполнили в полном объеме (Агрызский, Аксубаевский, Апастовский, Балтасинский, Буинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Лаишевский, Нурлатский, Пестречинский, Рыбно-Слободский, Сабинский, Тетюшский, Тукаевский). В 18 муниципальных образованиях годовое задание выполнено более чем на 80 процентов. Из них в 9 муниципальных образованиях (Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Атнинский, Кайбицкий, Лениногорский, Менделеевский, Муслюмовский, Черемшанский) выполнение годового плана составляет более 90 процентов.
Из 26 строящихся домов программы социальной ипотеки 2012 года в стадии завершения строительства находится 21 объект (техническая готовность – более 90 процентов); в высокой степени готовности находится 5 объектов.
В республике продолжается строительство 106 домов для 721 ветерана Великой Отечественной войны. В высокой степени готовности находятся 80 объектов; в средней степени готовности находится 21 объект. В низкой степени готовности находится 5 объектов: им требуется особое внимание со стороны муниципальных образований, сказал Ирек Файзуллин.
Из оставшихся к вводу 45 многоквартирных инвестиционных жилых домов в высокой степени готовности находится 41 дом; в средней степени готовности – 4 дома.
В части малоэтажного строительства, включая индивидуальное жилищное строительство, по республике из 1 тыс. 576 объектов в высокой степени готовности находится 916 домов; в средней степени готовности – 466 домов; в низкой степени готовности – 194 дома.
Особое внимание, по словам главы Минстроя РТ, необходимо обратить на окончание работ на домах обманутых дольщиков. По Казани из строящихся 14 объектов на 4 объектах имеется отставание от графика: 24-квартирный жилой дом по ул.Некрасова, 19; 21-квартирный жилой дом по ул.Некрасова, 25; 22-квартирный жилой дом по ул.Профессорский переулок; 48-квартирный жилой дом по ул.Ульянова-Ленина, 25. Учитывая, что эти дома запланированы к вводу в ноябре-декабре текущего года, Ирек Файзуллин просил исполком Казани совместно с Инспекцией Госстройнадзора по РТ держать на ежедневном контроле ход строительства этих домов.
В Нижнекамске из 2 объектов 42-квартирный жилой дом №4/3 в микрорайоне 35а введен в эксплуатацию 22 октября 2012 года. На 120-квартирном жилом доме №8 в микрорайоне 35а продолжается работа по заключению договоров с дольщиками в рамках программы социальной ипотеки.
 В Альметьевске и в Набережных Челнах работы на объектах обманутых дольщиков ведутся в соответствии с графиками производства работ.
«До конца года мы должны эту работу в соответствии с принятыми обязательствами выполнить», - сказал глава Минстроя РТ, обращаясь к муниципальным образованиям и строителям.
Резюмируя вышеизложенное, Президент РТ просил усилить работу по вводу жилья, не забывая о качестве, и обратить внимание на вопросы, озвученные главой Минстроя РТ.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International