Министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин: На 2021-2022 учебный год вузам Татарстана выделено более 20 тыс. бюджетных мест

22 июня 2021 г., вторник

На 2021-2022 учебный год вузам Татарстана выделено более 20 тыс. бюджетных мест. Это почти на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил сегодня министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин на брифинге в Кабинете Министров РТ.

Брифинг прошел в режиме видеоконференцсвязи с подключением всех муниципальных районов.

«В том числе около 200 мест получили негосударственные вузы, — рассказал министр. — В этом году произошло существенное увеличение объема контрольных цифр приема на обучение по образовательным программам бакалавриата и специалитета».

Ильсур Хадиуллин подчеркнул, что традиционно вузами-лидерами по количеству контрольных цифр приема за счет средств федерального бюджета являются Казанский федеральный университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет и Казанский государственный энергетический университет.

«Наибольшее количество бюджетных мест приходится на инженерно-технические направления подготовки и педагогику. Это такие укрупненные группы специальностей, как образование и педагогические науки, информатика и вычислительная техника, химические технологии, электро- и теплоэнергетика, машиностроение», — отметил министр образования и науки РТ.

В 2021 году в Татарстане прием абитуриентов ведут 44 вуза и их филиала. Приемная кампания в высших учебных заведениях началась 20 июня и продлится на очную бюджетную форму обучения до 17 августа.

Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал, что сделал прививку от Covid-19, и призвал всех пройти вакцинацию. «Вакцинация — это вопрос номер один. 8 июня я сам привился. Пожалуйста — сижу с вами, никаких проблем нет. 29-го будет вторая прививка. Хотя у меня были антитела, но мы привились. В нашем министерстве более 50% работников уже вакцинировались», — сказал Хадиуллин.

По словам министра, он призывает к тому, чтобы в системе образования был хороший уровень вакцинации. Для этого проводится разъяснительная работа среди работников школ, детсадов, учреждений дополнительного образования, пришкольных лагерей.

«Пандемия не прошла, но мы должны работать, воспитывать детей, поэтому призываем вакцинироваться. Школы республики и сейчас свою работу не закрывают, идет подготовка к новому учебному году. Детские сады работают в штатном режиме. И на дистанционную форму обучения переходить не собираемся, как не переходили и в течение учебного года», — подчеркнул глава Минобрнауки.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International