Рустам Нигматуллин провёл заседание по вопросам отлова и содержания безнадзорных животных 

19 марта 2021 г., пятница

Вопросы реализации законодательства в части обращения с безнадзорными животными обсудили сегодня на заседании «круглого стола» по актуальным вопросам деятельности органов местного самоуправления. По видеосвязи заседание провёл первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин. В работе приняли участие заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ - начальник Управления по работе с территориями Президента РТ Ильнур Гарипов, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований РТ» Экзам Губайдуллин, руководители районов и городских округов, представители татарстанских министерств и ведомств. 

Рустам Нигматуллин отметил значительный рост количества инцидентов, обращений граждан, публикаций в социальных сетях и в СМИ по вопросу увеличения количества безнадзорных животных в городах и районах. Люди жалуются на агрессивное поведение собак, которые сбиваются в стаи и становятся настоящей угрозой для населения, особенно детей. 

В ГИС «Народный контроль» по категории «Бездомные животные» за 2020 год опубликовано 1410 уведомлений. За первый квартал 2021 года число обращений выросло на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Также с начала текущего года системой «Инцидент-менеджмент» зарегистрировано 420 сообщений по категории «Отлов безнадзорных собак и кошек». Наибольшее количество сообщений зафиксировано по городам Казань и Набережные Челны, а также Бугульминскому, Альметьевскому и Чистопольскому районам.

Рустам Нигматуллин обратил внимание, что согласно информации Управления Роспотребнадзора по РТ за 2020 год зарегистрировано 9 тыс. 960 обращений татарстанцев по поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными. 

С основным докладом выступил начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Алмаз Хисамутдинов. Он сообщил, что объём выделенной в 2020 году органам местного самоуправления субвенции из республиканского бюджета составил 56,5 млн рублей. Согласно стандартам норма расходов на одно животное составляет 6,1 тыс. рублей. В прошлом году в Татарстане отловлено 9 тыс. 716 бездомных животных.

В 2021 году сумма средств, выделяемых на мероприятия по обращению с бездомными животными, также составляет 56,5 млн рублей. На сегодняшний день специалистами отловлено 1100 бродячих собак. В то же время в некоторых районах все ещё не определены исполнители, осуществляющие отлов бездомных животных.

Алмаз Хисамутдинов подчеркнул, что с января 2020 года, согласно федеральному закону «Об ответственном обращении с животными», вступили в силу новые требования, согласно которым регулирование численности бродячих собак и кошек осуществляется по схеме отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск в естественную среду обитания. Умерщвление возможно лишь при наличии у животного неизлечимой болезни, причиняющей физические страдания. Однако оказавшись на улице, собаки объединяются в стаи и становятся агрессивными - это вызывает недовольство у населения.

Что касается приютов, то в настоящее время в ряде городов и районов республики функционируют пункты временного содержания для безнадзорных животных. Но они работают на добровольных началах, не имея официального статуса приюта. Только казанский «Зооцентр» соответствует всем требованиям приюта.

На ситуацию с приютами в стране обратили внимание на федеральном уровне. Алмаз Хисамутдинов отметил, что в настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии РФ прорабатывается вопрос о разработке государственной программы предоставления регионам субсидий из федерального бюджета на строительство приютов для животных. «Соответствующий запрос поступил от Минприроды о представлении информации с обоснованием потребности количества приютов. Управлением ветеринарии информация разработана и направлена», - сказал глава республиканского ведомства. 

Также он озвучил ряд предложений, в их числе выход с законодательной инициативой в Госдуму по ускорению работы в части обязательной регистрации и идентификации домашних животных. 

Ильнур Гарипов в свою очередь призвал руководителей муниципальных образований ускорить работу по заключению контрактов со специализированными организациями на осуществление деятельности по обращению с безнадзорными животными. «Подумайте о том, кто и какую ответственность будет нести в случае нападения собак на людей, на детей, и не дай бог, в случае тяжких последствий, летального исхода. Довод о недостатке финансовых средств не всегда состоятелен», - подчеркнул заместитель Руководителя Аппарата Президента РТ. 

Обращаясь к главам городов и районов, Ильнур Гарипов предложил активнее привлекать инвесторов к созданию приютов для животных. В частности, реализовывать межмуниципальные проекты: строить один приют на 2-3 района, что вполне по силам частным инвесторам, уверен Ильнур Гарипов. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International