Эльмира Зарипова: Порядка 40% безработных в Татарстане раньше трудились на «сером» рынке

30 июля 2020 г., четверг

Официально зарегистрированных безработных в Татарстане стало почти в 7 раз больше с начала года. Такие цифры прозвучали на брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан.

Брифинг был посвящен теме «О мерах социальной поддержки семей с детьми и об актуальных вопросах занятости в Республике Татарстан».

Как сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова, «если сравнивать этот кризис — и экономический, и связанный с коронавирусом — у нас увеличилось число безработных более чем в 6 раз — 74 755 человек. В прежние кризисы у нас было большое число безработных и очень маленькое число предложений».

К началу 2020 года в Татарстане было зарегистрировано около 10,9 тыс. безработных, а к концу июля их число выросло в 6,8 раза.

Каждый третий безработный потерял работу после 1 марта. Большая часть из них — бывшие работники торговли (22%), работники обрабатывающих производств (14%), работники сферы услуг, гостиниц и предприятий общественного питания (10%).

Эльмира Зарипова сказала о стабилизации ситуации на рынке труда республики. В последние две недели прирост безработных составляет менее 3 тыс. человек в неделю, а в пиковый период — последнюю декаду апреля — статус безработного еженедельно получали почти 15 тыс. жителей Татарстана.

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова назвала отрасли, которые нуждаются в рабочей силе. Найти работу можно в сферах производства, строительства и транспорта.

«С каждым днем рынок вакансий в части предложений увеличивается. Есть отрасли, которые в принципе не останавливались: строительство, сельское хозяйство, промышленное производство. Но есть, конечно, отрасли, которые сжались, — оптовая и розничная торговля, индустрии бизнеса, гостиничный и ресторанный сервис, однако сегодня мы наблюдаем, что и эти отрасли очень активно набирают персонал», — сказала министр.

Более 40% вакансий приходится на отрасль производства, 13% — на отрасль строительства, по 6% — консалтинг и транспорт.

Монтажник в Татарстане может рассчитывать на ежемесячную зарплату почти в 69 тыс. рублей, бетонщик или арматурщик — примерно 45 тыс. рублей, каменщик — 40,5 тыс рублей. Водителю автомобиля в среднем работодатель готов платить 33 тыс. рублей в месяц, полицейскому — более 26 тыс. рублей, подсобному рабочему — около 23 тыс. рублей.

Эльмира Зарипова отметила снижение напряженности на рынке труда. По ее мнению, возвращение Татарстана к докризисному уровню безработицы можно ожидать к концу этого года.

Порядка 40% безработных в Татарстане, вставших на учет во время пандемии коронавируса, ранее не были официально трудоустроены, сообщила министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана.

«Каждый второй безработный на рынке труда — тот, кто ранее не работал либо был занят на „сером“ рынке, то есть либо не имел никакой занятости, либо приходит на биржу и говорит, что был занят неформально», — сказала министр. Она добавила, что 40% безработных не работали официально и встали на учет.

Они могут претендовать только на минимальное пособие по безработице, размер которого 4,5 тыс. рублей. Зарипова добавила, что некоторые татарстанцы продолжают трудиться на «сером» рынке даже после того, как официально стали безработными.

«У нас есть истории, когда мы возбуждали дела по поводу возврата средств, которые были получены незаконным образом путем введения в заблуждение государственных органов», — пояснила министр.

Эльмира Зарипова на брифинге также объяснила, почему семьям из РТ отказали в выплате пособий на детей от трех до семи лет.

Основные причины отказов семьям в выплате пособий на детей от 3 до 7 лет в Татарстане связаны с превышением порога дохода или подачей недостоверных сведений. По ним было отказано 38% заявившихся, сообщила Эльмира Зарипова.

«Основные отказы по выплатам на детей в возрасте от 3 до 7 лет связаны с превышением дохода, то есть он больше 9450 рублей на члена семьи. И, к сожалению, имеют место быть недостоверные сведения. Это то, с чем мы достаточно столкнулись, может, впервые в своей практике в столь массовом масштабе», — сказала она.

Всего эти выплаты на детей в Татарстане начислены более 27 тыс. человек, добавила глава Минтруда РТ.

Напомним, семья, где есть ребенок в возрасте от 3 до 7 лет и доход на каждого члена составляет менее 9450 рублей, соответствующая требованиям по уровню имущественной обеспеченности, может рассчитывать на выплату в половину ПМ — около 4686 рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International