Глава Минземимущества РТ доложил о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов Республики Татарстан

17 октября 2020 г., суббота

Сегодня на республиканском совещании в Доме Правительства Республики Татарстан министр земельных и имущественных отношений РТ Фаниль Аглиуллин доложил о работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов Республики Татарстан.

Провел совещание в режиме видеоконференции со всеми муниципальными районами Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Фаниль Аглиуллин сообщил, что на сегодня в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) содержатся сведения о границах 754 населенных пунктов из 3 119 населенных пунктов, что составляет 24 процента. Поставлены на кадастровый учет границы всех населенных пунктов, входящих в состав 195 муниципальных образований из 913. В работе у различных исполнителей находятся генеральные планы 322 поселений, выполнение которых обеспечит постановку на кадастровый учет границ свыше 1 100 населенных пунктов.

Таким образом, необходимо разработать генеральные планы 396 муниципальных образований и, соответственно, поставить на кадастровый учет границы свыше 1 200 населенных пунктов. На данный момент завершена совместная с Фондом пространственных данных Республики Татарстан и органами местного самоуправления инвентаризация документов территориального планирования муниципальных образований в целях поиска потенциальных инвесторов, готовых профинансировать их разработку. В адрес потенциальных инвесторов были направлены запросы об их заинтересованности в отображении в документах территориального планирования объектов, находящихся в пользовании или собственности.

Министр подчеркнул, что работа с потенциальными инвесторами должна вестись постоянно. Учитывая нынешние финансовые условия, необходимо при принятии решения о разработке документов территориального планирования тщательно анализировать наличие на территории инвесторов. Он напомнил, что с начала 2018 года в Градостроительном кодексе действует норма о том, что сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон являются обязательным приложением к генеральному плану и правилам землепользования и застройки.

Учитывая, что генеральный план и правила землепользований и застройки должны быть цельными документами, имеющими в своем составе как текстовые и картографические материалы, так и сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон, подготовка и сопровождение документов до их утверждения и постановки границ на кадастровый учет должны производиться одним разработчиком и контролироваться со стороны муниципального района.

Фаниль Аглиуллин заявил, что одним из проблемных вопросов остается отсутствие планирования органами местного самоуправления развития территории. Каждая инициатива подготовки   градостроительной документации оформляется в виде технического задания.

Министр также доложил о работе по согласованию границы Республики Татарстан. Совместно с Фондом пространственных данных РТ разработан ряд основных документов, необходимых для установления границы республики. В частности, определены координаты узловых точек границ между Татарстаном, Удмуртской Республикой, Башкортостаном, Чувашской Республикой, Республикой Марий Эл, Оренбургской и Самарской областями. Материалы направлены коллегам из данных субъектов на согласование. На сегодня проекты границы с Самарской областью и Республикой Марий Эл находятся на завершающей стадии. Полностью согласованы проекты границы с Оренбургской областью и Республикой Чувашия. Подготовлены проекты границы Татарстана с Башкортостаном, Ульяновской и Кировской областями. Материалы направлены коллегам из соседних субъектов для рассмотрения. Проведен второй раунд обмена вариантами границы с исполнителями работ Удмуртской Республики.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International