На заседании Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних в режиме онлайн обсудили вопросы опекунства и приемных семей

29 марта 2021 г., понедельник

В режиме онлайн прошло сегодня заседание Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних. Трансляция была организована на сайте Официальный Татарстан.

Один из вопросов заседания был посвящен теме «Школа приемных родителей. Перезагрузка. Учим принимать сердцем». В режиме видеоконференцсвязи были подключены муниципальные районы республики. Спикерами выступили заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лейла Фазлеева, заместитель министра образования и науки РТ Алсу Асадуллина, клинический психолог, системный семейный терапевт, тренер-преподаватель школы приемных родителей Зарина Тенькова, директор ГКУ «Республиканский центр усыновления, опеки и попечительства» Министерства образования и науки РТ Диана Хабибуллина.

Отдельный блок был посвящен «Школе приемных родителей». Всего на сегодня в республике работает 11 «Школ приемных родителей». Обучение идет с 2012 года, программа включает в себя 80 часов и состоит из 3 блоков (обучение проходит очно, в течение 2 с половиной месяцев 1 раз в неделю). Основной упор делается на индивидуальный подход к каждой из приемных семей.

В «Школе приемных родителей» обучение проходят как опекуны, так и усыновители. Один из важных моментов, по мнению специалистов, - психологические травмы детей, которых берут в приемные семьи или усыновляют.

Лейла Фазлеева озвучила наиболее распространенные вопросы, которые поступают от граждан, желающих усыновить ребенка. В частности, много вопросов о том, куда прежде всего надо обращаться для усыновления? Все желающие принять в семью ребенка могут обращаться в органы опеки по месту жительства. На сегодня в «Республиканском центре усыновления, опеки и попечительства» Министерства образования и науки РТ на учете состоит около 300 человек, которые хотят усыновить ребенка или оформить опекунство. В основном это полные семьи, в которых приемным родителям от 30 до 40 лет. Наибольший запрос на усыновление приходится на возраст детей до 7 лет.

В приемные же семьи в основном идут трудные подростки, дети с ограниченными возможностями здоровья, а также дети из многодетных семей. Отдельно было сказано о том, что большая часть приемных семей в республике проживает в сельской местности.

В Татарстане также работают Центры содействия семейному устройству (для усыновителей, опекунов, приемных семей), сейчас три таких центра – в Казани, Набережных Челнах, Бугульме.  

«Вопросов, связанных с институтом родительства, возникает очень много, и я хочу поблагодарить всех, кто сегодня принял участие в заседании в режиме онлайн, за совместную работу», - сказала в завершение председатель Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Лейла Фазлеева.

В ходе заседания работал телефон «горячей линии»: +7 (843) 294 96 10 (телефонная линия активна с 16:00 до 18:00 часов 29 марта 2021 года).

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International