В Татарстане инвентаризация выявила 971 неиспользуемый объект недвижимости в муниципальной собственности и 237 объектов - в республиканской собственности

10 апреля 2021 г., суббота

О ходе проведения работ по инвентаризации объектов недвижимости доложил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Татарстан Артур Галиев.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Как сообщил Артур Галиев, ежегодно совместно с отраслевыми министерствами и муниципальными образованиями проводятся мероприятия по инвентаризации неиспользуемых объектов недвижимости, находящихся в республиканской и муниципальной собственности. На сегодня 971 неиспользуемый объект недвижимости площадью 300 тыс. кв. м находится в муниципальной собственности и 237 неиспользуемых объектов недвижимости площадью 99 тыс. кв. м - в республиканской собственности.

Объекты распределены по 4 группам. Первая группа – «Объекты незавершенного строительства». Принятие решения о вовлечении таких объектов в хозяйственный оборот зависит от стадии разработки проектно-сметной документации, определения источника финансирования и получения соответствующего заключения Минстроя РТ.

В данной группе выявлено 26 объектов площадью застройки 62 тыс.кв.м, из них 24 объекта находятся в муниципальной собственности, 2 - в государственной собственности.

Вторая группа – «Незадействованные объекты, необходимые для развития отрасли».  В большинстве случаев это здания, которые не используются балансодержателями по причине их неудовлетворительного состояния. В данной группе выявлено 276 объектов площадью 88 тыс.кв.м, из них 188 объект находится в муниципальной собственности, 88 - в государственной собственности.

Третья группа – «Незадействованные объекты, пригодные для использования в иных отраслях». В указанной группе выявлен 601 объект площадью 182 тыс.кв.м, из них 525 объекта находятся в муниципальной собственности, 76 – в государственной собственности.

Четвертая группа – «Незадействованные объекты, находящиеся в аварийном состоянии», которые не пригодны к использованию и подлежат списанию. В данной группе выявлено 305 объектов площадью 67 тыс.кв.м, из них 234 объекта находятся в муниципальной собственности, 71 - в государственной собственности.

Основную часть неиспользуемых объектов составляют объекты учреждений здравоохранения. Специфические требования по функционированию учреждений здравоохранения, наряду с вопросами оптимизации площадей, требуют внимательного подхода при изъятии с баланса учреждений, вплоть до получения соответствующих заключений о безопасности в случае перепрофилирования в целях реализации или сдачи в аренду.

Артур Галиев также отметил важность своевременного оформления прав как на объекты, так и на земельные участки. «Нередки случаи, когда объект не может быть изъят своевременно с баланса в связи с неузаконенными перепланировками или отсутствием кадастрового учета», - сообщил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International