Минтимер Шаймиев ознакомился с городом Семей Республики Казахстан

16 июня 2013 г., воскресенье
Сегодня утром делегация Республики Татарстан во главе с Государственным Советником РТ Минтимером Шаймиевым, пребывающая в городе Семей Республики Казахстан, в сопровождении акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева и акима города Семей Айбека Каримова посетила историко-культурный и литературно –мемориальный заповедник-музей Абая Кунанбаева, уроженца этой области -казахского поэта, писателя, общественного деятеля, композитора, основоположника казахской письменной литературы и её первого классика, реформатора культуры в духе сближения с русской и европейской культурой на основе просвещённого либерального ислама.
С богатейшей экспозицией музея гостей ознакомили директор музея Жандас Аубакир и научный сотрудник Умиткайша Ибраева.
Затем Минтимер Шаймиев возложил цветы к памятнику Абаю.
Далее гости из Татарстана направились в Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, который был основан в 1985 году и является одним из крупнейших в Казахстане собранием художественных ценностей.
Директор музея Татьяна Стромская рассказала Минтимеру Шаймиеву о том, что лицо музея определяет коллекция дореволюционного русского искусства. В экспозиции представлены почти все крупные мастера, определившие собой развитие русской художественной культуры. Это стало возможно, в первую очередь, благодаря беспрецедентному в истории музейного дела Казахстана событию, произошедшему в 1988 году - дару семьи Невзоровых которая передала в дар Семипалатинскому музею более 500 произведений русского, советского и зарубежного искусства.
Здесь же состоялось открытие выставки работ народного художника Татарстана, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата Государственной премии Татарстана имени Г.Тукая Камиля Муллашева, живущего в городе Алмате. Выставку представил сам автор – Камиль Муллашев. Минтимер Шаймиев в своем выступлении назвал Муллашева послом мира, творчество которого, объединяющее татарский и казахский народы, известно и любимо во всем мире.
Делегация Татарстана также посетила Областную специализированную балетную школу для одаренных детей, созданную и возглавляемую Камилией Исмаиловой. Юные воспитанники школы - победители множества республиканских и международных конкурсов, продемонстрировали гостям свое мастерство и вручили им памятные медали.
Побывали татарстанцы и в единственной в Казахстане Татарской школе искусств, где вместе с ансамблем преподавателей «Иртыш моңнары», под аккомпанемент директора школы, известного музыканта Габдулхака Ахунзянова спели татарские народные песни. Здание школы 1898 года постройки в свое время было сохранено при поддержке Минтимера Шаймиева.
Далее гостей пригласили посетить одно из популярных достопримечательных мест города – Остров «Полковничий».
Минтимер Шаймиев и сопровождающие его лица осмотрели мемориальный комплекс «Сильнее смерти», посвященный жертвам ядерных испытаний, который в ближайшее время планируется переименовать в мемориальный комплекс «Мира и согласия». Гостям показали проект будущего Музея Мира.
Затем Минтимер Шаймиев и Бердыбек Сапарбаев посадили деревья в парке «Казан агачы», основанном в этом году Министерством лесного хозяйства Татарстана и казахстанской компанией «Байтерек – Жэу». В соответствии с совместным проектом, для озеленения и благоустройства территории парка Министерством лесного хозяйства РТ выделен и отправлен в Семей необходимый крупномерный посадочный материал: береза, ель, сосна и другие древесно-кустарниковые и плодово-ягодные растения, часть из них уже посажена.
На этом же острове состоялся татарский народный праздник Сабантуй.
Государственного Советника РТ сопровождали: Председатель Комитета Государственного Совета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев, Глава администрации Нурлатского муниципального района РТ Наиль Шарапов, заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, Председатель исполкома "Всемирного Конгресса Татар" Ринат Закиров, заместитель Полномочного представителя Республики Татарстан в Республике Казахстан Рафаил Аблаков, Генеральный консул Казахстана в Казани Асхат Нускабай и другие официальные лица.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International