Ильдар Халиков: «Опыт Елабуги в сфере ЖКХ надо применять по всей республике»
4 марта 2013 г., понедельник
Сегодня в Елабуге Премьер-министр РТ Ильдар Халиков принял участие в XXIII сессии Совета Елабужского района. На ней были подведены итоги социально-экономического развития района за 2012 год и обозначены задачи на 2013 год. Впервые сессия транслировалась в прямом эфире на местном телевидении.
В 2012 году в Елабужском районе индекс промышленного производства составил 115,6 процента по сравнению с 2011 годом. По объему инвестиций на душу населения район занимает 3-е место по республике. Решается проблема безработицы, уровень которой еще два года назад был одним из самых высоких в регионе. Сейчас количество безработных составляет 1,81 процента.
Район улучшает показатели сельского хозяйства: увеличилось производство мяса и молока, по увеличению маточного поголовья КРС район занимает 3-е место в республике.
План по вводу жилья выполнен на 101,3 процента, введено 66, 8 тыс. кв.м. В 2012 году свои жилищные условия улучшили 85 семей ветеранов Великой Отечественной войны, сирот, чернобыльцев. Реализуется программа предоставления земельных участков многодетным семьям. На сегодня сформировано 590 участков.
В 2012 году общая протяженность дорог, приведенных в нормативное состояние, составила 29,6 км, из них 14,9 км – городские автодороги.
В рамках республиканской программы по ремонту школ старше 30 лет выполнен ремонт двух общеобразовательных школ: в селе Морты и деревне Старый Юраш. Начато строительство новой школы на 140 мест в селе Танайка.
Сейчас на первый план выходит безопасность школьников. В каждой школе планируется внедрить систему «Школьное окно». Установка турникетов и системы электронного контроля в каждом образовательном учреждении потребует в среднем 280 тыс. рублей. Родительские взносы составят 150 рублей единовременно за изготовление электронной карточки и 50 рублей ежемесячно за рассылку SMS-сообщений.
Наиболее острой проблемой Елабужского района его глава Геннадий Емельянов назвал сферу жилищно-коммунального хозяйства. «В свое время Елабуга была четвертым городом России, где появился водопровод. Теперь поводов для гордости в этом вопросе, к сожалению, у нас нет - мы ежедневно сталкиваемся с проблемами порывов и аварий, коммунальная инфраструктура изношена. Это стало следствием в том числе и неэффективной системы управления – водоканал неоднократно менял организационную форму, водозабор Тураево и подкачивающая станция Сарсаз переходили из рук в руки. Апрельская авария на водоводе обнажила перед нами эти проблемы», - сказал он. Для решения этих проблем водоканал был возвращен в муниципальную собственность, выстроена система муниципального управления этим комплексом. Из республиканского бюджета на замену 6 км сетей водоснабжения Елабуги направлено около 25 млн. рублей. Кроме того, за полгода заменено 15 км труб тепловых сетей, тогда как ранее ежегодно менялось 2-3 км труб. Крупный инвестор – компания «КЭР-Холдинг» инвестировала в сферу теплоснабжения и горячего водоснабжения Елабуги более 100 млн. рублей.
«Мне кажется, все уже понимают: если бы мы в 2012 году не решились на реализацию этой программы, то тепло и горячую воду в Елабуге пришлось бы запускать не только силами района, но и всей республикой», - отметил глава района Геннадий Емельянов.
В Елабуге создается электронная база ОДН, скоро житель любого дома сможет через Интернет проверять начисления по его дому.
«ЖКХ – это больная точка Елабуги. Та работа, которая проводится сейчас, – не однодневная: проблемы копились не один год, а десятилетия. Я думаю, опыт елабужан в области модернизации ЖКХ необходимо внедрять и в других городах республики», - сказал Ильдар Халиков. Еще до начала сессии он побывал в домах, где установлены ИТП, таковых на сегодня 89. В 2013 году планируется установить порядка 30 ИТП.
Залогом успешного развития района являются показатели ОЭЗ «Алабуга». Сегодня здесь уже действуют 6 предприятий-резидентов, создано свыше 2,5 тыс. рабочих мест. При этом только половина работников предприятий ОЭЗ являются елабужанами. К 2015 году количество компаний-резидентов увеличится до 60, численность работников достигнет 8,5 тыс. человек. Поэтому необходимо развивать городскую и социальную инфраструктуры, а также рынок жилья. Кстати, Елабуга вошла в тройку городов Татарстана, где будет реализована республиканская программа арендного жилья.
Также важным для района является создание производственной площадки «РОСТ» под Ассоциацию производителей автокомпонентов.
Геннадий Емельянов раскритиковал слабую активность сельхозпроизводителей в конкурсах на получение субсидий по республиканским программам поддержки фермеров. Муниципалитетом в течение последних трех лет фермерам выделено 52 земельных участка общей площадью 665 га.
«За последние два года мы чувствуем, как изменилось отношение власти к нам, сельским поселениям. Самое главное – нам наконец дали возможность полностью использовать финансирование», - начал свое выступление глава Старокуклюкского сельского поселения Аркадий Бахметов. В селах Елабужского района удалось решить проблему несанкционированных свалок, вывоза ТБО, строятся дороги, ФАПы и клубы. Началось решение вопроса содержания гидротехнических сооружений. В селах хотят развивать этнотуризм, просят помочь со средствами на разработку документации для участия в различных программах.
«Я всегда с большим удовольствием приезжаю в Елабугу, это самобытный город с добрыми людьми. Есть здесь традиции, без которых невозможно было бы нынешнее развитие города», - сказал Ильдар Халиков. Отметив успехи елабужан в области здравоохранения, образования, сельском хозяйстве, он обозначил задачи, которые предстоит решать вместе с Правительством республики: дальнейшее развитие ОЭЗ «Алабуга», возможность создания в Елабуге ОЭЗ комплексного типа, необходимость решения вопроса активного участия муниципалитета в процедурах банкротства предприятий, создание комфортной среды проживания с решением вопросов ЖКХ.
В расширенном заседании коллегии УФСИН России по Республике Татарстан принял сегодня участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин. Заседание посвящено подведению итогов деятельности ведомства за 2024 год.
В мероприятии приняли участие начальник Управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН России генерал-майор внутренней службы Игорь Вединяпин, главный федеральный инспектор по РТ Виктор Демидов, председатель Верховного суда РТ Азат Гильмутдинов, прокурор Республики Татарстан Альберт Суяргулов.
В культурном центре Иннополиса «АртСпейс» прошло отчетное заседание Совета города Иннополис по итогам 2024 года при участии заместителя Премьер-министра Республики Татарстан Романа Шайхутдинова, главы Верхнеуслонского муниципального района РТ Евгения Варакина, депутатов городского совета, предпринимателей и жителей Иннополиса.
В Иннополисе открылся долгожданный объект – первый отель категории 4* KRAVT HOTEL INNOPOLIS. Ранее, в конце 2024 года, объект прошел проверку Госстройнадзора РТ, по итогам которой было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. На официальном сайте отеля запущена возможность бронирования номеров уже с 1 февраля.
Сегодня в Казани состоялось открытие XX Всероссийских соревнований МЧС России по пожарно-спасательному спорту «Кубок Премьер-министра РТ». В церемонии приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, помощник Раиса РТ Рафис Хабибуллин, начальник Главного управления МЧС России по РТ Ирек Кадамов и др.