Глава АИР РТ Талия Минуллина огласила список мероприятий, планируемых для проведения во второй половине 2021

6 апреля 2021 г., вторник

Власти Татарстана планируют передать часть площадей МВЦ «Казань Экспо» под частные проекты. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан заявила руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи для муниципальных районов республики. Главная тема - «О событийной индустрии Республики Татарстан в постпандемический период и о ключевых мероприятиях Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан в 2021 году».

«Понятно, что этот объект пока субсидируется, сейчас мы предпринимаем усилия для того, чтобы его спозиционировать. Потому что с введением в эксплуатацию МВЦ «Казань Экспо» у нас, в Приволжском федеральном округе, увеличились конгрессно-выставочные площади и борьба за мероприятия в такой период, когда они вообще не проходили. Объект практически простаивал. В этом году мы первую выставку там провели, на этот год уже насыщенный график мероприятий», — сообщила Талия Минуллина.

Глава АИР РТ подчеркнула, что основная задача — встроить «Казань Экспо» в общую систему мировых экспоцентров и организовать с ними обмен мероприятиями.

«Площади «Казань Экспо» были изначально большие, и было понятно, что полностью центр окупаться не будет. Поэтому мы сейчас принимаем решение по уменьшению площадей и их постепенной коммерциализации. Часть из них останется для выставок. Есть идея передать часть помещений вузам, мы работаем над тем, чтобы был больший выхлоп от этих площадей», — заключила Талия Минуллина.

Напомним, строительство площадки международного выставочного центра «Казань Экспо» было инициировано для проведения 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan-2019. Объект стал главной соревновательной площадкой турнира. 

«Событийная индустрия — одна из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики. Стоит помнить, что по оценкам специалистов деловой турист тратит в 3-4 раза больше обычного туриста», - рассказала в ходе брифинга руководитель АИР РТ.

Талия Минуллина также отметила, что ивент-индустрия с 2021 года возвращается в оффлайн, выделив опыт Китая, России и некоторых стран СНГ. К примеру, по данным Российского союза выставок и ярмарок, в 2021 году состоятся 430 конгрессно-выставочных и ярмарочных мероприятий в 31 городе России и странах СНГ. Из них только 2% - в онлайне, 20% - в гибридном формате. Оставшиеся 78% - в традиционном оффлайн-формате. Оффлайн доказал свою незаменимость с точки зрения эффективности коммуникаций.

«На сегодня Агентство инвестиционного развития работает над проектом стратегии ивент-индустрии до 2025 года, ведется подготовка к конгрессно-выставочным мероприятиям и выездным экспозициям Татарстана на мировых площадках», — добавила Талия Минуллина.

Глава АИР РТ также огласила список мероприятий, планируемых для проведения во второй половине 2021, от международных фестивалей барной культуры до международного экономического саммита, кластерных конференций и интеллектуальных деловых пространств.

Мероприятие среди специалистов барного дела — профессиональная премия Barproof Awards — пройдет в Казани на площадке ГТРК «Корстон» 3 июля 2021 года. Об этом сегодня на брифинге рассказала руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

«Это одно из трех мировых событий по обучению специалистов барного дела. В мероприятии примут участие мировые звезды, — отметила она. — Это отличная возможность для наших специалистов по гостеприимству ознакомиться с актуальными тенденциями отрасли и получить знания из первых рук. А для жителей и гостей Казани будет организован фестиваль улицы баров».

По словам Талии Минуллиной, гости смогут познакомиться с современной барной культурой, посетить стойки лучших российских и зарубежных заведений, оценить развлекательную программу.

Глава АИР РТ также напомнила, что международный экономический саммит «Россия — Исламский мир: KazanSummit» пройдет в Казани с 28 по 30 июля 2021 года в смешанном формате.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International